索 引 号 005253533/2018-00299 主题分类 综合政务/通知公告
发布机构 新密市人民政府 关 键 词 通知
文    号 新密政办〔2018〕48号 成文日期 2018-08-27 发布日期 2018-09-03
体    裁 通知 生效日期 废止日期
新密市人民政府办公室关于印发新密市2018年全社会研发投入目标任务分解落实方案的通知

新密市人民政府办公室

关于印发新密市2018年全社会研发投入

目标任务分解落实方案的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

《新密市2018年全社会研发投入目标任务分解落实方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2018年8月27日

 

新密市2018年全社会研发投入目标任务

分解落实方案

 

为认真贯彻落实《郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市2018年经济社会发展目标工作方案的通知》(郑政办〔2018〕76号)、《新密市加大科技研发投入实施方案》(新密政办〔2017〕28号)要求,进一步加大我市全社会研发投入,确保完成2018年郑州市定目标,现结合我市实际,特制定本方案。

一、目标任务

到2018年底,全市规上企业研发投入强度增速高于地区生产总值增速,较去年同比增长16%以上。

二、主要措施

(一)完善协同工作机制

《新密市加大科技研发投入实施方案》(新密政办〔2017〕28号)中设立的市研发投入工作领导小组(以下简称领导小组)各成员单位要根据年度任务分工制定推进计划;每月召开1次各部门成员单位联席工作会议,采取“每月一通报”的方式,及时通报工作进度,分析问题,解决工作难点,整合资源,共同推进。

牵头单位:市科技局

责任单位:市发展改革委、教体局、工信委、住建局、卫计委、统计局、税务局,各乡镇政府、街道办事处

(二)设立专岗,明确专人

领导小组各成员单位要成立本部门、本单位关于加大全社会研发投入工作小组,设立专岗,明确专人,制定切实可行的实施方案,做好责任范围内、辖区内规上企业的研发数据上报培训和统计工作。

牵头单位:市统计局

责任单位:市工信委、科技局、卫计委、发展改革委、教体局、住建局、税务局,各乡镇政府、街道办事处

(三)加大宣传和培训力度

领导小组各成员单位重点针对规上企业加强宣传和培训力度,下大功夫,深入乡镇、深入企业,进行面对面、零距离的宣讲。尤其是财务管理中的研发费用归集等问题可以组织专家、反复做专题培训,加大指导、培育和管理力度。

牵头单位:市工信委

责任单位:市发展改革委、教体局、科技局、住建局、卫计委、统计局、税务局,各乡镇政府、街道办事处

三、组织保障

(一)积极协调落实奖励资金

各有关部门要根据《郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市激励引导企业加大研发投入实施方案》(郑政办〔2017〕132号)中制定的扶持政策,积极对接上级部门,加强操作指引和审核指导,对符合规定的企业,加快政策兑现,激发企业积极性。

牵头单位:市财政局

责任单位:市工信委、发展改革委、教体局、科技局、住建局、卫计委、统计局、税务局

(二)强化工作调度

充分挖掘研发投入数据潜力,将全市企业、高校、科研院所、创新平台、新型研发机构等活动单位纳入统计范围,确保应统尽统。加强主管行业中重点单位的监测跟踪,建立重点单位名录库,积极开展统计监测,及时了解研发经费投入情况。各乡镇政府、街道办事处负责所属区域内已列入统计库的企业的数据审核、上报,确保所报数据的及时准确无误。市科技、统计部门要对上报数据要加以分析研究,并适时公布。

牵头单位:市统计局

责任单位:市工信委、发展改革委、科技局、财政局、教体局、卫计委、住建局、税务局,各乡镇政府、街道办事处;

(三)强化考核评比

完善目标考核机制,将研发投入目标任务纳入各有关部门年度目标考核,领导小组和市督查考评办定期对责任单位研发投入工作进行通报,并根据年度目标任务,组织对责任单位研发投入工作进行年度考核,考核结果作为年底评优评先的重要依据。

牵头单位:市督查考评办

责任单位:市工信委、科技局、发展改革委、财政局、教体局、卫计委、住建局、税务局,各乡镇政府、街道办事处

 

附件:2018年新密市全社会研发投入目标任务分解表


附 件

2018年度新密市全社会研发投入目标任务

分解表

目标值

2018年目标任务

牵头单位

全市研发投入经费

28034万元


1.规上工业企业

25039万元

市工信委

2.建筑业企业

443万元

市住建局

3.服务业企业

500万元

市发展改革委

4.科技部门

1252万元

市科技局

5.教育部门

300万元

市教体局

6.卫生部门

500万元

市卫计委

7.统计部门

全市规上企业研发投入强度增速高于地区生产总值增速,较去年同比增长16%以上。

市统计局

8.财政部门

科技经费支出占财政支出比重达到0.5%

市财政局

9.辖区规上企业统计率

确保辖区内规上企业应统尽统率达到100%

各乡镇政府、街道办事处