• 00530744X/2020-00020
  • 综合政务/应急管理
  • 新密市教育体育局
  • 应急管理
  • 新密教疫防办〔2020〕19号
  • 2020-04-07
  • 2020-04-07
  • 通知
新密市学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组转发关于做好2020年初三年级春季学期返校复学工作的通知

全市各初级中学:

为认真做好初三年级学生返校复学工作,确保初三年级教学工作正常开展,现将《郑州市教育局新冠肺炎疫情防控工作领导小组的通知》(郑教疫防办〔2020〕65号)转发给你们,请各单位遵照执行。

 

新密市学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组        

                         (新密市教育体育局代章)

                                 2020年4月7日      

郑州市教育局新冠肺炎疫情防控工作领导小组

关于做好2020年初三年级春季学期返校复学工作的通知

 

各县(市、区)教育局,各开发区教育局,局直属各学校,市属事业及各民办学校:

为贯彻落实教育部、省教育厅关于2020年春季学期中小学教育教学工作安排的精神,结合疫情防控形势,现就做好2020年初三年级春季学期返校复学工作通知如下:

一、开学时间

(一)全市初三年级统一于4月13日返校复学。

(二)中学其他年级,小学,幼儿园、特殊教育学校、中职中专等,根据疫情防控情况,科学研判确定后另行通知。未通知开学前,各县区各学校不得擅自提前返校复学。

(三)各类校外培训机构在当地普通中小学幼儿园全面返校复课前,一律不得组织开展线下培训活动。全面返校复课后,经所属县(市、区)教育行政部门批准,培训机构方可重新开展线下培训业务。

二、工作措施

各县(市、区)、各学校要严格按照《郑州市教育局新冠肺炎疫情防控工作领导小组关于进一步做好学校新冠肺炎疫情防控工作的通知》(郑教疫防办〔2020〕29号)要求,参照《郑州市高三年级春季返校复学疫情防控工作方案》(郑教疫防办〔2020〕58号),及时完善疫情防控策略和应对举措,做好开学准备,统筹做好返校复学疫情防控和教育教学工作,切实做到“科学有效防控、安全有序开学”。

(一)科学制定返校方案。各县(市、区)、各学校要认真履行疫情防控和返校复学的主体责任,按照联防联控机制要求,根据实际“一地一案”“一校一策”制定返校复学工作方案,建立学校、年级、班级、小组、家长五级防控工作网络,精准有序、错峰错时组织学生返校。

(二)完善疫情防控预案和制度。各县(市、区)、各学校要制定并完善学校突发疫情应急处置预案,组织好疫情防控专题培训和应急演练,认真谋划好学生上课、上下学等各个环节和教室、图书馆、实验室等重要场所的防控防疫工作,完善好体温检测、出入管理、重要场所管理、信息报送、领导班子和重要岗位24小时值班等各项预案和制度。

(三)充分储备防控物资。开学前,储备足红外体温检测仪、医用口罩、洗手液、一次性手套、消毒剂等防控物资,确保关键时刻用得上、起作用。设置专门垃圾收集容器,用于收集废弃口罩及废弃消毒物品等。设立校园临时隔离室,隔离室位置相对独立,通风良好,用以暂时留观、转送出现发热等症状的师生。

(四)精准掌握师生健康状况。各地各学校要在返校前,按照“一人一档”的要求,精准掌握教职员工和学生复学前的健康状况和行动轨迹,对外出或外地返郑、有重点疫区接触史及身体不适的,要建立健康档案,实行动态跟踪和记录,坚决杜绝带病返校、返岗。做好返校复学前的健康监测,校长要亲自审核,确定返校复学教职员工和初三学生名单,未经学校批准的一律不得返校。

