• 005253533/2020-00130
  • 综合政务/通知公告
  • 新密市人民政府
  • 综合,政务,通知
  • 新密政文〔2020〕81号
  • 2020-07-15
  • 2020-07-17
  • 通知
新密市人民政府关于印发2020年新密市重点民生实事的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

2020年新密市重点民生实事已经市第五届人民代表大会第五次会议票决通过,现予印发,请认真贯彻落实就有关事宜通知如下:

一、提高思想认识

各主要责任单位要高度重视,按照市委、市政府决策部署,把重点民生实事放在突出位置,列入重要议程,站在建设郑州国家中心城市、打造更高水平的高质量发展区域增长极和增进人民群众福祉的高度,认真组织实施,确保把实事办好、好事办实,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。

二、精心组织实施

各主要责任单位要将所承担的民生实事进一步细化、量化,制定科学实施方案,明确责任科室和责任人,明确工作具体任务内容、总体目标、阶段目标、完成时限,细化任务节点,规范办事程序、细则和标准,建立工作台账,认真督促检查,确保民生实事按期完成。

三、密切协作合作

各相关责任单位要主动与主要责任单位沟通协作,共同抓好工作落实。市财政部门要统筹安排重点民生实事所需资金,及时足额拨付,并加强资金监管,确保资金安全、专款专用。市宣传部门要加大宣传力度,形成促进工作落实的良好氛围。

四、严格督查考核

市督查局要主动跟进,做好重点民生实事的责任分解,定期对实事完成情况进行考评和通报,对工作中推进进度不快、落实措施不力的单位和个人加强督查督办、严肃问责追责,确保民生实事保质保量完成。

 

 

 

2020715

 

 

 

2020新密市重点民生实事

 

一、持续稳定和扩大就业

积极落实就业政策,提供就业服务,全市新增城镇就业6000人,农村劳动力转移就业7500人,确“城镇零就业家庭”动态为零。(主要责任单位:市人社局;相关责任单位:市教育局、退役军人局,各乡镇政府、街道办事处、尖山风景区管委;进度要求:3月底前完成新增城镇就业1000人、农村劳动力转移就业1875人,6月底前完成新增城镇就业2700人、农村劳动力转移就业3750人,9月底前完成新增城镇就业4400人、农村劳动力转移就业5625人,12底前全部完成)

二、提高城乡居民医疗保险待遇

落实城乡居民“两病”(高血压、糖尿病)门诊用药补贴政策,不设起付线,实行限额管理,统筹基金每月给予报销40元,应保尽保;降低大病保险起付线标准,使大病群众享受到医疗优惠,应报尽报;提高80周岁以上城乡居民医疗保险报销比例,对其在政策范围内的住院费用,报销比例在现行政策基础上提高5个百分点,应报尽报。主要责任单位:市医保局;相关责任单位:市财政局、卫健委、社保局;进度要求:及时纳入,应保尽保,应报尽报

三、实行高龄老人津贴制度

对全市80岁以上老人实行高龄津贴制度,年满8089周岁老人每人每月发放高龄津贴100元,年满9099周岁老人每人每月发放高龄津贴200元,年满100周岁以上老人每人每月发放高龄津贴300元。主要责任单位:市社保局、民政局;相关责任单位:市财政局,各乡镇政府、街道办事处、尖山风景区管委;进度要求:居民高龄老人补贴,及时纳入,按时发放,应发尽发;干部职工高龄老人补贴,按季发放12月底前完成任务

四、扩大普惠性幼儿园覆盖面

对认定的民办普惠性幼儿园每生每年补助200元,促进民办幼儿园提供普惠性服务,解决入园难入园贵问题。主要责任单位:市教育局;相关责任单位:市财政局;进度要求12月底前完成任务

五、实施农村公路“百县通村入组”工程

完成369个自然村通硬化路任务,实现全市自然村通硬化路率达到100%主要责任单位:市交通局;相关责任单位:市财政局、发展改革委,各乡镇政府、尖山风景区管委;进度要求:6月底前完成前期手续办理,12月底前完成任务

六、持续深化妇幼卫生健康服务

免费为具有新密市户籍的适龄妇女(30岁—64岁)进行“两癌(宫颈癌和乳腺癌)”筛查免费为新生儿进行听力障碍初筛、“两病(苯丙桐尿症、先天性甲状腺功能低下症)”筛查、35种遗传代谢病和耳聋基因筛查;免费为符合条件的新密市户籍孕妇进行一次血清学筛查和产前超声筛查,为筛查出符合条件的孕妇免费提供一次产前诊断服务。主要责任单位:市卫健委;相关责任单位:市妇联、财政局,各乡镇政府、街道办事处、尖山风景区管委;进度要求:12月底前完成任务

七、落实政策性社会治安保险

按照一人1元标准为全市居民购买社会治安保险。当居民遭受保险范围内的人身伤害和财产损失时,通过人保财险新密支公司理赔,对受灾户给予一定金额的经济补偿,使居民的利益得到最大限度的保障,促进社会平安稳定。主要责任单位:市委政法委;相关责任单位:市财政局、公安局、应急局、卫健委,各乡镇政府、街道办事处、尖山风景区管委;进度要求:及时立案,应赔尽赔

八、增加优质文化产品供给

开展“舞台艺术进乡村、进社区”文艺演出234场。主要责任单位:市文广旅体局;相关责任单位:市财政局,各乡镇政府、街道办事处、尖山风景区管委;进度要求12月底前完成任务

九、落实残疾人通讯信息消费补贴政策

5500名具有新密市户籍且年满16周岁的视力、听力、言语类残疾人,每人每月发放30元通讯信息消费补贴。主要责任单位:市残联;相关责任单位:市财政局;进度要求:12月底前完成任务

十、实施农机购置补贴

按政策落实农机购置补贴约1000万元,应补尽补。主要责任单位:市农机局;相关责任单位:市财政局,各乡镇政府、街道办事处、尖山风景区管委;进度要求:12月底前完成任务

 


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007