索 引 号 00530744X/2019-00046 主题分类 综合政务/公报公示/政府信息公开年报
发布机构 新密市教育体育局 关 键 词 公报
文    号 成文日期 2019-02-25 发布日期 2019-02-25
体    裁 生效日期 废止日期
2018年新密市教育体育局政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新密市人民政府办公室关于做好当前政府信息与政务公开工作的通知》(新密政办〔2018〕53号)要求,由我局政务公开工作领导小组负责编制。现向社会公布新密市教育体育局2018年政府信息公开年度报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、行政机关依申请公开政府信息的数量、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政拆讼的情况、存在的主要问题及改进措施七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为:2018年1月1日至2018年12月31日。

一、概述

2018年,新密市教育体育局认真贯彻《条例》精神,按照市政府信息公开重点工作安排以及依法行政有关要求,以深化公开内容为核心,聚焦重点、强化基础,充分运用政府网站、政务微博、微信等多种渠道,主动向社会公布各类政府信息,及时对网站进行全面梳理,查漏补缺,依法完善依申请公开工作机制,按照市政府信息公开要求,进一步完善公开办事制度,认真做好实施《政府信息公开条例》的各项工作,自觉接受广大人民群众的监督,政府信息公开工作取得了良好的效果。

(一)领导重视,进一步规范政务信息公开工作。市教体局高度重视信息公开工作,成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

(二)明确职责,推动公开工作有序开展。市教育局明确了各科室信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。

(三)发挥各种信息公布平台的作用,增强保密工作意识。一是通过市教育局官方微博、微信、网站等方式多渠道进行信息公开。二是积极开展业务培训,畅通信息公开渠道。加强保密工作培训,进一步增强保密工作意识,使各种平台发布信息得到广泛的运用。

二、主动公开政府信息情况

1.主动公开信息的情况

畅通媒体渠道,努力营造教育发展良好的舆论环境,大力加强教育信息宣传工作,让社会各界对新密教育工作有更多了解支持和帮助,成效显著。2018年,市教育局和教师进修学校联合创办的杂志《师说》上共刊登520篇文章,在新密市教育信息网上公开通知公告、教育管理基层动态等信息304条;2018年在郑州市政务服务网、郑州市教育信息网、新密市人民政府网上公开政务信息272篇。教体局还加大了电视、微信的宣传力度,为群众提供了及时高效的信息保障。

2.重点领域信息公开情况

一是认真做好中小学招生招考信息公开工作。通过报纸、网络等多种形式及时公开学区划分、入学资格、报名材料、报名时间、咨询电话等各项信息。另外还认真做好其他各类考试信息公开工作。对群众关注的相关的考试问题如自学考试、教师资格等考试的报名方式、考试流程等及时进行公布,确保了各类考试工作规范、公正、透明。2018年共公开招生信息19条。二是认真做好教师招聘(招聘新教师的方案、面试通知、资格审查、拟聘人员信息等)、职称评审、教师资格认定、评优评先等教育人事信息公开工作。三是认真做好教育财政资金、国家资助政策及执行情况信息公开工作,及时发布国家各类资助政策、申请程序和申请时间,使政策落到实处。

三、行政机关依申请公开政府信息的数量:无

四、政府信息公开的收费及减免情况:无

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政拆讼的情况:无

六、存在的主要问题及改进措施

2018年,新密市教育体育局在推进政府信息公开方面取得一定进步,但工作中还存在一些不足:主动公开内容不够全面,工作水平和创新能力仍有待提高;政务信息公开队伍建设有待进一步完善等。针对这些问题,下一步市教体局将进一步加大工作力度,提高政府信息公开工作水平。

(一)加强学习。继续深入学习领会《政府信息公开条例》和郑州市人民政府办公厅政府信息公开办公室印发的《政府信息公开文件汇编》的内容,夯实工作基础,提升工作实效,结合工作实际,转变工作思路,明确工作任务和重点,积极推进新形势下的政府信息公开工作。

(二)加强组织领导与管理统筹。切实加强组织领导,强化制度建设和提高制度执行力,进一步推进政府信息公开工作与加强行风建设相结合,进一步建立信息公开、新闻宣传等相关工作的联动机制,统筹开展好政府信息工作。

(三)深化公开内容,加强政府信息公开工作质量把控。切实落实责任、精心组织、严密操作。注重总结工作经验和加强学习培训,紧紧围绕人民群众关心的和涉及人民群众自身利益的重要事项,及时主动全面公开,确保政府信息主动公开时效。进一步深化公开内容,通过多种渠道公布教育工作各项信息,方便群众获取教育动态信息,努力提高公众对教育信息公开的认知度和满意度。

 

                                             新密市教育体育局          

2019年2月25日