索 引 号 005253533/2019-00088 主题分类 综合政务/工作信息/工作报告
发布机构 新密市人民政府 关 键 词 综合,工作,工作信息
文    号 新密政办〔2019〕6号 成文日期 2019-04-15 发布日期 2019-04-18
体    裁 报告 生效日期 废止日期
新密市人民政府办公室关于分解落实我市承担的郑州市政府工作报告2019年重点工作的通知

新密市人民政府办公室

关于分解落实我市承担的郑州市政府工作报告2019年重点工作的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

根据《郑州市人民政府办公厅关于印发市政府工作报告2019年重点工作任务分解的通知》(郑政办〔2019〕14号)要求,经市政府同意,决定对我市承担的郑州市政府工作报告2019年重点工作任务进行分解,现将有关事宜通知如下:

一、承担的郑州市政府工作报告2019年重点工作任务及责任分解

1.继续抓好“大棚房”清理整治。

牵头责任单位:市农委

责任协办单位:市自然资源和规划局、发展改革委、财政局,各乡镇政府、街道办事处及尖山风景区管委

2.持续抓好非洲猪瘟疫情防控。

责任单位:市畜牧局

3.引导关联配套企业集聚,力争初步形成战略性新兴产业集群。

牵头责任单位:市发展改革委

责任协办单位:市产业集聚区管委,超化镇政府、大隗镇政府、岳村镇政府、米村镇政府、苟堂镇政府

4.完成特色商业区各项工作任务。

牵头责任单位:市发展改革委

责任协办单位:青屏街办事处、西大街办事处

5.推进县乡文化馆图书馆总分馆制,新增文化馆分馆4个、图书馆分馆4个。

牵头责任单位:市文广旅局

责任协办单位:市发展改革委、财政局、自然资源和规划局、生态环境局、住建局,超化镇政府、大隗镇政府、城关镇政府、苟堂镇政府

6.围绕庆祝新中国成立70周年等重大节日,组织开展各类丰富多彩的群众文化活动。

牵头责任单位:市文广旅局

责任协办单位:市财政局,各乡镇政府、街道办事处及尖山风景区管委

7.推进大隗窑沟窑生态文化公园项目建设。

牵头责任单位:市文广旅局

责任协办单位:市发展改革委、自然资源和规划局、征补办、林业局、水利局、生态环境局,大隗镇政府

8.加快银基佳宝乐园项目建设。

牵头责任单位:刘寨镇政府

责任协办单位:市文广旅局

9.不断提高扬尘污染治理标准,持续抓好“六控”,确保全市PM10、PM2.5年均浓度、城区优良天数达到260天。

牵头责任单位:市生态环境局、城管局

责任协办单位:各部门、各单位

10.建立“路长制”工作模式,以绣花功夫、匠心精神促进城市管理规范化、标准化、精准化、智慧化。

牵头责任单位:市城管局

责任协办单位:城关镇政府、袁庄乡政府,青屏街办事处、西大街办事处、新华路办事处、矿区办事处

11.全面启动楼体广告、门头牌匾整治,推进架空通信线缆入地改造、交通秩序、市容环境和城乡结合部综合整治,对白寨镇进行持续性管理。

牵头责任单位:市城管局

责任协办单位:白寨镇政府,青屏街办事处、西大街办事处、新华路办事处、矿区办事处

12.加快标准化市场建设和提升改造力度,持续推进市场外迁,推动商品交易市场转型升级。

责任单位:市市场监管局

13.2019年顺利通过河南省文明城市测评验收。

责任单位:市文明办、新型城镇化建设办公室

14.完成《新密市总体城市设计》评审工作。

责任单位:市自然资源和规划局

15.完成220千伏密北变电站站内主建筑及设备构架施工的60%,持续做好新密配电网项目储备工作,进一步推进城乡电网完善和5个行政村电网整村推进。   

责任单位:市供电公司

16.加快建设新型智慧城市。坚持“善政、惠民、兴业”方向,抓好智慧交通、城管、教育、医疗等规划编制实施,完善新密政务云、城市大脑一期等基础设施,加快推进全市统一的党政政务办公系统、“i新密”、智慧停车等重点示范应用项目。  

责任单位:市大数据管理局

17.新增农民工返乡创业900人。

责任单位:市人社局

18.进一步优化项目审批流程,推进公共资源交易管理提升水平,营造良好营商环境。统筹推进“政务环境”建设。

责任单位:市发展改革委、大数据管理局

19.开展“最多跑一次”改革规范提升年活动,围绕“马上办、就近办、网上办、一次办”,做好办事大厅管理水平提升、基层政务服务全覆盖、重点领域改革攻坚等工作,打通政务服务的堵点难点,努力让群众办事不作难。

