索 引 号 005307335/2019-00006 主题分类 综合政务/公报公示/政府信息公开年报
发布机构 新密市交通运输局 关 键 词 政府信息公开,工作年度报告,2018年
文    号 成文日期 2019-03-26 发布日期 2019-03-26
体    裁 生效日期 废止日期
新密市交通运输局2018政府信息公开工作年度报告

2018年,我局政务公开工作在市电子政务中心的指导下,深入贯彻落实党的十九大会议精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,扎实有效推进,取得了新的进展,现总结如下:

一、加强领导,落实工作责任

我局认真贯彻落实市委、市政府关于政府信息公开工作的部署和要求,围绕促进行政权力公开透明运行,自始至终把推行政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能、改善投资环境的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导,成立了政务公开领导小组,建立健全政务公开工作制度,落实责任制,明确分工。

二、组织学习,切实增强意识

我局共参加市电子政务暨政府信息公开培训会三次,系统学习了关于信息公开工作、互联网+相关知识、新媒体运用和舆论引导、政府微博号、微信公众号开通及操作等相关业务知识。进一步了解电子政务工作的重要性,提升了业务素质。

三、突出重点,规范内容

为了确保政务信息工作真正便于群众知情、方便群众办事,有利于群众监督,规范执法程序,我局根据交通运输工作的实际,按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,进一步规范我局政务公开的主要内容,重点公开了我局主要职责、机构设置、班子成员职责分工,行政审批事项、办理条件、办理时限、收费标准和重点工作。同时,注重公开的时效性,及时更新完善政务公开内容。今年,我局主动公开政府信息数50余条,涉及交通运输工作要点及任务分工、人大议案建议、政协提案办理结果、行政许可、“三公经费”统计表、安全生产等内容;交通运输执法依据、执法程序、执法权限、处罚标准、办理期限等进行了修改公开,增强了依法行政工作的透明度。         

四、公开内容,形式多样

(一)设置政务公开栏。为了便于群众观看,在局机关和局属单位办公场所墙上设置公开栏,公开了审批项目、办理条件、办理依据、工作时限等,方便群众办事。

(二)开展咨询服务。结合“法制宣传日”、“安全宣传日”、“科技宣传周”、“防灾减灾宣传日”、“禁毒宣传周”等宣传活动,设立政策咨询台,开展法规宣传,增强群众知法、懂法和支持我局开展工作的意识,促进各项政策和法规进一步落到实处。

五、存在问题和下一步工作打算

2019年,我局政府信息公开工作按照市政府的统一要求及时、高效的公开,但还存在信息公开数量偏少、信息公开不全面、公开渠道比较单一等问题。下一步,我局将重点做好以下几方面工作:

(一)强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

(二)是加强信息化制度建设。进一步细化局机关和下属单位的公开事项,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果。

(三)深入实施政府信息公开条例。严格执行政府信息公开条例,主动、及时、准确公开财政预算决算、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息。抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,正确引导舆论。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                     新密市交通运输局

                                                                                                                                                                                                                                                                         2019年3月26日