• 005253533/2020-00077
  • 农业、畜牧业、渔业、林业、水利、粮食/水利、水务/业务信息/水务项目建设
  • 新密市人民政府
  • 农业,水利,水务,水利水务
  • 新密政文〔2020〕61号
  • 2020-05-07
  • 2020-05-07
  • 通知
新密市人民政府关于印发新密市2020年水生态建设实施方案的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

现将《新密市2020年水生态建设实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

202057

 

 

新密市2020年水生态建设实施方案

 

为加快推进生态新密建设,进一步提升全市生态水系和水生态建设水平,建设美丽新密构建与郑州国家中心城市次中心相匹配的生态水系和水生态环境实现中原更加出彩提供强力支撑根据《郑州市人民政府关于印发郑州市2020年水生态建设实施方案》(郑政文〔202039号)要求,结合市水情实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察河南、视察黄河重要讲话指示精神及各级党委政府关于生态建设重大战略部署,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的新时期治水方针,按照郑州市大生态、大环保、大格局、大统筹的生态建设总体思路,紧密结合我市多山丘沟壑、少水源河流的实际,以溱水、洧水、双洎河为依托,以水库、塘坝和部分支流沟口为节点,以水源开辟、污染治理、水系建设为重点,以河流廊道化、水库塘坝节点景观化、流域生态化为目标,合理调配有限的水资源,大力实施五水并举战略”“蓄住天上水,留住地表水,保护地下水,用好再生水,引进外来水,着力打造湖泊、河流、游园湿地相结合的水生态环境,为建设水清、岸绿、景美、人水和谐的美丽新密提供水系支撑

二、工作目标

统筹协调推进水资源、水生态、水环境、水灾害四水同治,实现引水入密配水科学化、西水东引最大化、水库供水最优化、雨水洪水资源化、水资源配置均衡化的五化布局,进一步增强全市水资源调控能力、水生态涵养能力、水环境承载能力和水灾害抗御能力,着力构建循环通畅、丰枯调剂、蓄泄兼筹、多源互补、安全高效、清水绿岸的现代水利基础设施网络,全力打造河畅库美、岸绿水清的生态水系大格局。

三、主要工作任务

2020水生态建设项目计划投资2.28亿元,新密市全域水系互联互通工程前期工作,启动新密新区供水工程、大磨岭煤矿矿排水资源化利用项目,推进新密市溱水河综合治理项目新密市水文化科技园。全面推行河长制工作和落实最严格水资源管理工作,大力推进生态建设。

(一)加快推进新密市溱水河综合治理项目

项目位于规划的新密新区核心区,起点在张湾水库上游500米,终点在大樊庄水库大坝下游200米,治理长度18.5千米,项目概算总投资35亿元,其中主体工程计划投资10亿,采用PPP模式建设主要建设内容:河道治理工程、截污工程、生态修复工程和防汛通道及跨河生产桥梁工程。项目遵循春有花、夏有荫、秋有彩、冬有绿的设计要素,秉持“休闲养生、景观自然、融汇古今、联动发展”的规划理念,按照“一廊三区”(即溱水河生态景观廊道,“溱水之风”区、“生态大雅”区、“文明之颂”区)的总规划,对溱水河进行环境整治、文化展示、商业运营等三个层次治理,实现溱水河水清、河畅、岸绿、景美的国家湿地公园目标,着力把溱水河打造为新密的5A级风景区。同时,提升新密新区城市形象,带动新密东部区域快速发展。2020年计划投资1亿元,主要目标任务:完成“溱水之风”区剩余建设内容。

任单位:市水利局

配合单位:市委、财政局、资源规划局、征收中心、曲梁镇政府、白寨镇政府、岳村镇政府、刘寨镇政府

(二)启动新密新区供水工程

    计划总投资6.005亿元,总占地约98.3亩。该工程将南水北调引水入密工程现节余1349万立方米水源引入曲梁镇(新密新区)及刘寨镇银基产业园区,主要建设内容:取水工程、输水工程、水厂工程、调蓄工程及五星水库水源地综合治理工程、供水工程等五部分。主要工程量包括:输水管道长10.7公里,水厂近期规模4万方/日,调蓄水池近期12万方,配水管网63公里等。2020年计划投资1亿元,主要目标任务:建设取水口工程和铺设部分输水管道及供水管网等。

