索 引 号 005253533/2018-00083 主题分类 国民经济管理、国有资产监督 /国民经济发展规划、计划/业务信息
发布机构 新密市人民政府 关 键 词 计划
文    号 新密政〔2018〕4号 成文日期 2018-02-26 发布日期 2018-03-15
体    裁 通知 生效日期 废止日期
新密市人民政府关于印发新密市2018年度土地收购储备计划的通知

新密市人民政府

关于印发新密市2018年度土地收购

储备计划的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,市人民政府有关部门,各有关单位:

现将《新密市2018年度土地收购储备计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2018年2月26日

 

新密市2018年度土地收购储备计划

 

为完善我市土地储备制度,更好地实施土地利用总体规划和城镇总体规划,促进土地节约集约利用,提高建设用地供应的保障能力,依据《国务院关于加强国有土地资产管理的通知》(国发〔2001〕15号)、《国土资源部 财政部 中国人民银行关于印发土地储备管理办法的通知》(国土资发〔2007〕277号)和《国土资源部 财政部 中国人民银行 中国银行业监督管理委员会关于加强土地储备与融资管理的通知》(国土资发〔2012〕162号)等规定,结合我市2018年社会经济发展实际情况,制定本计划。

一、指导思想

坚持以党的十九大精神为指导,从实施城镇空间布局战略调整的要求出发,围绕2018年市委、市政府工作目标,加强政府在土地储备开发中的主导力度,充分发挥土地储备开发对城市发展的保障和引导作用,提高政府对城市民生工程、公益性事业、园区开发、重大项目等急需建设用地的保障能力,为全市经济发展提供资源保障和资金支持。

二、编制原则

(一)坚持规划先行的原则。以《新密市土地利用总体规划》、

《新密市城市总体规划》以及我市近期建设规划等为依据,合理确定计划总体指标,合理安排具体收购储备项目。

(二)坚持规模适度的原则。综合考虑我市人口资源生态环境承载能力和土地储备开发潜力,结合年度土地需求及我市城市中期发展规划,合理确定2018年度征收储备规模,保持年度土地储备开发总量动态平衡,保障土地市场平稳发展。

(三)坚持优化空间结构、协调发展的原则。优化土地储备开发的空间布局,加快城镇空间结构调整,优先储备开发城镇交通沿线周边和新城范围内土地,促进主城区、新城镇和农村协调发展。

(四)坚持节约集约利用土地的原则。进一步贯彻落实《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔2008〕3号)精神,优先储备开发国有存量建设用地,尽量少占农用地,原则上不占用基本农田;优先储备开发闲置、空闲和低效利用的土地,提高土地利用率。

三、计划收购储备土地的方式及规模

根据全市土地市场供应需求,2018年计划储备各类土地约5080亩。主要将通过以下方式进行储备:

(一)通过依法征收的方式进行储备;

(二)通过依法收回国有土地使用权的方式进行储备。

四、资金需求分析

根据目前土地征收地价,测算我市2018年度土地收储总费

用约为4.3亿元。根据《土地储备管理办法》有关规定,收购储备土地所需资金,通过银行贷款、财政贴息和财政预拨等方式筹集。