索 引 号 005253533/2019-00007 主题分类 城乡建设、环境保护/环境监测、保护与治理/业务信息/自然生态保护
发布机构 新密市人民政府 关 键 词 环境保护
文    号 新密政办〔2019〕1 号 成文日期 2019-01-31 发布日期 2019-02-18
体    裁 通知 生效日期 废止日期
新密市人民政府办公室关于印发新密市2019年水生态建设实施方案的通知

新密市人民政府办公室

关于印发新密市2019年水生态建设

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

《新密市2019年水生态建设实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2019年1月31日

 

新密市2019年水生态建设实施方案

 

为加快推进生态新密建设,进一步提升全市生态水系和水生态建设水平,以大生态、大环保、大格局、大统筹为基本要求,着力构建与郑州国家中心城市次中心相匹配的生态水系和水生态环境,现结合我市水情实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神及各级党委政府关于生态建设重大战略部署,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,坚持人水和谐共生,按照节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,紧紧围绕市委、市政府生态建设战略布局,结合我市多山丘沟壑、少水源河流的实际,以溱水、洧水、双洎河为依托,以水库、塘坝和部分支流沟口为节点,以水源开辟、污染治理、生态景观建设为工作重点,以河流廊道化、塘坝节点景观化、流域生态化为目标。合理调配有限的水资源,充分拦蓄雨洪水,引用地表水、矿坑排水和再生水,着力打造“点线面”(湖泊、河流、游园湿地)相结合的水生态环境,努力建设水清、岸绿、景美、人水和谐的美丽新密。

二、工作目标

2019年计划总投资3.12亿元,实施溱水河综合治理工程、完成新密市双洎河李湾至下庄河段河道治理工程和引水入密工程云蒙山水库库区治理项目,新增蓄水能力251万立方米,全面推行河长制工作和落实最严格水资源管理工作,大力推进水生态建设。

三、主要工作任务

(一)加快推进溱水河综合治理项目

该项目位于规划的新密新区核心区,起点在张湾水库上游500米,终点在大樊庄水库大坝下游200米,治理长度18.5千米,项目概算总投资35亿元,其中主体工程计划投资10亿,采用PPP模式建设。项目遵循“春有花、夏有荫、秋有彩、冬有绿”的设计要素,秉持“休闲养生、景观自然、融汇古今、联动发展”的规划理念,按照“一廊三区”(即溱水河生态景观廊道,“溱水之风”区、“生态大雅”区、“文明之颂”区)的总规划,对溱水河进行环境整治、文化展示、商业运营等三个层次治理,实现溱水河水清、河畅、岸绿、景美的国家湿地公园目标,着力把溱水河打造为新密的5A级风景区。同时,提升新密新区城市形象,带动新密东部区域快速发展。2019年计划投资2.9亿元,主要建设内容:河道疏浚、岸坡防护、跨河桥梁、防汛道路、河道两岸生态绿化、截污治污等工程建设。

责任单位:市水利局

配合单位:市发展改革委、财政局、自然资源和规划局、征补办,曲梁镇政府、白寨镇政府、岳村镇政府、刘寨镇政府

(二)完成双洎河李湾至下庄河段河道治理工程

总投资3700万元,其中拆迁费用约700万元。主要建设内容:河道疏挖扩宽7.95千米,两岸岸坡防护4.53千米,堤防整修0.337千米;阻水桥梁拆除27座、重建19座,排水涵防冲加固14座;新建防汛道路4.445千米。2019年计划投资1200万元,完成工程全部建设任务。

责任单位:市水利局

配合单位:市发展改革委、财政局、自然资源和规划局、林业局、征补办,牛店镇政府、西大街办事处

(三)完成新密市云蒙山水库库区治理项目工程

总投资6089万元,主要建设内容:清除库底淤积表层树根、草根等,对库底进行压实处理,铺设土工格栅并用厚黏土铺盖,铺设膨润土防水毯及土料保护层,并采用浆砌石框格对库底进行防护,对库区进行除漏,新增蓄水能力251万立方米。2019年计划投资1000万元,完成工程全部建设任务。

责任单位:市水利局

配合单位:市财政局、自然资源和规划局、林业局,来集镇政府、岳村镇政府、新华路办事处

(四)启动新密新区供水工程前期工作

计划总投资6.5亿元,主要建设内容:利用南水北调引水入密工程水源,把五星水库作为调蓄水库,铺设供水管道约15千米,新建水厂2座,年计划向新密新区供水1000万立方米。2019年计划启动项目的勘测设计、可研立项、PPP项目入库、社会资本方选定等前期工作,争取下半年开工建设。

责任单位:市水利局

配合单位:市产业聚集区管委、发展改革委、财政局、自然资源和规划局、征补办,岳村镇政府、曲梁镇政府

(五)全面推行河长制工作

新密市河长制工作,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以加强水资源保护、河库水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河道执法监管为主要任务,全面稳步推进相关工作。在全市流域面积10平方公里以上的21条河流、37座水库建成“市、乡、村”三级河长体系;健全落实《新密市河长制工作市级河长会议制度》等9项河长制工作制度;向社会公布我市各级河长名单;抓好“一河一策”“一库一策”方案实施。2019年,全市用水总量控制在1.8969亿立方米以内,全市重要河(湖)库水功能区水质达标率达到100%;流域内水质优良比例总体达到57.4%以上;地表水丧失使用功能(劣Ⅴ类)的水体断面比例降至9.6%以下;城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类;全市基本完成黑臭水体整治任务;执法监管水平持续提升。全面实施截污治污、雨污分流工程,展开小流域生态综合治理;基本建立“河长水质断面”监测系统,对各部门、各单位“河长制”落实情况进行全面考核,大力推进我市生态水系建设。

