索 引 号 005307554/2017-00036 主题分类 综合政务/通知公告
发布机构 新密市司法局 关 键 词 通知公告
文    号 3 成文日期 2017-02-24 发布日期 2017-02-27
体    裁 意见 生效日期 废止日期
新密市司法局2017年思想政治及队伍建设工作意见

     为深入贯彻落实党的十八大及十八届五中、六中全会精神和全省政法工作会议精神,不断加强和改进司法行政思想政治工作,充分发挥思想政治工作对全面建成小康社会奋斗目标的重要作用,为全面推进司法行政工作又好又快发展,现制定局2017年思想政治及队伍建设工作意见。

    一、指导思想

    坚持以党的十八大和十八届五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着力深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习宣传贯彻,不断强化党的基层组织建设,扎实开展思想政治教育和精神文明建设活动,切实提高司法行政人员的政治素质和理论水平,为确保各项目标任务顺利完成、开创司法行政工作新局面提供强有力的思想政治保障。

    二、工作目标

    通过深入细致的思想政治工作,使全局干部职工的思想政治素质得到进一步提升,领导班子战斗力得到进一步增强,党组织的战斗堡垒作用得到充分发挥,全体党员的先进性和勤政廉政意识进一步增强,进一步统一思想、凝聚人心、鼓舞士气,为司法行政各项工作的顺利开展,提供强大的精神动力。

    三、工作任务及要求

    (一)加强思想政治教育工作,强化司法行政工作的政治保证

    加强思想政治理论学习,不断提高干部职工的政治素质和理论素养。依据上级学习安排,结合我局工作实际,制定好2017年度学习计划,不断丰富学习内容,树立终身学习的理念,建立学习登记、检查督导、考试评比等制度,不断把理论学习教育引向深入,切实提高全局干部职工自身政治和业务素质,切实转变工作作风,提高服务水平。

    1、扎实开展理论武装工作。把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为一项重大政治任务,坚持不懈用党的理论创新成果武装全体党员干部,引导广大党员干部更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强和改进党组中心组学习,以《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》发布为契机,切实抓好《规则》的贯彻落实。结合实际制定具体的实施办法,制定局中心组理论学习安排意见及学习计划,建立健全各项学习制度,保证全年组织中心组学习10次,成员学习参学率达100%。局机关要认真落实学习制度,确保机关干部职工的政治学习活动落到实处。

    2、深入开展党员教育活动。开展“争创先进党支部”、“评选优秀党员”等创评活动,推动基层党组织规范化建设,夯实党员教育阵地。通过领导带头讲、干部集中学、抓好党员领导干部讲党课活动,强化党课教育。利用专家讲座,学习座谈、讨论交流等形式,围绕党的理想信念、中国特色社会主义理论体系、党的十八届四中、五中、六中全会精神、习总书记系列重要讲话精神、党章党纪、党的宗旨、市委重大决策部署等开展党员教育培训,提高党员干部的思想政治理论水平和综合素质。组织开展主题党课和主题征文比赛,创新党员教育模式,增强党员干部学习的积极性和主动性。做好“新密司法”微信公众号平台的运营工作,及时发布党员教育的最新动态,让公众号成为全体职工了解学习党的知识的新平台。

    3、开展经常性的思想政治教育。要通过理论学习、素质培训、警示教育、岗位练兵、弘扬先进等多种形式,结合司法行政队伍的突出问题,不断开展多种形式的思想政治教育活动。有针对性地加强干部职工和法律服务工作者队伍职业责任、职业道德、职业形象教育,培养职业操守,增强职业光荣感。使理想信念教育、全心全意为人民服务的宗旨教育、党风廉政教育、依法行政教育与解决司法行政队伍中的实际问题紧密结合起来,保证司法行政队伍思想政治教育取得实效。

    (二)加强党的组织建设,强化司法行政工作的组织保障

    1、抓好领导班子建设。一是要加强以党支部书记为重点的班子建设,重点从政治坚定,业务过硬、廉洁奉公、实绩突出、群众公认的党员中选拔党支部书记。班子配备齐全,按期进行换届选举,每届任期3年。二是要严格执行民主集中制各项规定,健全落实班子议事规则,增强党内生活的思想性、政治性、原则性,不断提高班子的凝聚力和战斗力,确保班子科学、民主、依法决策。三是加强局领导干部作风建设,切实做到坚持带头讲党性、重品行、作表率,树立和弘扬良好作风,增强立党为公、执政为民的自觉性和坚定性。

