• 73549411X/2017-00017
  • 综合政务/工作信息/工作动态
  • 管城回族区十八里河镇人民政府
  • 工作信息,节日活动信息
  • 2017-02-12
  • 2017-03-15
十八里河街道办事处 元宵佳节为辖区群众举办多场文艺活动

为丰富群众的文化生活,十八里河街道办利用正月十五元宵节传统节日,在辖区各村老年安置房、广场等群众密集场所,组织开展了群众广泛参与,形式多样如盘鼓、秧歌、杂耍、舞狮、太乙拳表演、舞蹈、拔河比赛等20多个节目,参演群众达700余人。为给辖区群众营造喜庆、文明、祥和的节日氛围,提供了丰富多彩的文化盛宴。

十八里河街道办成立评审小组,对参演节目采取现场评审,从群众参与性、活动氛围、节目质量等进行评定,提高了群众参与活动的积极性,保证参与节目质量。

此次活动,南小李庄村传统特色的腰鼓表演,以其原汁原味的原生态文化形态,博得现场雷鸣般的掌声,她们变换着各种阵形,时而如痴如醉、时而生龙活虎,鼓声里渗透着心灵的律动;十八里河村独具特色的现代交际舞,新奇与浪漫具备,典雅与热情共存,充分显示了十八里河人追求时尚浪漫情调的精神风貌;近年来“遍地开花”的广场舞也不甘落后,南刘庄村文艺队在延续传统的基础上创新,把广场舞与扇子舞充分结合起来,欢快的音乐,美妙的舞姿,使群众们大饱眼福;小刘村非物质文化遗产太乙拳也丝毫不落下风,看似简单缓慢的动作,讲求的是养生、静心和放松身心。通过旋转太乙球,让脊椎有规律地松动,从而达到调理、增强肺腑功能的功效,有助于改善人的情绪、睡眠,促进心脏功能、代谢功能的提高。小刘村太乙拳队队长刘国勤还亲自示范传授给群众易学、速效的太乙能量操。

活动中,还有一道别样美丽的风景。十八里河街道办的党员志愿者、文明使者志愿者们借机支起了桌子,架起了版面,向现场的群众宣传相关政策、法规,发放各式宣传资料、宣传品,并且提供现场咨询服务,为群众答疑解惑,寓教于乐的把党建、精神文明、纪检、村庄建设等各项中心工作展现给了群众,让群众不但学到了简单通俗的各种法律知识,而且还进一步了解了我办近年来的规划前景及进展成果,引导群众积极参与到各项中心工作中来,形成群众热爱关注十八里河、理解支持十八里河工作的良好社会氛围。

各式文体活动的举办,贴心的宣传,活跃了节日气氛,丰富了群众生活,传承了民间艺术。在这里,每支队伍、每个演员都尽情挥洒着自己的才艺,围观群众也沉浸在这热闹的气氛中,感受传统文化的魅力、享受元宵节日的欢乐。


王垌村拔河赛

大王庄舞狮表演

志愿者宣传现场

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007