(五)做好公共区域消毒和整治。完善学校消毒、通风制度,各场所防疫工作明确到人。在复学前后,对教室、图书馆、运动馆、实验室、办公室、楼梯、电梯、卫生间等场所以及校车、通勤车辆等交通工具定期进行集中消毒。彻底清扫校园,全方位改善学校环境卫生条件,不留死角,校长需对校园消杀、清扫情况进行检查。检查修缮校园供水设施设备,保障师生饮用水安全,配备足够的水龙头,满足师生洗手需求。

(六)开好返校复学“网络家长会”。复学前,各学校要面向初三学生及其家长召开一次“网络家长会”,将疫情防控形势、基本知识、本校防控措施对学生及家长进行宣讲,增强其对复学后学校疫情防控的信心,引导其了解并遵守疫情防控管理制度和措施。

(七)规范学生进出校管理。加强对学生家校“两点一线”的管理,教育引导学生全程佩戴口罩。提倡学生骑自行车或步行上下学,对必须乘坐公共交通工具上下学的学生,建议采用定制公交,要教育引导学生全程做好防护。提前调试好体温监测装置,在校门设置多个体温检测通道,避免排长队和人员聚集。

(八)做好教学防控工作。各学校要在符合疫情防控规定的情况下,调整原有行政班,实行阶段性小班化教学,降低师生在物理空间中的分布密度,保持安全距离。上课时师生需要佩戴口罩,建议教师佩戴医用口罩。提问时师生保持安全距离,课堂上不组织小组讨论,减少肢体接触。复学后,疫情防控响应未完全解除前,学校暂停正常教学活动之外的其他校内聚集性活动。

(九)严格师生食宿管理。有住宿、食堂的学校,推广实施“一米线”行动,按照便于管理、相对分散的原则安排学生住宿,建立教职工包联宿舍制度,明确宿舍管理人员责任;加强对学校食堂、学生集体配餐单位及人员的全面检查,落实落细食堂从业人员健康状况排查、食品卫生规范、食堂餐具炊具消毒等防控措施,学校餐厅采取错峰就餐、延时就餐、分散就餐等方式,严禁面对面就餐、扎堆就餐。

(十)上好返校复学“第一课”。各学校要根据《河南省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于组织开展“返校复学第一课”活动的通知》(豫教疫防办〔2020〕24号)精神,充分利用好疫情防控形成的宝贵教育资源,在复学第一天集中开展疫情防控教育和爱国主义教育,帮助广大师生增强防护意识,掌握防护技能,涵养家国情怀,砥砺奋斗精神。

(十一)做好教育教学衔接。扎实做好居家学习与在校教学的有效衔接,统筹安排网上学习情况摸底和诊断评估,精准分析学情,合理调整教学计划,把握教学进度,优化教学方式,切实保障复学后的教学质量。各学校复学后,对身处隔离期或因调整课程计划学习脱节、掉队的学生,采用灵活多样的方式,精准订制个性化辅导,及时跟进教学辅导帮扶。

三、有关要求

(一)各县(市、区)要提高政治站位,强化责任担当,积极协调卫生防疫、市场监管、公安等部门建立学校联防联控工作机制,督促指导学校全面落实学生安全返校各项防控措施和复学准备工作,落实好属地管理责任。

(二)各县(市、区)要加强对辖区学校返校复学和疫情防控工作的指导,建立健全分包学校制度,重点对学校复学准备情况进行排查,落实防控措施,保障防控物资,统筹抓好返校复学各项工作,切实做到精准精细防控。各县(市、区)返校复学工作方案,提前一周报郑州市教育局新冠肺炎疫情防控领导小组备案。

(三)各县(市、区)要按照教育部、省教育厅疫情防控和返校复学“三个基本标准”“九个到位”,对学校复学条件进行督导检查,建立问题台账,强化跟踪问效,确保各项工作措施和要求落实、落地、落细。达不到复学条件的,要限时整改,直至符合开学条件。

(四)未返校复学的学校和年级在正式返校复学前,继续组织开展线上教学。

 

郑州市教育局新冠肺炎疫情防控工作领导小组

(郑州市教育局代章)

2020年4月5日


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007