• 719126827/2020-00022
  • 综合政务/工作信息/工作报告
  • 新密市商务局
  • 工作
  • 2020-04-22
  • 2020-04-22
商务局“三送一强”活动开展情况总结

自“三送一强活动”开展以来,商务局为全面落实相关工作要求,认真贯彻执行市委市政府安排部署,发挥好行业主管部门职能职责,主动出击,靠前谋划,健全机制、优化专班,全面服务企业复工复产工作,有序推进“三送一强”活动看展。

一、健全机制,优化专班,强化领导责任

为确保“三送一强”活动取得实效,商务局领导班子研究制定了相关活动方案,优化组织力量,明确任务,责任到人,高效率推动工作开展。一是健全机制,明确路线图。认真研究谋划商务系统“三送一强”活动,制订《做好疫情防控和对外开放工作双统筹双推进方案》、《开展“三送一强”活动实施方案》等工作方案,确定开展活动的路线图、任务书、时间表,做到目标明确,任务具体,责任清晰,建立联系走访常态化、解决问题快速化、办理反馈及时化机制,确保“三送一强”活动走深走实。二是优化专班,加强组织保障。按照“全员上阵、全线出击、全力以赴、全面冲刺”的原则,整合优化原有6个工作专班力量,由党组书记、局长张艳艳为总调度,6个班子成员为组长,中层优秀业务骨干为主力的商贸流通、外贸外资、商务楼宇组等6个专项工作组,分别负责乡镇办重点企业的三送一强,实行划片分包、责任到人。三是强化监督,完善制度管理。完善日报告、周例会、碰头会制度,同时确保每个工作组每周不少于三分之二时间到分包乡镇和企业走访调研,实现三送一强”活动区域上全覆盖,行业上包含内外贸,企业上囊括大中小(规模以上),真正做到横向到边,纵向到底,不留死角,不留空白。

二、线上审核,巡回指导,齐力服务复工复产

为协助企业尽快复工复业,保障市民日常生活,一是制定《新密市商贸物流企业复工复业实施方案》,6个专班,分包3个乡镇办,负责分包辖区商贸物流企业复工复业服务工作,对全市18个乡镇办全覆盖,每个分班对分包乡镇办所属企业进行巡回服务指导。二是督促引导企业创新员工管理模式,积极探索网络办公管理系统,安排一名同志专职负责企业复工审核工作,在钉钉管理系统上进行操作,实现网上审核,全程指导帮助各企业复工复业,并培训6名钉钉系统操作员,在复工复业的企业中指导企业在钉钉平台上建立员工健康系统,纳入大数据系统。截止目前,网上培训指导、复工审核已达110余家企业公司,规上、规下、小样本企业全面复工复产。三是对接郑州市物流口岸局,积极联络口罩等防疫物资生产企业,帮助防疫物资缺乏的企业协调,为企业复工复产提供有力保障,截止目前,已为河南中澳物流产业有限公司等17家企业协调口罩8810片。

三、精准帮扶,统筹三外,“三送一强”有力度

2月以来,商务局服务外资、外贸企业小组由新密市商务局局长张艳艳带队多次前往主要外资、外贸企业调研复工复产情况,宣传商务系统新出台政策,全面排查重点外资、外贸企业在手订单,“一企一策”帮助企业解决生产困难,对确因受疫情影响不能及时复产履约的外贸企业,指导企业向国家、省有关部门申请“新型冠状病毒肺炎疫情不可抗力事实证明”,对疫情期间企业参与反倾销、反补贴等形式出裁或后续裁定结果的应诉案件,按有关文件规定,对所发生的诉讼费给予补助。对企业受疫情影响无法赴境外参展,但在疫情响应期前已支付且确实无法追回的费用,在省补贴的基础上,给予剩余部分的全额补贴。全面落实省、市支持外经贸和服务外包企业发展奖补政策,有效发挥资金使用效益,提振企业信心,稳定和扩大贸易规模,促进产业发展。充分利用“外贸贷”和“出口退税资金池”的政策效应,减少企业因疫情带来的损失。截止目前,2019年上半年申请中小企业开拓国际市场资金的14家外贸企业奖励项目资金163.4万元已于3月份全部转账到位。4月对4家出口企业的2019年出口增量奖共14.1万元奖补到位。新密市的15家外资企业,已复工10家,复工率66.6%;有出口业绩的53家外贸企业,已复工48家,复工率90.1%。

四、多措并举,助商惠民,加快经济复苏

为降低新冠肺炎疫情对经济造成的影响,商务局开展多项助商惠民,帮农扶贫的活动。一是开展“互联网+战疫情 促销售 助脱贫”活动,组织各乡镇农产品企业、产地供应商、采购商等,将“农购网”作为长期稳定的消费扶贫平台,解决疫情期间农产品滞销问题。二是响应郑州市商务局号召,参与开展“春暖郑州”网上购物节活动,京东到家、UU跑腿、美团、阿里本地生活等纷纷加入到活动中,为商家提供优惠券或单品补贴,提高活力度,免费提供短信支持和促销宣传等有力措施,助力市场经济复苏。三是4月3日至6日在新密市电子商务公共服务中心召开“春满中原”互联网+ 促消费 助上行新密站活动,活动期间,农购网线上签约的采购商和供应商达11家,线上直播超过38款产品,累计直播在线观看人数超过130万人次,线上累计签约额突破900万元,新密“饿了么”现场发放红包福利,预计投入300万元。四是为支持小企业、商家全面复工,商务局联合辖区、市场监督管理局,为复工复产的小企业、商家做好登记备案,发放郑州市居民健康登记二维码,宣传复工复产注意事项。截止目前,已发放600余张二维码。五是为商家店铺、企业商超协调房租、水电等减免政策,其中市餐协17家会员餐饮企业在中国银行贷款,共计约1200万元,各项手续正在办理中;2家会员餐饮企业在农商银行贷款,共计约200万元,各项手续正在办理中;稳岗补贴通过审核补贴847320元;2月优惠水费6500元,电费8600元;金巴斗购物中心减免商户费用共计170万元,其中租金户(租金+物业费)100万元,联营户(扣点+物业费)70万元;星光天地购物中心减免商户房租246万元等。


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007