• 005308303/2020-00005
  • 综合政务/工作信息/工作报告
  • 新密市牛店镇人民政府
  • 综合,政务,工作,工作信息
  • 2019-12-28
  • 2019-12-31
牛店镇2019年工作总结及2020年工作计划

2019年以来,根据市委市政府的工作部署,牛店镇紧紧围绕工作目标,坚持稳中求进工作总基调,统筹做好各项工作,全镇经济社会发展保持健康向上势头。2019年,完成国内生产总值17.48亿元,第三产业增加值完成12.78亿元,规模以上工业增加值同比增长6.1%,全社会固定资产投资完成3.45亿元,社会消费品零售总额完成21.19亿元,一般公共财政预算收入完成2682万元,其中税收收入完成2223万元。

一、强化党的基层建设,主题教育有序有效开展

一是强化责任抓落实,落实镇村两级书记抓党建责任制。二是夯实基础提水平。累计投资300余万元,完成22个村党群服务中心和156个党小组活动场所规范化建设,组织开展各类群众活动,促进场所变阵地。三是持续抓好党员教育。举办党员素质提升专题培训班4期1265人。持续抓好制度落实。严格落实主题党日、“三会一课”等制度。完成软弱涣散党组织的整顿转化。四是认真接受配合市委第一巡察组对我镇的巡察,并做好反馈问题整改。五是党风廉政建设,积极开展“廉洁教育村村行”和“立德守规创优年”活动,全年共查办案件29起,党政纪处分17人。六是加强意识形态管理工作。做好宗教场所转化使用,加强宗教场所依法依规管理。七是加强精神文明建设。积极推动文明家庭、星级文明户创建工作,全镇开展志愿者服务活动131次。八是主题教育纵深推进。有序有力推动“不忘初心、牢记使命”主题教育。召开各类学习培训会议26次,党委书记讲党课6次,班子成员讲党课22次。制定调研课题13个,建立检视问题清单67条,立行立改民生问题65条。组织红色革命教育基地参观1700人次、举办“红色故事”宣讲会、进行主题教育应知应会专题测试。召开镇领导班子主题教育专题民主生活会,镇党政班子成员紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,围绕主题教育的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析。督促各村开好基层党组织组织生活会和民主评议党员大会。通过主题教育的开展,全镇人民的幸福感获得感满意感不断增强。九是高度重视群团工作,完善人大代表之家工作站和政协委员之家的建设,完成夏季征兵工作。

二、项目建设稳步推进,转型升级再添动力

全镇在建重点项目10个,累计完成投资9.1亿元。其中:郑州东升冶金新材料有限公司生产自动化改造项目、高村社区二期和谭村湾社区建设项目、“千亩花海”生态旅游项目、镇村道路改建新建项目、河南鑫祥老年公寓建设配套项目均已完成年度投资和年度建设目标。充分挖掘我镇优势资源,坚持一手抓传统产业改造提升、一手抓新兴产业培育壮大,加快构建现代产业体系。东部依托张湾科技产业园开展好重大项目招商引资,服务好项目建设,重点抓好国美电器和宝能物流两大项目,西北部重点抓好文化旅游、农业观光、休闲养老、健康运动等产业。

三、“四大重点”工作有序推进,乡村振兴持续发力

(一)基础设施不断完善,新型社区建设进展顺利

高村社区二期安置房建设项目目前已投资6500万元,7栋162套居民楼主体已完工,正在进行水电路等配套设施建设。谭村湾社区二期安置房建设项目,计划投资5000万元,新建住宅楼2栋72套,安置群众72户,目前,居民楼已封顶,正在进行室内外粉刷,社区服务中心已建成并投入使用。配合第三方公司完成“三类人群”居住房屋鉴定工作677户,完成危房改造4户。扎实推进“河长制”工作。严格落实常态化巡河制度,镇村两级河长全年巡河266次。完成双洎河牛店段河道综合治理8公里,整修从李湾至下庄河的防汛公路5.1公里;加强李湾水库水源地保护管理,认真做好李湾水库库区面源污染防治工作,基本实现“河畅、水清、岸绿、景美”。道路建设更惠民生。全镇共投资4850万元,新修道路22.7公里(此数字仅指由镇政府作为业主修建的乡道和村道,不含其它道路)。配合市政府完成溱水路西延牛店段的征迁和建设(长1公里、宽100米,投资2000万元),现已竣工通车,极大方便了我镇西北部群众进出市区。

(二)严格污染管控整治,生态环境持续改善

坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,依法取缔“散乱污”企业15家,煤场、销煤点全部取缔到位,完成电代煤用户改造500户。强化扬尘污染综合整治,加强企业和建筑工地的应急管控。强力推动工业企业深度治理,全镇43家工业企业已有33家提交深度治理验收申请。严格落实施工工地扬尘治理“八个100%”,确保防尘措施落实到位。开展工业窑炉整治,拆除烟囱8根。今年以来,我镇空气质量稳居新密市前列,郑州市乡镇排名前五。成功创建国家级卫生镇。目前,我镇顺利通过国家卫生镇验收,近期被郑州市爱卫办评为“郑州市2019年度卫生管理工作红旗单位”。积极推进畜禽养殖场关闭退出和非洲猪瘟防控工作,关闭养殖场 272户。扎实开展国土绿化提速行动。完成国土绿化2100亩,将绿化与煤矿沉陷区生态修复相结合,引进社会资本2000万元,修复绿化沉陷区土地650亩。完成X035县道牛店段4公里廊道绿化及牛宝路4公里的绿化工程。配合市政府完成溱水路西延宝泉村两个游园的绿化建设任务,占地27亩,投资150万元。做好森林防火工作,规划西部山区防火通道27公里,完成生态效益区划认定15000亩。