责任单位:市大数据管理局

20.推进办事大厅审批服务事项“应进必进”,100个高频事项“最多跑一次”,50个事项凭身份证直接办理,企业投资项目审批控制在100个工作日以内。政务服务中心新区工作站建成运行。

责任单位:市大数据管理局

21.完成政府机构改革,优化职能配置,提高行政效能。

责任单位:各部门、各单位

22.完成云蒙山郊野公园土方工程、水系、园路建设任务,做好第二植物园前期准备工作

牵头责任单位:市城管局

    责任协办单位:市财政局、发展改革委、文广旅局、交运局、审计局、水利局、住建局、林业局、公安局、人社局、生态环境局、自然资源和规划局、征补办、供电公司,袁庄乡政府、青屏街办事处、西大街办事处、新华路办事处

23.高速站出入口区域绿化建设(郑少高速新密东、北站、西站,郑尧高速轩辕丘站)。

牵头责任单位:市城管局

责任协办单位:市财政局、审计局、水利局、住建局、交运局、国土资源和规划局、供电公司,袁庄乡政府

24.溱水河整治提升工程。

牵头责任单位:市水利局

责任协办单位:市财政局、征补办,曲梁镇政府

25.配合郑州市办好第十一届全国少数民族传统体育运动会。

责任单位:市委统战部

26.加强国防动员、后备力量和人民防空建设,深入开展“双拥”共建,努力让军人成为全社会尊崇的职业。

责任单位:市退役军人事务局、人防办

27.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。始终对习近平总书记步伐步步紧跟,对党中央决策部署闻令而动,把党的要求贯彻到政府工作全过程、各领域,确保政令畅通、令行禁止。始终涵养“功成不必在我”精神境界,葆有“功成必定有我”历史担当,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底、一锤接着一锤敲,苦干实干、久久为功。

责任单位:各部门、各单位

28.全面贯彻依法治国方略,持续推进“七五”普法,切实加强法治政府和诚信政府建设。坚持尊法学法守法用法,善于运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。完善政府法律顾问制度,健全政府咨询专家库,推进决策法制化、科学化、民主化。深入推进行政机关负责人出庭应诉,认真执行法院生效裁判。严格执行市人大及其常委会决议决定,自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,自觉接受监察机关监督,加强审计监督,主动接受社会监督和舆论监督。完善政府立法机制,严格规范公正文明执法,防止任性用权,决不允许以权代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

责任单位:各部门、各单位

29.始终与人民群众站在一起、想在一起、干在一起,把人民群众的难点痛点作为履职重点,为人民群众全心全意服务、真心真意办事。严格遵守廉洁自律准则,始终敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,坚决贯彻中央八项规定及实施细则精神,聚焦突出问题、紧盯关键节点,下大力气纠“四风”、树新风,坚定不移反腐倡廉,深入抓好以案促改,让钢规铁纪成为政府工作人员的自觉遵循。

责任单位:各部门、各单位

30.始终保持融入新时代、奋斗新时代的姿态,冲破思想观念束缚、突破利益固化藩篱,改革开放再出发,对发展负责、对

历史负责、对人民负责,不避矛盾,不惧挑战,不推责任,勇挑重担。全面锤炼“五个过硬”、增强“八种本领”,强化正向激励,坚定使命必达的决心和舍我其谁的担当。坚持厚爱严管结合、激励约束并重,理解基层、关心基层,坚决把容错纠错机制落到实处,为担当者担当、为负责者负责、为实干者撑腰,让担责担难担险成为郑州干部最鲜明的底色。

责任单位:各部门、各单位

二、工作要求

(一)狠抓落实。各部门、单位主要负责人作为本单位承担任务落实的第一责任人,要切实增强责任意识和担当精神,亲自参与工作筹划,亲自安排部署,亲自推动落实,确保各项重点工作如期推进。

(二)密切协作。牵头责任单位应统筹推进任务落实,责任协办单位要积极配合牵头单位,主动与责任单位沟通对接。牵头责任单位和责任协办单位要互通信息、密切配合,形成有效合力,确保重点工作有序推进。

(三)严格督查。市督查局要将郑州市政府工作报告各项重点工作落实情况纳入全市目标管理考核体系和绩效考核体系,根据工作进展情况适时开展专项督查。各单位要由1名班子(党组)成员负责本单位重点工作的落实推动,建立工作落实台账,并分别于2019年7月2日、10月2日和2020年1月2日前将完成情况加盖单位公章后,报送市督查局绩效科,联系电话:69887589。