索 引 号 005253533/2019-00087 主题分类 综合政务/工作信息/工作报告
发布机构 新密市人民政府 关 键 词 综合,工作,工作信息
文    号 新密政办〔2019〕5号 成文日期 2019-04-15 发布日期 2019-04-18
体    裁 报告 生效日期 废止日期
新密市人民政府办公室关于分解落实我市承担的2019年省政府工作报告重点工作的通知

新密市人民政府办公室

关于分解落实我市承担的2019年省政府工作报告重点工作的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

根据《郑州市人民政府办公厅关于认真做好2019年省政府工作报告重点工作任务落实的通知》(郑政办〔2019〕12号)要求,经市政府同意,决定对我市承担的2019年度省政府工作报告重点工作任务进行分解,现将有关事宜通知如下:

一、承担的2019年省政府工作报告重点工作任务及责任分解

1.把国有企业去杠杆作为重中之重,推进市场化债转股签约项目落地,探索开展民营企业债转股,引导企业加大股权融资力度,降低企业经营风险。

责任单位:市金融办

2.全面加强地方金融监管,有效防控企业债券违约、股票质押平仓、担保圈、网络借贷、非法集资等风险隐患,高度关注房地产领域金融风险。

牵头责任单位:市金融办、房管中心

责任协办单位:新密市处置非法集资工作领导小组成员单位,各乡镇政府、街道办事处及尖山风景区管委

3.依法规范政府举债行为,实施“八个一批”解决方案,稳妥有序化解地方债务风险。

牵头责任单位:市财政局

责任协办单位:各部门、各单位

4.压实安全生产责任,全面推行双重预防体系建设,健全应急管理体系,强化源头管控治理,坚决防范遏制各类事故发生。

牵头责任单位:市应急管理局

责任协办单位:市安全生产委员会成员单位,各乡镇政府、街道办事处及尖山风景区管委

5.做好突发公共事件预防处置,防范社会风险。

牵头责任单位:市应急管理局

责任协办单位:市安全生产委员会成员单位,各乡镇政府、街道办事处及尖山风景区管委

6.坚持开发式扶贫与保障性扶贫相结合,统筹安排扶贫资金用于贫困村和有脱贫攻坚任务的非贫困村,促进区域均衡发展。聚焦重点乡村、特殊贫困群体、兜底户,着力解决“两不愁三保障”的突出问题,落实行业部门扶贫政策,重点实施产业和就业帮扶,防止返贫现象。

牵头责任单位:市农委

责任协办单位:市委组织部、宣传部,市财政局、发展改革委、人社局、医疗保障局、住建局、水利局、农机局、畜牧局、交运局、卫健委、文广旅局、金融办、教体局、残联、民政局、科工信局、妇联、供销社,各乡镇政府、街道办事处及尖山风景区管委

7.统筹贫困村和一般村、地区帮扶和家庭帮扶、经济发展和社会发展、内生动力和外部动力,继续打好“四场硬仗”,开展“六大行动”,实施“四项工程”,打好脱贫攻坚总攻战。

牵头责任单位:市农委

责任协办单位:各部门、各单位

8.建立脱贫正向激励和稳定脱贫长效机制,减少和防止贫困人口返贫。严格落实市县主体责任、部门协调责任、乡村包干责任、驻村帮扶责任。

牵头责任单位:市农委

责任协办单位:各部门、各单位

9.继续推进农村承包地“三权分置”改革。

牵头责任单位:市农委

责任协办单位:各乡镇政府、街道办事处及尖山风景区管委

10.加快农村集体产权制度改革,完成农村集体资产清产核资,发展新型集体经济。

牵头责任单位:市农委

责任协办单位:各部门、各单位

11.加强统计工作,搞好第四次经济普查。

牵头责任单位:市统计局

责任协办单位:市委统战部、发展改革委、住建局、教体局、民政局、商务局、科工信局、交运局、司法局、卫健委、税务局、市场监管局、房管中心、应急管理局,各乡镇政府、街道办事处及尖山风景区管委

12.深化农村金融改革,强化农业保险保障作用。

牵头责任单位:市农委、市金融办

责任协办单位:市财政局、自然资源和规划局,各乡镇政府、街道办事处及尖山风景区管委

13.推动百城建设提质工程由试点先行到全面铺开,着力推进城市规划、建设、管理、经营高质量,促进城市由注重外延扩张转向注重内涵提质。

牵头责任单位:市城管局

责任协办单位:市自然资源和规划局、住建局,城关镇政府、袁庄乡政府,青屏街办事处、西大街办事处、新华路办事处、矿区办事处

14.谋划实施一批道路交通、污水垃圾处理、热力燃气、地下综合管廊、地下空间综合体、地下停车场等市政补短板项目,加快建设一批教育、医疗、养老、文化、体育等公共服务项目,全面开展省辖市城区生活垃圾分类工作,规划建设一批生活垃圾焚烧处理和餐厨废弃物处理设施,有序推动城市老旧小区综合功能改造。