责任单位:市水利局

配合单位:市产业集聚区管委发展改革委、财政局、资源规划局、交通局、生态环境局、园林绿化处、林业局、收中心,岳村镇政府、曲梁镇政府、刘寨镇政府

    (三)启动大磨岭煤矿矿排水资源化利用项目

    计划总投资0.96亿元,主要建设内容:一期计划在矿排水出口附近建设2万立方米蓄水池1座,建设一级提水泵站1座;在大磨岭矿区西南侧高地新建水厂1处,设计供水规模5千吨/天,水厂配套主要构筑物有沉淀池1座,水质净化设备1套,清水池1座,二级送水泵站1座;铺设输配水管道12.6千米;总占地面积约16亩。二期计划扩建水厂供水规模至1万吨/天,铺设配水管道20.5千米,对南红石峡水库和泽河进行清淤疏浚,对水库周边及泽河两岸进行景观绿化。2020年计划投资0.1亿,主要目标任务:计划建设2万立方米蓄水池1座,一级提水泵站1座;新建水厂1处,铺设输配水管道5千米。

责任单位:市水利局

配合单位:市发展改革委、财政局、资源规划局、生态环境局、卫健委、应急局、征收中心,供电公司,大隗镇政府、苟堂镇政府

(四)做好新密市全域水系互联互通工程前期工作

    计划总投资10亿元,西水东引水源入密后,为做好水资源的配置和利用,计划分南线、北线和中线工程。南线工程是自来水供水线路,在牛店镇新建日处理能力15万方水厂一座,解决城区中西部与周边乡镇用水。供水范围包含主城区、牛店镇、米村镇、平陌镇、超化镇、大隗镇、来集镇、刘寨镇等。具体线路为:自西水东引李湾水厂起始,经过牛店镇、米村镇、城区、平陌镇、超化镇、大隗镇、来集镇、最后末端落水至刘寨镇,线路全长约42千米。中线工程是通过李湾水库向双洎河生态补水,主要工程内容包括:对李湾水库进行库底清淤、上下游河道治理、截污拦污等水源地综合治理。北线工程是通过管道向新密北部水库进行原水补给。计划从李湾水库上游设分水口,向宋沟水库、青河水库、报恩湖、云蒙山水库、五星水库等10多座水库连通补水,线路全线长约30千米2020年计划投资0.02亿元,主要目标任务:编制项目水资源配置规划设计方案及配套工程的前期工作。

责任单位:市水利局

配合单位:市发展改革委、财政局、资源规划局、生态环境局、林业局、征补中心,牛店镇政府

(五)推进新密市水文化科技园(博物馆)项目

    该项目总投资0.1586亿元,是落实郑州市博物馆事业发展(20192021年)三年行动方案的具体体现,是我市继新密市博物馆、老城县衙之后的第三座博物馆,是一座以宣传水文化水利史为主题的专题博物馆,是展现南水北调引水入密工程的成果展示馆。主要建设内容:利用引水入密三级泵站办公楼及室外院落进行改建、装饰新密市水文化科技园(博物馆),总面积为7796.2平方米整个展馆分为室内展览和室外展览,室内展览包括序厅、古代水利、现代水利、引水入密、党建宣传等五部分,室外展览包括新密引水记、古代水利用具、现代提水机具、水利历史名人等。该项目计划2020年全部完工,并正式开馆。