责任单位:市水利局

配合单位:新密市河长制办公室成员单位

(六)落实最严格水资源管理制度

准确把握新时代对水资源工作的要求,充分发挥“三条红线”的约束作用,全面落实最严格水资源管理制度。

1.加大水资源治理力度。加强对建设项目用水的监督检查,严厉查处违反规定利用水资源的行为,达到从源头保护水生态环境的良好效果,实现共建共享共担的水资源管理格局。

2.推进节水型社会建设。加强行业用水总量和强度控制,全面推进各行业节水和再生水利用。严格行业用水定额和计划用水管理,严格按照权限审批取水许可,全面推进企业、单位、小区等节水载体的创建。

3.深化目标考核。严格按照最严格水资源管理目标考核制度,不断完善提高水资源管理与保护在各乡镇政府、街道办事处和市政府各有关部门综合绩效考核比重。同时强化考核结果运用,确立水资源的要素地位,发挥其在经济结构调整中关键作用。

4.加大节水宣传。利用“世界水日、中国水周”和“全国城市节约用水宣传周”“节水大讲堂”等活动的开展,加强市情水情普及和水法律法规宣传教育,提升全社会水患意识、节水意识。

责任单位:市水利局

配合单位:各乡镇政府、街道办事处、尖山风景区管委

四、保障措施

(一)加强组织领导,落实工作职责

水生态建设是我市建设生态新密的重要载体,进一步完善水生态建设工作机制,将水生态建设纳入市委、市政府的中心工作。各有关部门按照责任分工,建立由牵头部门负责、配合单位参加的工作推进小组,党政主要负责人亲自安排部署,分管负责人亲自抓落实,细化工作推进方案,对方案提出的目标和任务分解到位,做到人人肩上有担子,加强协调服务,确保各项任务的落实。

(二)加强部门联动,确保工作有序开展

水生态建设工作涉及到“市、乡、村”三级,市发展改革、财政、住建、环保、交运、农委、林业、水利、自然资源和规划局、公安等部门以及各相关乡镇政府、街道办事处要分工合作,通力推进,相互配合,统筹协调,形成强大工作合力,确保全市水生态建设高效、有序开展。

(三)广泛发动,拓宽渠道,加大投入力度

积极做好项目前期工作,创造条件,争取国家和省、郑州市财政对我市水生态建设项目的投入。同时,按照“政府主导、社会参与、市场运作”的原则,建立和完善生态建设资金筹措机制,通过采取财政资金支持、政府投资股权收益适度让利等政策措施,引导社会资本投向生态建设领域,形成多元化投资格局。

(四)强化督导考核,保证工程进度

建立健全水生态建设工作考核评价机制,不定期召开观摩会、讲评会,建立信息通报机制,利用短信、微信等信息平台,及时通报各单位的工作进展,进行排名排序;建立督查制度,对工作落实情况开展督查,及时通报工作落实情况,形成有效的推进机制,确保按时完成任务。

(五)加强监管,严控质量

严格按照法定程序,纪检监察、审计等部门要全程监督,确保水利建设施工队伍和监理队伍的合法性、可靠性。建立生态水系建设工程质量控制体系,始终要把握“百年大计,质量第一”的指导思想,牢固树立高标意识,层层把关,采取过硬措施,努力使每一项生态水系建设工程成为亮点工程、示范工程、精品工程。

 

附件:新密市2019年水生态建设实施方案项目表

附 件

新密市2019年水生态建设实施方案项目表

序号

项目名称

主要建设内容

项目性质

建设起止年限

总投资(亿元)

2019年计划完成投资(亿元)

2019年度主要目标任务

责任单位

责任人

配合单位

1

溱水河综合治理项目

自张湾水库上游500米,到大樊庄水库大坝下游200米,治理长度18.5千米,主要开展河道疏浚、岸坡防护、跨河桥梁、防汛道路、河道两岸生态绿化、截污治污等工程建设。完成治理后河道防洪标准达到20年一遇,除涝标准达到5年一遇。

续建

2017—2019年

10

2.9

开展河道疏浚、岸坡防护、跨河桥梁、防汛道路、河道两岸生态绿化、截污治污等工程建设。

市水利局

袁金伟

闫建亭

市发展改革委、财政局、自然资源和规划局、征补办,曲梁镇政府、白寨镇政府、岳村镇政府、刘寨镇政府

2

新密市双洎河李湾至下庄河段河道治理工程

治理长度7.95公里,主要开展河道疏挖、堤防加固、弯道边坡护砌、支流沟口加固、跨河建筑物、生态护岸植被、河道绿化等。

续建

2018—2019年

0.37

0.12

完成全部建设任务。

市水利局

袁金伟

闫建亭

市发展改革委、财政局、自然资源和规划局、林业局、征补办、牛店镇政府、西大街办事处

3

新密市引水入密工程云蒙山水库库区治理项目

清除库底淤积表层树根、草根等,对库底进行压实处理,铺设土工格栅并用厚黏土铺盖,铺设膨润土防水毯及土料保护层,并采用浆砌石框格对库底进行防护。

续建

2017—2019年

0.6089

0.1

完成全部建设任务。

市水利局

袁金伟

石江同

市财政局、自然资源和规划局、林业局,来集镇政府、岳村镇政府、新华路办事处

4

新密新区供水工程

利用南水北调引水入密工程水源,把五星水库作为调蓄水库,铺设供水管道约15公里,新建水厂2座,年计划向新密新区供水1000万立方米。

前期

2019年

6.5


启动项目的勘测设计、可研立项、PPP项目入库、社会资本方选定等前期工作,争取下半年开工建设。

市水利局

袁金伟

石江同

市产业聚集区管委会、发展改革委、财政局、自然资源和规划局、征补办、岳村镇政府、曲梁镇政府