• 00530744X/2020-00033
  • 科技、教育/教育/业务信息/教育系统管理
  • 新密市教育体育局
  • 通知,工作安排,暑期
  • 2020-06-08
  • 2020-06-30
新密市教育局办公室关于2019--2020学年下学期结束和暑假工作安排的通知

各乡镇、办事处中心校,局属各学校:

根据郑州市教育局的有关通知,结合我市实际,现2019--2020学下学期结束和暑假工作的有关事宜通知如下。

一、假期时间安排

(一)义务教育阶段学校和普通高中学校暑假于2020712日始,831日止,91日学生正式上课。任何学校不得以任何理由推迟上课时间。各高中学校要按照普通高中课程设置方案的要求,利用假期时间,组织学生开展综合实践活动。

(二)幼儿园放暑假时间不能早于2020年7月12日,最晚到7月31日,具体时间由各中心校、市直各幼儿园自行决定。开学时间与中小学一致

(三)中等职业学校的暑假起止时间,按照省、市教育行政部门统一部署和要求进行,并将具体安排报职业、成人与民办教育科备案。

二、科学合理安排好假期中的各项工作

(一)各学校依据基础教育课程改革和学生综合素质评价改革的有关要求,针对不同学段的学生特点、不同学科的学科特点在评价方式、评价内容、评价结果呈现等方面进行多元化探索。要进一步强化评价的诊断与改进功能,为学生学会学习、改进学习给予个性化指导,为教师优化教学环节,提高教学有效性提供具体的帮助。

二)严格贯彻落实减负工作要求。各学校要严格执行《河南省普通中小学管理基本规范(试行)》(教基2009659号)文件要求,严禁假期间办班补课,从严控制学生的作业量,丰富作业形式,努力提升学生的社会实践能力。

(三)健全完善家校联系制度。各学校要和家长建立家校联系制度,对学生在家情况进行定期联系和反馈。要通过致家长一封信等形式,争取家长配合学校做好各项工作,尤其是要提醒家长做好学生假期期间的安全工作。教师要抽出一定的时间进行家访,了解学生学习、生活情况,及时给予指导。

)教育和引导学生合理安排假期生活。要教育学生远离网吧、游戏厅,不参加非法组织;要求学生每天收听(看)新闻,关心国家大事和时事政治。暑假期间,各学校要加强同社区联系,学生会、团组织及其他学生社团要积极和社区结合,开展一些有意义的社会实践活动和爱民助民活动。

)全面做好学校的安全工作。一是各学校在放假前,要对学生进行一次安全专题教育,切实增强学生遵纪守法、交通安全、食品卫生、传染病防治和心理健康等方面自我保护意识尤其要加强对游泳、防溺水、预防中暑等知识的教育和有关技能的培训,提高学生的自我防护能力二是各学校要教育学生,严格遵守交通秩序,做文明守法的带头人三是各学校要进行一次全面安全检查。各单位要对校舍及财产安全情况和校园安全技防设施进行一次全面检查。对微机室、实验室、办公室、学生公寓、食堂等重要部位进行查水、查电、查气、查防盗措施的安全检查,及时消除安全隐患。四是加强暑期防汛工作。提前准备防汛物资,对校舍进行排查加固,确保师生和校舍安全。五是把安全教育延伸到家庭,拓展到校外。各学校在暑假期间,要采取部署假期安全作业、开展安全提醒、走访学生家庭等方式,把安全教育从课堂转移到家庭,从校园拓展到校外,进一步巩固安全教育的成果,使广大学生假期不忘安全,确保假期安全。

(六)要加强各类值班执勤。各学校要制定暑假值班表,学校领导带班,值班同志必须为学校的在职在编人员,值班安排及值班电话于2020630下班前报教局办公室及安全管理办公室各一份。值班电话不能设在门卫处。要对值班电话进行检修,确保24小时畅通。教局将不定期检查各学校值班情况,并将检查结果予以通报。有条件的学校,要安排执勤人员对学校进行24小时安全巡逻,使学校安全始终处于不失控状态。学校如有异常情况请及时上报教局(24小时值班电话:69822312)。

)认真做好2019--2020学年工作总结和2020--2021学年年工作计划。总结工作要突出重点,实事求是,反映学校工作的特色和成绩,并找出影响全局的倾向性问题。2020--2021学年工作计划要努力做到目标明确,思路清晰,措施得力。各单位的工作总结、工作计划于2020630日前一式两份报新密市教局办公室。

 

 

 

                                    2020年6月8日      

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007