    2、加强党的基层组织建设。继续深入开展“五好”基层党组织创建活动,促进基层组织建设上水平。选好配强党务干部,加强业务培训,提升党务管理能力。引导基层党组织认真履行党章规定职责,充分发挥党组织的核心和战斗堡垒作用。

    3、切实加强党员教育管理。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等管理制度,不断增强党性观念、保持先进性和纯洁性。严格按程序培养和发展党员,壮大党的队伍,搞好干部培养选拔工作,为干部成长创造条件,为党的事业提供人才保障。

    (三)加强宣传和精神文明建设,提升司法行政工作精神动力

    1、加强新闻宣传工作。加强新闻宣传工作组织建设和专职新闻信息通讯员队伍建设,严格落实新闻宣传月报制度。进一步密切同各级新闻媒体的联系,紧紧围绕司法行政的中心工作、亮点工作,广泛开展新闻宣传报道,提高司法行政工作的知名度,扩大司法行政工作的影响力。

    2、积极组织开展各类文体活动。搞好文体活动阵地建设,为开展文体活动创造条件,丰富精神文化生活,保障广大司法行政人员以充沛的精力、良好的精神面貌投入到日常工作中去。

    3、广泛开展争先创优活动。 认真开展“优秀公务员”、 “优秀党支部”、“优秀党员”、“十佳调解员”、“十佳律师”、“十佳法律服务工作者”等先进的创优评选活动。积极培养和宣传先进典型事迹,通过树立先进典型、学习先进典型,鼓舞士气,弘扬正气,促进司法行政各项工作健康顺利开展。

    (四)扎实抓好干部队伍建设

    1、加强教育培训。结合公务员培训计划及我局实际情况,制定本年度司法行政干部队伍教育培训计划。一要积极组织干部职工参加上级组织的各种形式的培训,加强队伍的政治理论、法律知识和业务技能的训练,进一步提高履职本领和执业能力。二要积极开展岗位练兵活动。机关各科、室、处、中心要围绕本职岗位,开展基本技能和专业技能练兵活动。各司法所要围绕乡、镇(街道办事处)的中心工作,立足于职能发挥,开展法律法规、人民调解、法律援助等内容的岗位练兵活动,努力打造结构合理、素质优良的司法行政队伍。

    2、抓好目标管理。继续在局机关和各司法所实行目标管理,将各项工作任务分解细化,落实到岗、落实到人,形成人人负责、层层负责、环环相扣的落实机制,营造“争先创优、勇争一流”的干事创业氛围,把各项工作做好。

    3、做好干部选配。加强对后备干部的培养锻炼,使其快速成熟起来,尽早担当起重要职责。加强与组织、人事、编办等相关部门的协调沟通,根据司法行政工作实际,争取配齐配强局机关和司法所干部,以适应当前复杂多变的工作。

    四、保障措施

    (一)切实加强对思想政治工作的领导。局成立思想政治及队伍建设工作领导小组,党组书记、局长裴晨翔同志任组长,党组副书记常振松同志、市依法治市办公室副主任周清亮同志任副组长,各部门负责人为成员,负责全局思想政治工作的领导和实施。领导小组下设办公室,办公室设在政治处,具体负责思想政治工作的正常开展。

    (二)加强管理,强化督导。对各项政治学习教育、经常性思想政治工作开展落实情况,采取明察暗访、理论考试、相互交流等形式进行经常性的监督检查。继续实行工作责任目标管理,严格责任目标考核,以增强责任意识,推动思想政治工作深入开展。

    (三)大力加强思想政治工作队伍建设。配齐配强政治处工作人员。不断强化政治处干部自身的理论学习和思想教育,加大作风建设力度,努力提高政治鉴别、政策运用、知人善任、拒腐防变的能力。增强服务意识,提高服务水平,积极为基层、为群众办实事、做好事、解难事。

    (四)加强对全局群团组织的领导。充分发挥工会、群团组织的职能作用,形成加强思想政治工作的合力,促进全局思想政治工作的顺利开展。