• 00530744X/2020-00018
  • 综合政务/应急管理
  • 新密市教育体育局
  • 应急管理
  • 新密教疫防办〔2020〕18号
  • 2020-04-02
  • 2020-04-02
  • 通知
新密市学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组 关于做好疫情防控期间学校定制公交应急保障工作的通知

各乡镇、办事处中心校,局属各学校,机关各相关科室:

为贯彻落实国家、省、郑州市和新密市委、市政府对学校新冠肺炎疫情防控有关工作要求,保障疫情防控期间学校师生上下学途中的生命安全和身体健康,按照《郑州市教育局新冠肺炎疫情防控工作领导小组关于疫情防控期间学校定制市内公交应急保障方案的通知》(郑教疫防办〔2020〕21号)精神,结合我市实际,现就做好疫情防控期间学校定制公交应急保障工作通知如下:

一、总体要求

对确需乘坐公共交通工具上下学的师生,按照“一车一校、一车一线、一车一老师、一车一车长”的原则,每所学校要制定疫情防控期间学校定制公交应急保障方案,切实做到出发有组织、健康有监测、运输有保障、运达有交接、全程可追溯,全力保障学校教职工和学生返校离校。

二、保障范围

在疫情防控期间,首先重点保障高三师生在新密市域内返校、离校公共交通需求,其他年级的师生根据复学时间安排和工作要求予以保障。

三、工作职责

(一)教体局保障组:按照“一车一校、一车一线、一车一老师、一车一车长”的原则,指导学校制定师生返校、离校保障方案和需求计划,方案明确责任领导、联系人、随车老师、乘车人员信息(姓名、身份证号、联系电话、出发地、目的地)等,明确做好乘车学生、教职工疫情防护和秩序维护工作的措施。协调市交通运输局做好定制公交应急保障工作。

(二)各用车学校:在全面了解和掌握每名师生身体健康状况的基础上,统计集中返校和回家的学生、教职工,将随车老师、师生、乘车时间、人数、集散地点等信息汇总后,按照“一车一校、一车一线、一车一老师、一车一车长”的原则,制定师生返校和离校需求,做出用车计划,主动与公交公司对接,制定具体的保障办法。每辆车派随车老师,并负责对随车老师进行培训,做好学生教育管理工作。

随车老师:每位随车老师在乘车前,负责测量每名乘员体温,在确保不带病乘车的前提下,将符合防疫要求、人数与姓名一致的乘车学生和教职工带上带下车,并负责车辆行驶途中乘车秩序。

乘车师生:佩戴口罩,刷二维码乘车,服从随车老师和车长的管理,在集合点上下车,遵守乘车秩序,文明乘车。

四、组织实施

(一)学校根据防疫要求,制定师生返校、离校的需求计划并上报市教体局。

(二)市教体局督促、指导学校制定师生返校、离校的需求计划并上报市交通运输局。

(三)市交通运输局根据学校需求计划,向公交公司下达运输任务。

(四)公交公司根据市交通运输局下达的运输任务,与学校签约,并按照疫情防控要求制定运力实施方案。

(五)随车老师在师生集合点,做好乘车人员体温检测,清点人数,维持乘车秩序,依次乘车。

(六)车长按时驾驶车辆达到集合点后,与随车老师共同维护好教职工、学生上下车。

五、有关要求

(一)压实工作责任。学校是疫情防控期间定制公交应急保障工作的责任主体,校长是第一责任人,要认真制定工作方案,严格落实疫情防控措施,确保师生乘车需求和生命安全。否则,教体局将追究学校、校长和有关人员的责任。

(二)保障乘车费用。学校与公交公司协商核定费用,学生只承担正常的公交费,不足部分和特殊困难家庭学生乘车费用由学校承担。

(三)严防疫情发生。随车老师与车长要严把上车关,做到“三个坚决”,即对不在乘车名单内的人员,坚决不准上车;对不符合体温检测和没有佩戴口罩的人员坚决不准上车;不在集合点的乘车人员坚决不准上车。

(四)各乡镇、办事处辖区学校师生复学时有乘车需求的,由中心校参照本通知统一协调制定本区域疫情防控期间学校定制公交应急保障方案。

 

新密市学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组        

                         (新密市教育体育局代章)

                                 2020年4月2日      


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007