索 引 号 005307677/2019-00016 主题分类 综合政务/工作信息/工作动态
发布机构 新密市平陌镇人民政府 关 键 词 工作信息,文明
文    号 成文日期 2019-04-19 发布日期 2019-04-20
体    裁 生效日期 废止日期
平陌镇龙泉村“会说话”的文化墙 催生“文明之花”

        

       2019年以乡村振兴为契机,平陌镇政府开展了一波对农村环境文化方面的建设工作。乡村文化建设方面,“文化墙”作为“土生土长”的乡村文化传播载体,依托大量现成的农村院墙,因地制宜、合理利用、修破为新,把影响村容村貌的农家院墙和“断壁残垣”变成了弘扬社会主义核心价值观,成为宣传党的方针政策、提高群众精神文明素质的“天然课堂”。

       平陌镇龙泉村在富美乡村建设中,把建设“一条文明街”和“一片文化墙”作为一项重要内容来抓,为了将乡村“文化墙”打造成为一道靓丽的“风景线”。特意联合尚意墙体彩绘的老师,经过前期考察、设计、后期手工绘制,一面面旧墙即刻变成“颜值高”、“会说话”、与周边环境相得相宜的文化墙。

    “灵崖山下叠翠迷眼,洧水河畔蛙声一片,玉带绕村,细雨绵绵,翠鸟枝头多呢喃……”就是描写龙泉村的,所以乡村整个文化墙的建设主要以山水画为主,通过融入不同的文化主题进行设计。

     



       文化墙内容主要以“亲民”的方式,“图说”社会主义核心价值观,传统文化、文明美德、地方特色。如今,美观的文化墙如“文明之花”在龙泉村的党员活动中心、村委卫生所和各村户墙体盛放,而与之争艳的,则是在潜移默化中催生的一朵朵心灵“文明花”。

      墙体彩绘就是通过手绘的方式,将乡村普通的墙体,巧妙的与社会主义核心价值观、中华传统文化、环境保护、村规民约、勤政廉政、诚信孝义、文明行为规范等融入其中,形成一面墙、一道风景、一个故事、一个文化。既美化了乡村环境,又处处散发着浓郁的文明气息,使之成为广大农民群众喜闻乐见的文化教育阵地,达到润物无声的效果,引导老百姓向美、向善、向文明。