索 引 号 005308303/2019-00004 主题分类 综合政务/公报公示/政府信息公开年报
发布机构 新密市牛店镇人民政府 关 键 词 年度报告,信息,信息公开
文    号 成文日期 2019-03-05 发布日期 2019-03-07
体    裁 生效日期 2019-03-07 废止日期
牛店镇2018年政府信息公开工作年度报告

牛店镇政府信息公开工作年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求。报告全文包括政府信息公开工作基本情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分。

报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与新密市牛店镇人民政府办公室联系(地址:牛店街1号,邮政编码:452392,联系电话:0371-63102600,电子邮件:xmsndz@163.com)。

一、概述

2018年,牛店镇在新密市委、市政府的正确领导下,切实贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关规定和文件精神,进一步加强领导,健全制度,规范管理,深化主动公开内容,优化依申请公开办理流程,坚持把信息公开作为政府施政的基本准则和自身建设的重要抓手,持续推进政府信息公开工作深入、有效开展,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

二、主动公开情况

2018年,我市镇按照上级要求不断拓宽公开渠道,把郑州市政务服务网作为信息公开的第一平台,利用郑州市政务服务网规范公开政府信息,同时,积极利用微信等新媒体方式及时主动公开热点信息,进一步扩大信息公开影响力。全年我镇共公开政府信息163条,其中通过政府网站公开信息110条,微信公开53条。

三、依申请公开政府信息情况

2018年牛店镇共受理政府信息公开申请0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截至2018年底,新密市未出台依申请公开政府信息的相关收费标准,因此2017年全镇政府信息依申请公开未收费。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年牛店镇未发生一起申请行政复议、提起行政诉讼。

六、存在的问题及改进措施

(一)存在问题

1.主动公开不够深入和全面。与企业和群众生产、生活密切相关的办事服务信息公开得不够细致。

2.对新兴媒体的利用有待加强。对新兴媒体的利用程度不够,双向性的实时互动程度不足。

3.政府信息公开的及时性、准确性和全面性也有待进一步加强。

(二)改进措施

 1.提高对信息公开工作的认识。健全政府信息公开工作机制和制度规范,认真贯彻落实我市政府信息公开工作相关配套制度。

 2.加大政府信息公开培训力度。对具体工作同志开展各种方式培训,提高工作人员的政策水平和工作能力。

 3.加强信息公开工作督促检查,确保信息公开的质量和效率。

4.加大主动公开力度。不断扩大公开范围,对于社会公众高度关注的事项、关系到社会公众切身利益以及涉及公共利益的政府信息,都要及时发布权威信息。