索 引 号 005307554/2017-00037 主题分类 综合政务/通知公告
发布机构 新密市司法局 关 键 词 工作意见
文    号 5 成文日期 2017-02-26 发布日期 2017-02-28
体    裁 意见 生效日期 废止日期
新密市司法局2017年党风廉政建设工作意见

 为抓好司法局2017年的党风廉政建设工作,根据市纪委五届二中全会精神,结合本局实际,制定以下工作意见。

 一、总体要求

 全面贯彻落实党的十八届六中全会和中央、省、市纪委全会精神和决策部署,以全面从严治党为主线,落实管党治党政治责任,聚焦主责主业,以严明政治纪律和政治规矩为抓手强化纪律建设,以巩固深化为目标深入推进作风建设,以把握运用“四个意识”为重点推进纪律审查方式转变,以实施积极预防战为核心强化权力制约监督,全面开创我局党风廉政建设工作的新局面。

 二、重点工作任务

(一)加强领导,明确分工,落实责任

切实加强对反腐倡廉工作的组织领导,认真贯彻落实党风廉政建设责任制,实行党政一把手负总责,纪检监察室组织协调,分管领导做到一岗双责,层层分解落实,形成分工明确、责权清晰、密切配合、互相支持的运行机制,围绕中心、服务大局,加强对全局落实党风廉政建设任务分工情况的督促检查,严格执行党员干部廉洁自律有关规定,认真完成反腐倡廉各项任务。

(二)加强党性党风党纪教育,大力推进干部作风建设

 1、围绕加强党性党风党纪教育,努力在学习贯彻中央八项规定中培育优良作风。把加强党员干部党性修养和作风建设的任务落实到工作的各个方面,努力建设政治坚定、作风优良、纪律严明、勤政为民、恪尽职守、清正廉政的干部队伍。教育引导全体党员干部增强宗旨意识、大局意识、忧患意识和责任意识,培养履职尽责、真抓实干、求真务实、廉洁从政的优良作风;把党性修养和作风建设作为考核干部的重要内容,贯彻到干部培养锻炼、选拔任用、考核评价等各个方面。

 2、认真开展党风廉政建设宣传教育活动,不断提高党员干部廉洁意识。认真组织党员干部学习《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则则》等规定,切实加强党员干部的理想信念教育和廉洁从政教育,深入学习贯彻党的全会精神和上级关于党风廉政建设的有关规定。通过各党支部分散学习、机关党员干部集中学习、宣传专栏、专题讲座等多种形式,加强学习,深刻领会,统一思想,提高认识。

 3、认真解决作风建设方面存在的突出问题。落实中央、省、市有关加强作风建设的规定,把解决作风和纪律方面存在的突出问题列为今年党风廉政建设的重要内容,认真对照检查领导干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风方面存在的突出问题。把促进政风行风建设作为领导干部作风建设的重点,紧密结合工作实际,抓好解决影响发展的关键问题和群众反映的突出问题。

 4、积极推行党员干部和机关的行政问责制。严格执行党员干部问责制,通过严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,促使党员干部自觉加强党性修养和作风建设。对不能认真履行职责、贻误工作的;铺张浪费、攀比享受、挥霍公款和财产的;无视组织,有令不行、有禁不止的;办事拖拉、推诿扯皮、敷衍应付等失职、渎职行为;弄虚作假、欺上瞒下、误导公众而造成不良后果的行为,按照有关规定追究责任人和相关领导的责任,依法依纪进行严肃处理。

(三)完善惩防腐败体系,努力从源头上防治腐败

 1、严格落实廉政建设责任制。认真贯彻落实党风廉政建设年度目标和责任制,安排部署全局反腐倡廉建设,年初抓好责任分解,将党风廉政建设和反腐败的重点工作进行责任分工,狠抓落实,年终进行考核和领导干部述职述廉,对工作中出现的违反规定的行为,严格追究责任。形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管理人的有效机制,重点完善领导干部述职述廉制度,配套责任追究,及时通报情况,促进党风廉政建设责任制的有效落实。

 2、加强对上级重大决策部署落实情况的监督检查,进一步提升执行力。结合本局工作实际,认真贯彻落实上级重大决策部署。严肃查处影响和阻碍党风廉政建设的行为,坚决纠正有令不行、有禁不止现象。一是加强对中央、国家和省、市重大决策部署执行情况的监督检查,促进中央和省、市重大决策得到贯彻落实,消除梗阻现象,确保政令畅通,坚决维护党的方针、政策的统一性、权威性和有效性。二是加强对财务大额资金使用情况的监督。对财务大额资金使用情况进行监督,了解相关政策、制度的执行落实情况,对存在的问题提出解决意见、建议,督促进一步建立健全相关制度。三是加强对党政主要领导干部的监督,凡属三重一大问题,必须经集体讨论决定。健全落实岗位责任制、首问负责制、限时办结制、责任追究制等制度,促进廉政勤政和依法行政。

 3、进一步完善民主管理和监督,推进民主政治建设。按照公开的有关要求,进一步抓好政务、党务公开工作。对我局的重大决策、重大事项、涉及到干部职工根本利益的事项进行公开。坚持党内监督与党外监督、专门机关监督与群众监督、新闻舆论监督相结合,充分发挥政风行风监督员的作用,继续推进廉政风险防控工作,加强对权力运行的监督。

 4、建立健全廉政预警和防范机制。以推进查找廉政风险、建立防范机制为重点,通过查找廉政风险,加强风险管理,促进全局广大职工特别是党员干部牢固树立正确的政绩观,进一步增强廉洁自律意识和为人民服务意识;完善和落实各项工作制度,加大对权力运行的制约和监督,建立健全决策、执行、监督相互制约又相互协调的权力运行机制,让权力运行公开透明;通过风险定到岗、制度建到岗、责任落实到岗等科学合理的措施,建立以工作岗位为点、工作程序为线、监管制度为面,环环相扣的廉政风险防范机制,遏制和减少腐败现象的发生,牢牢掌握反腐倡廉建设的主动权,为全局各项工作又好又快的开展提供有力保障。

 5、加强党员干部落实廉洁自律规定情况的监督。认真落实党员干部报告个人重大事项、财产申报、述职述廉、诫勉谈话、函询、质询等制度,严格执行党员干部问责制。对党员干部违反规定收送红包礼金、有价证券、支付凭证和收受干股,参与企业经营和入股分红,违反规定插手市场交易活动,以及在接待、用车上以权谋私等问题进行严肃查处。

(四)加强自身建设,切实提高工作能力和水平

 切实加强局纪检干部的思想政治建设和能力建设,提高纪检监察专业化水平,坚持学习上高标准要求,建立健全学习制度,拓宽学习领域,强化实践锻炼,认真研究新情况、新问题,积极开拓创新,不断总结经验,努力探索新形势下反腐倡廉建设的特点和规律,不断改进工作方式方法,提高运用科学理论分析和解决问题的能力。