(三)深化美丽乡村建设,持续推进乡村振兴

以改善农村人居环境为抓手,大力实施乡村振兴战略。动员全镇干群齐上阵,深入实施农村“一拆三改五化”行动。积极推进农村生活污水治理,完成16个村7600户的改厕及管网建设,建成污水处理站36个。新增绿地游园4处8700平方米、粉刷维修墙壁10万余平方米、绘制宣传画4万平方米。积极推进北召村、助泉寺村美丽乡村建设,加大月台村、北召村两个省级人居环境示范村的整治力度,积极推进牛店村、张坡村、助泉寺村人居环境达标村建设,修编全镇村庄布点规划,不断推动美丽乡村建设串点、连线、成片,创建美丽乡村示范带,推动乡村振兴迈入快车道。

(四)民生投入不断加大,群众满意感获得感不断增强

机构改革顺利完成。按照新密市乡镇机构改革工作有关要求,我镇设置行政机构8个,事业机构4个,采取中层干部竞争上岗双向选择的方式,对机关工作人员岗位进行调整。经过报名资格审查、竞职演讲、组织考察、讨论研究决定、任前公示等程序,选拔任命了中层正职12人,中层副职7人。通过本次机构改革,倡树了正确选人用人导向,使镇机关职能部门更加优化,服务更加便民,工作运行更加高效。稳步推进脱贫攻坚。巩固好全镇174户低收入户的脱贫成果,认真落实各项扶贫惠民政策。大力实施扶贫项目,利用财政扶贫专项资金约410万元,完成土门、月台、寨脖、花家店、南龙5个村11公里扶贫道路建设任务,极大方便了群众的出行。精准落实扶贫政策,认真落实教育扶贫政策,加强动态管理。积极推进电商扶贫工作,组织开展电商培训1000余人次,12月份被河南省商务厅评为河南省电商扶贫工作先进单位。社会保障能力不断提升。完成城镇居民医保4.2万人,城乡居民养老续保1.6万人,新增就业人数136人,完成农村劳动力转移就业697人,转移就业前职业技能培训441人,三单联动技能培训165人。助泉寺村荣获新密市十佳创业明星村。完成全镇219户低保户申报,全年发放低保资金243万元;做好退伍军人优抚安置工作,完成全镇退伍军人及其他优抚对象信息采集1177人,为1170户退伍军人家庭悬挂了光荣牌。教育事业稳步发展。加强办学条件改善,投入资金对牛店小学等4所学校校舍进行了维修,新建宝泉小学综合楼、一初中学生公寓楼,北召公办幼儿园正在建设,月台公办幼儿园已完成招投标程序,2019年我镇考入本科以上院校56人,为乡村人才振兴提供保障。水库移民工作稳步推进。按要求做好我镇大中型水库移民避险解困工作,涉及李湾、寨脖、闫沟3个村399户,截止目前已签订协议262户,占总户数的65.66%。

四、社会大局和谐稳定,人民群众的安全感幸福感不断提高

一是深入开展平安创建工作,积极开展校园安全及周边环境治理。排查坑塘、水库26处,落实预防未成年人溺水工作巡查制度,确保未成年溺水事故发生率为零。二是深入开展扫黑除恶专项斗争,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,坚持做好对黑恶势力线索摸排和处置工作,共排查出涉黑涉恶线索7条。全国第十一届少数民族运动会和建国70周年期间,我镇社会大局平安稳定。三是增强风险防范意识,强化源头管控治理,突出煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑施工、消防等重点领域管控。认真开展“安全生产月”活动,推进第三方专家体检式隐患排查,检查企业39家,排查安全隐患386条,并已全部整改到位。四是认真做好群众来访处理和特殊利益群体稳控,全年共接待群众来访280起,1300余人次,完成上级交办案件48件,办结率93.9%,完成巡视组交办案件15起,办结率100%。

2020年,我们将继续坚持“不忘初心、牢记使命”的制度,团结带领全镇干群争做追梦人,努力在项目建设、转型升级、环境污染治理、社会综合治理等方面实现新突破。一是着力项目建设。加大精准招商引资力度,深挖本土潜力,鼓励创业兴业。二是着力环境污染防治,持续改善农村人居环境,深入实施乡村振兴战略,建设美丽牛店。三是着力新型城镇化建设。深入推进新型社区建设,深入推进城乡融合发展。四是着力安全稳定。继续做好不稳定因素排查,加强煤矿、非煤矿山等重点领域的安全监管。五是强化党建引领,确保圆满完成新密市委市政府下达的各项目标任务。

 

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007