索 引 号 005253533/2019-00102 主题分类 综合政务/文秘工作
发布机构 新密市人民政府 关 键 词 综合,政务,文秘
文    号 新密政办文〔2019〕5号 成文日期 2019-04-18 发布日期 2019-04-22
体    裁 通知 生效日期 废止日期
新密市人民政府办公室关于坚决压缩政策性文件和综合性材料篇幅的通知

新密市人民政府办公室

关于坚决压缩政策性文件和综合性材料

篇幅的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

为认真贯彻落实中央、省、郑州市关于2019年“基层减负年”的相关部署要求和习近平总书记“2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题、切实为基层减负”的指示精神,经市政府主要领导同意,结合我市实际,现就压减政策性文件和综合性材料篇幅有关要求通知如下: 

一、严控政策性文件篇幅、数量

发扬“短实新”文风,坚决压缩政策性文件篇幅,市政府(含市政府办公室)印发的政策性文件原则上不超过10页,各乡镇政府、街道办事处和市政府各部门、单位也要按此从严掌握。各部门、各单位贯彻落实上级文件,可结合实际,制定务实管用的措施,除有明确规定外,不再制定贯彻落实意见和实施细则。未纳入年度计划的,一般不得印发章、条、款形式的规范性文件。未经市政府(含市政府办公室)批准或没有上级依据,各部门、各议事机构不得向乡镇政府、街道办事处发布指令性公文或在公文中提出指令性要求,不得要求乡镇政府、街道办事处报送公文。

二、严控综合性材料篇幅 

强化起草部门主要负责人第一把关责任,综合性材料要言简意赅、不讲官话套话,要突出政治性、思想性、针对性、指导性、可操作性。市政府常务会综合性汇报材料原则上不超过5 页;报市政府的请示、报告,一般不超过6页;经验性交流材料原则上不超过5页;单项专题性工作汇报原则上控制在3页以内,综合性汇报不超过6页(有特殊要求的除外)。

三、切实加强组织领导

各部门、各单位要严格按照通知要求,认真履行主体责任,一把手负总责,办公室负责协调推进落实,积极采取扎实有效措施,坚决压缩政策性文件和综合性材料篇幅,切实提高政策性文件和综合性材料的质量。市政府办公室将进一步加大考核和督查力度,对不按要求的典型问题通报曝光,对先进典型经验及时总结推广,提升以文辅政水平,促进全市政府工作协调高效运转。