牵头责任单位:市城管局

责任协办单位:市自然资源和规划局、住建局、发展改革委,各乡镇政府、街道办事处及尖山风景区管委

15.加强绿色园林城市建设,创建一批园林乡镇。

牵头责任单位:市城管局

责任协办单位:白寨镇政府

16.加快推进县域经济高质量发展。

牵头责任单位:市发展改革委

责任协办单位:各乡镇政府、街道办事处及尖山风景区管委

17.规范引导特色小镇和小城镇布局建设。

责任单位:市发展改革委

18.统筹户籍制度改革和城镇基本公共服务均等化,实现农业转移人口在城镇落户200万人以上;全市新增城镇就业6000人,农村劳动力转移就业8000人。

责任单位:市公安局、人社局

19.加快国土绿化提速行动,建设森林河南,完成造林2.45万亩、森林抚育 1万亩,推进山区森林化、平原林网化、城市园林化、乡村林果化、廊道林荫化和庭院花园化,提升生态环境承载力。

牵头责任单位:市林业局

责任协办单位:各乡镇政府、街道办事处(矿区办事处除外)及尖山风景区管委

20.深化食品安全省建设,加强疫苗等药品安全监管,让群众吃得更放心、用药更安全。

责任单位:市市场监管局

21.学习推广“枫桥经验”,全面加强基层社会治理。

牵头责任单位:市民政局、司法局、信访局、公安局

责任协办单位:各乡镇政府、街道办事处及尖山风景区管委

22.开展阳光信访、责任信访、法治信访,发挥信访工作联席会议作用,促进人民群众合理合法利益诉求及时、就地解决。

牵头责任单位:市信访局

责任协办单位:各部门、各单位

23.深入开展普法教育,推进法制宣传教育进校园、进农村、进社区、进机关、进企业、进家庭。

牵头责任单位:市司法局

责任协办单位:各部门、各单位

24.加强社会治安防控体系建设,高质量推进“一村(格)一警”工作,依法打击各种违法犯罪活动,推动扫黑除恶专项斗争纵深发展,严厉打击敌对势力、邪教组织、非法宗教活动向农村地区的渗透。

责任单位:市委统战部、公安局

25.扎实做好庆祝新中国成立 70 周年安保等工作,维护社会大局和谐稳定。

牵头责任单位:市公安局、信访局

责任协办单位:各部门、各单位

26.支持国防和军队改革,支持驻豫解放军、武警部队、预备役部队建设,抓好民兵和人民防空建设,深入开展双拥共建,加强退役军人服务保障体系建设,巩固军政军民团结。

责任单位:市退役军人事务局、人防办

27.全面贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,加强民族宗教工作基层基础建设,促进民族团结、宗教和睦。

责任单位:市委统战部

28.办好第十一届全国少数民族传统体育运动会。

责任单位:市委统战部

29.“两个维护”是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵政治经验,是我们党最重要的政治纪律和政治规矩。无论形势多么复杂,挑战多么严峻,任务多么艰巨,只要我们坚决做到“两个维护”,就一定能够不断从胜利走向胜利。政府工作人员要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,任何时候都要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,真正把“两个维护”内化于心、外化于行,主动对标、自觉看齐,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致, 听从党中央号令,紧跟党中央步伐,有令则行、有禁则止,不讲条件、不搞变通,确保习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署贯彻落实不走样,决不允许不敬畏、不在乎、喊口号、装样子。

责任单位:各部门、各单位

30.各级政府必须坚持依法施政、依法行政、依法办事,严格按照法定权限和法定程序行使权力,自觉做到法无授权不可为、法定职责必须为,善于运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。坚持依法决策,健全完善程序, 充分发扬民主,正确实行集中,防止个人专断,对重大民生政策出台、重大公共项目建设要依法公示听证,进行深入咨询,组织专家论证,进一步提高政府决策科学化、民主化、法治化水平。推进政务公开,加强政策宣传解读,主动回应社会关切。自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,主动接受社会和舆论监督。规范行政执法,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,忠诚履行宪法和法律赋予的职责,防止任性用权,纠正粗暴执法,决不允许以权代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

责任单位:各部门、各单位

31.权力来自人民必须服务人民。政府工作人员要树立以人民为中心思想,全心全意为人民服务、真心实意为人民办事,走好新形势下的群众路线,始终与人民群众站在一起、想在一起、干在一起,既“身入”基层,又“心到”群众,想群众之所想、急群众之所急、忧群众之所忧。要严格遵守廉洁自律准则,筑牢思想防线,保持清醒头脑,始终敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪, 在“灯红酒绿”影响、“糖衣炮弹”袭击、利益集团“围猎”面前,自觉划清边线、不碰红线、守住底线,做到忠诚、干净、担当。坚决贯彻中央八项规定及实施细则精神,驰而不息正风肃纪, 坚定不移反腐倡廉,坚决铲除滋生腐败的土壤。

责任单位:各部门、各单位

二、工作要求

(一)各牵头责任单位和责任单位要高度重视,结合工作实际,制定实施方案,建立工作台账,细化重点工作目标,明确时间节点,加强督促检查,狠抓工作落实,各责任协办单位要认真配合,密切协作,确保我市承担的河南省政府工作报告重点工作顺利实施,目标任务稳步推进,按期完成。

(二)市督查局要对各有关单位承担河南省政府工作报告中重点工作完成情况实行季督查、半年初评、年终总评,作为各有关单位年终评优评先的重要依据。

(三)各牵头单位要明确1名分管领导和1名工作人员负责联络和上报工作。分别于2019年6月10日、9月10日、12月10日前将承担的2019年省政府工作报告重点工作完成情况加盖单位公章后,报送至市督查局绩效科,联系电话:69887589。