• 719126827/2020-00009
  • 综合政务/应急管理
  • 新密市商务局
  • 综合,应急,应急管理
  • 2020-02-05
  • 2020-02-05
保供应 强防控 浓氛围 多措并举筑牢商超领域疫情阻击线

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,新密市商务局认真贯彻落实省市商务部门及市委市政府疫情防控部署,发挥好行业主管部门职能职责,主动出击、靠前谋划,深入全市各大商超及商业综合体,扎实筑牢商超领域疫情阻击线。



  一、千方百计保市场供应

        为进一步做好春节疫情期间市场供应工作,确保粮油肉菜等重要生活必需品供应不断档、不脱销,商务局成立专项工作组,每日集中调度全市商超网点生活必需品供应情况。一是协调政府投放。派专人与郑州市商务局对接,协调政府储备肉菜米面等生活必需品陆续投放我市。1月14日至24日,郑州市调拨猪肉10吨,蔬菜8000公斤,以低于市场价10%的价格通过丹尼斯销售。1月26日,通过丹尼斯调入我市大米2000公斤、蔬菜3000公斤、方便面200箱、挂面600包;金博大调拨市场蔬菜4000公斤。1月28日-2月2日郑州市储备肉蔬菜继续投放。二是畅通农超对接。为有效化解商超购货渠道不畅与农民果蔬无法运销的矛盾,搭建农超对接平台,我市大隗、曲梁等果蔬生产基地的黄瓜、生菜、草莓等果蔬相继进入金巴斗、思达等超市。三是强化监督监管。局党组书记、局长张艳艳每天率班子成员到金博大、丹尼斯、万客隆等大型商超查看供应情况,要求各商场超市及时补货上架,不囤积居奇,不出现断档断货现象;公开承诺不涨价、平价销售;建立紧俏商品及时进货补货机制。目前,我市各项生活必需品供应充足,可有效满足市民各项消费需求。




  二、凝心聚力强防控举措
        为避免人员集聚,有效降低传染风险。一是引导有序开业营业。制定《疫情期间新密市大型城市商业综合体和规模以上商场超市开业防控标准》,建立十条防控标准,各商场超市达标后经市政府批准方可营业。同时要求营业商超不得开展有奖销售、打折促销、附赠奖品等易于聚集人群的促销活动。二是督导做实杀菌消毒。各大型商超每天固定两名同志值守,督促企业制订完善疫情防控应对预案措施,定时对门店收银台、购物车、母婴室、卫生间等进行消毒灭菌;强化员工体温检测及使用个人防护措施;设立员工及顾客专门的消毒洗手区域。三是做好顾客排查登记。配备体温测量仪,建立信息登记台账,顾客进店前测量体温,凭身份证等有效证件错峰实名登记信息,每天下班前统计各商超人员流量等信息,一旦发现疫情可第一时间追踪相关接触人员。






  三、多点发力浓舆论氛围

        通过多种渠道,采取多样形式,宣传供应信息及疫情防控知识。一方面,及时公布供应情况。以美篇、小视频、微信公众号等形式告知群众我市各项生活必需品供应情况,避免了抢购囤货等不良现象发生。另一方面,加强防控知识宣传。1月23日晚,连夜拟定《新密市商务局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,印制3000余份宣传册,第二天及时发放至各商超。同时,引导商场超市以广播、LED屏、宣传版面等形式宣传七步洗手法等防控知识。






  没有请战书,也没有誓师大会,有的只是毫无畏惧的冲锋和义无反顾的奔赴。扛起肩上的职责和使命,打赢这场疫情防控阻击战商务人将一往无前!


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007