索 引 号 005307386/2018-00049 主题分类 综合政务/公报公示/政府信息公开年报
发布机构 新密市农业农村工作委员会 关 键 词 综合,政务,公报
文    号 成文日期 2018-03-30 发布日期 2018-03-30
体    裁 生效日期 废止日期
新密市农委2017年政府信息公开年报

新密市农委2017年政府信息公开年报

2017年,在市委、市政府的正确领导下,农委认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,贯彻落实政府信息公开相关要求,遵循“公开、公正、公平、便民、利民”的原则和便于群众监督的要求,进一步推进政务公开,提高农委政务工作透明度,促进依法行政工作的推进。按照新密市政府信息公开要求,农委高度重视,按照完善、规范、创新、提高的要求,认真进行了自检自查,现将具体情况报告如下:

一、政府信息公开的基本情况

为把政府信息公开工作落到实处,农委按照年度目标任务的总要求,紧紧围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,促进依法行政、优质行政、廉洁行政的目标,开展了系列学习和培训活动,建立健全了主动公开、依申请公开等政府信息公开的各项工作制度;按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将除涉及国家秘密及个人隐私以外的,与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,主动向社会公开。

(一)加强政府信息公开工作的组织领导

为了切实加强政府信息公开工作的管理和领导,农委成立了由主任祖君任组长、副主任王卫东任副组长、各科室、各单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在农委办公室,具体负责此项工作的开展和督查考核,并纳入单位的重要议事日程,定期召开会议专题进行研究。

(二)突出重点,不断深化政府信息公开

在政府信息公开推进过程中,我们讲求实效,根据农委实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。实现了公开内容人性化、公开形式多样化、公开程序规范化、公开时间经常化。职责、政策法规、服务承诺长期公开;农产品质量安全、农产品价格信息变更等阶段性的信息定期公开;人员变动、考核奖惩等临时性内容随时公开。

(三)真抓实干,务求信息公开工作富有成效

我们把推行政府信息公开工作与转变机关作风、加强党风廉政建设等各项工作结合起来,真抓实干,制定了相关的公开事项管理办法,有力地促进了农委机关效能建设,取得了明显的效果。一是促进了领导决策的民主化、科学化,增强了工作的透明度。二是促进了党风廉政建设,建立了从源头上预防腐败的良好机制。三是促进了机关作风的转变,提高了行政效率和依法行政水平。

二、政府信息公开完成情况

(一)主动公开信息情况

2017年,农委进一步健全完善信息公开渠道,通过网络等各种媒介主动公开各种政府信息127条。内容涵盖机构职能、行业信息、规范性文件、政策法规、业务工作等各类信息,主要通过政府网站公开。

网址为:http://public.zhengzhou.gov.cn/

(二)依申请公开政府信息、行政复议、行政诉讼等情况

建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等各个环节的制度规范,依法妥善做好相关工作。在大厅设立信息公开查询点,指定专人负责此项工作,正确指导和协助群众查询政府公开信息以及办理公开申请和意见投诉。

(三)政府信息依申请公开处理和答复情况

2017年度农委未接到任何形式的依申请公开信息的申请。行政复议、行政诉讼等情况均为零。

三、 存在问题及下步打算

2017年农委政府信息公开工作虽然取得一定成绩,但按照《政府信息公开条例》要求仍然存在一些不足。主要表现在:一是对政府信息公开的认识还有待加强,工作水平和能力还需要进一步加强;二是信息更新时效性不强,在管理水平上有待进一步提高。

针对以上问题,农委将进一步加大信息公开工作力度,切实提高依法行政能力和水平,着力做到以下几个方面:

(一)创新政务公开方式。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,拓展工作领域,深化公开内容,丰富公开形式,促进自身建设和管理创新。坚持区别情况、分类指导,提高政务公开的针对性和有效性。坚持创新载体、完善制度,实现政务公开的规范化、标准化。坚持问政于民、问需于民、问计于民,依靠群众积极支持和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,切实提高政务公开的社会效益。

(二)完善相关制度建设。在现有制度的基础上,建立健全内部信息沟通协调机制。加强郑州市政务服务网网站建设。做好网站信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制。建立信息公开保障机制,切实做好信息公开。

(三)延伸便民服务功能。将根据政务服务发展需要,加快与实体政务服务大厅和政务服务网两个平台的资源共享,向市民群众提供审批服务信息的告知提醒,强化事项办理的跟踪督促,精选推送农业农村惠民政策、法律法规等方面的资讯。

 

新密市农业农村工作委员会

2018年3月30日