责任单位:市水利局

配合单位:发展改革委、财政局、资源规划局、审计局

    (六)全面推行河长制工作

新密市河长制工作坚持“全面、率先、扎实、有效”的推进思路,认真落实河(库)长制,不断健全以党政领导负责制为核心的河(库)管理保护责任体系,构建形成责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河(库)管理保护机制。坚持问题导向、目标导向和结果导向,采取“抓问题发现解决、抓河长履职尽责、抓河(库)专项整治、强化机制完善、强化基础过硬”的“三抓两强化”综合措施,夯实各项工作,形成河(库)环境不断改善、河长履职规范有序、河湖边界清晰明了、河湖水质持续提升的河(库)管护新局面。实现“河畅水清、岸绿景美、人水和谐”的工作目标,不断满足人民群众对水资源、水生态、水环境的美好需求。

责任单位:市水利局

配合单位:市河长制办公室成员单位

(七)落实最严格水资源管理制度

确把握新时代对水资源工作的要求,充分发挥“三条红线”的约束作用,全面落实最严格水资源管理制度。一是加大水资源治理力度。加强对建设项目用水的监督检查,严厉查处违反规定利用水资源的行为,达到从源头保护水生态环境的良好效果,实现共建共享共担的水资源管理格局。二是推进节水型社会建设。加强行业用水总量和强度控制,全面推进各行业节水和再生水利用。严格行业用水定额和计划用水管理,严格按照权限审批取水许可,全面推进企业、单位、小区等节水载体的创建。加大节水型社会建设投资力度,采取“以奖代补”方式对获得市授牌的节水型企业、单位、小区和已建节水项目给予支持鼓励。三是深化目标考核。严格按照最严格水资源管理目标考核制度,不断完善提高水资源管理与保护在各乡镇政府、街道办事处和市政府各有关部门综合绩效考核比重,同时强化考核结果运用,确立水资源的要素地位,发挥其在经济结构调整中关键作用。四是加大节水宣传。利用“世界水日、中国水周”和“全国城市节约用水宣传周”“节水大讲堂”等活动的开展,加强市情水情普及和水法律法规宣传教育,提升全社会水患意识、节水意识。

    责任单位:市水利局

配合单位:市财政局,各乡镇政府、街道办事处、尖山风景区管委

四、保障措施

(一)加强组织领导,形成强大合力

各乡镇政府、街道办事处、尖山风景区管委及各有关单位要充分认识生态水系和水生态文明建设工作对全市经济社会发展全局的重要意义,责任单位要切实加强组织领导,建立工作推进机制,细化分解目标任务,制定强力推进措施,其他相关单位要围绕目标,相互配合,统筹协调,形成强大工作合力,共同推动全市生态水系和水生态文明建设规范、高效、有序开展,确保各项目标顺利实现。

(二)广泛发动,拓宽渠道,加大投入力度

积极做好项目前期工作,创造条件,争取国家和省、郑州市财政对我市生态建设项目的投入。同时,按照“政府主导、社会参与、市场运作”的原则,建立和完善生态建设资金筹措机制,通过采取财政资金支持、政府投资股权收益适度让利等政策措施,引导社会资本投向生态建设领域,形成多元化投资格局。

(三)强化督导考核,保证工程进度

建立健全水生态建设工作考核评价机制,不定期召开观摩会、讲评会,建立信息通报机制,利用短信、微信等信息平台,及时通报各单位的工作进展,进行排名排序;进一步完善督导体系强化督导,及时通报工作落实情况,对责任不落实或落实不力、部门监管责任缺位等行为,依法依纪严肃追究相关责任,形成有效的推进机制,确保按时完成任务

(四)推进依法治水,提供有力保障

    不断深化水管理体制机制改革,加快推进水权制度、水价形成机制、水行政审批制度、水利工程建设与管理体制、基层水利服务体系建设等方面改革。进一步建立健全水法规体系,出台生态水系管理办法,提升生态水系运行管理水平。全面推行河长制,建立河长体系,明确河长职责,完善工作机制,着力推动水资源保护和水污染防治,大力加强水资源管理和水生态修复,构建自然和谐、生态健康的河湖体系。积极开展水法制宣传教育,建立完善长效管理机制,不断提高依法治水管水能力,为加快推进水生态建设提供有力保障。


附件
主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007