索 引 号 005307554/2019-00075 主题分类 综合政务/重要会议
发布机构 新密市司法局 关 键 词 会议,律师工作
文    号 成文日期 2019-05-13 发布日期 2019-05-13
体    裁 生效日期 废止日期
新密市司法局召开2019年律师工作会议

       为深入贯彻落实全国律师工作会议精神,切实加强律师队伍建设,进一步推动我市律师事业健康发展。5月11日上午,新密市司法局组织召开了2019年全市律师工作会议,司法局副局长吴东亮同志主持会议,全市5个律师事务所全体执业律师及行政辅助人员81人参加了会议。

       会上,法律服务管理科科长申石磊同志领学了《中国共产党政法工作条例》、2019年全国律师工作会议精神、《律师事务所管理办法》、《律师执业管理办法》,传达了河南省司法厅党委《关于开展律师行业党建规范化建设年活动的实施意见》,宣读了郑州市司法局《关于开展2018年度律师事务所检查考核和律师执业年度考核工作的通知》,对2019年度我市律师党建工作和规范管理工作进行了安排,对年度考核工作提出了明确要求。

       副局长吴东亮同志作了重要讲话,他充分肯定了近年来我市律师队伍在服务大局、平安建设、扫黑除恶、乡村振兴、公益活动、参政议政等方面发挥的积极作用和律师工作取得的成绩,并对进一步加强我市律师事务所和律师队伍建设提出了具体要求:

       一、加强律师党建工作。律师必须旗帜鲜明讲政治,通过律师行业党建规范化建设年活动,确保律师队伍自觉听党话、跟党走,在党的全面领导下依法诚信规范执业。

       二、维护律师权益。要保障律师执业权利,依法规范法律服务秩序,努力创造公平健康的执业环境。

       三、规范律师执业。要落实制度、从严监管、严格考核,加强内部管理和作风建设,清廉执业。依法依纪参与扫黑除恶专项斗争,依法依规办理案件。自觉维护律师形象,不断提高律师行业公信力和美誉度。

       四、加强律师队伍建设。落实好教育学习制度,不断提升专业水平,引导提高职业操守,加强执业纪律教育,确保律师事业健康发展。

       五、进一步服务好中心工作。律师除了做好案件,还要有担当、有情怀,要积极参与到公益活动中。要积极参与依法治理,深入乡村、社区、学校开展法律宣传、法律咨询;积极参与公共法律服务中心值班,为人民群众提供专业高效的法律服务;积极履行村(居)法律顾问职责,更好满足人民群众的法律需求;积极参与律师调解,及时化解各类矛盾纠纷;积极参与信访工作,引导群众通过法律途径解决矛盾和诉求。

       最后,副局长吴东亮同志强调:新密律师队伍要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,对标国家中心城市新密次中心建设,牢记使命、砥砺前行,讲政治、重自律、履职责、促改革,作出新密市律师队伍应有的贡献,为新中国成立70周年献礼!