索 引 号 00530744X/2019-00052 主题分类 科技、教育/教育/业务信息/义务教育工作
发布机构 新密市教育体育局 关 键 词 教育,书画摄影展示
文    号 新密教体办〔2019〕52号 成文日期 2019-05-22 发布日期 2019-05-22
体    裁 通知 生效日期 废止日期
新密市教育体育局办公室关于举办迎民族盛会庆七十华诞青少年书画摄影展示活动的通知

各乡镇、办事处中心校,局属各中小学:

为进一步激发广大青少年的爱国热情,引导广大青少年继承和弘扬爱国主义光荣传统,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,同时庆祝新中国成立70周年,迎接第十一届全国民族运动会,根据《共青团郑州市委、郑州市教育局、郑州市少工委关于举办“迎民族盛会·庆七十华诞”郑州市青少年书画摄影展示活动的通知》(郑团联〔2019〕17号)文件要求,新密市教体局决定举办“迎民族盛会·庆七十华诞”青少年书画摄影展示活动。相关事项通知如下:

一、指导思想

认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,面向基层、重心下移,大力开展丰富多彩系列文化活动,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,丰富人民群众精神文化生活,满足人民群众美好生活的需要,更好地弘扬社会主义核心价值观,坚定人们对美好幸福生活的憧憬和信心,在实现出彩新密的征程中,奋力谱写高质量建设国家中心城市新密次中心的新篇章。

二、活动主题

迎民族盛会·庆七十华诞

三、参赛对象

全市中小学(含职业学校)师生。

四、活动分组

(一)小学组;(二)初中组;(三)高中(含职业学校)组。

五、活动时间及流程

(一)启动阶段:2019年5月

(二)征稿阶段:2019年6月15日-2019年7月5日

(三)评审阶段:2019年7月10日-2019年7月16日

由专家评审团(将绘画、书法、摄影共分三个类别)进行评审,评出奖励等级,报送郑州市。

七、作品要求

(一)内容题材要求

书画摄影作品内容要求围绕庆祝建国七十周年,庆祝第十一届全国少数民族运动会,全面建设国家中心城市新密次中心新征程目标,融入“一带一路”战略发展。体现全市青少年积极参与生态新密建设,为建设国家中心城市新密次中心增光添彩,用眼睛发现身边的美好事物和风景,用笔墨、摄影展示美、用图文传播美。捕捉风情新密(历史文化、服饰文化、风土人情、习俗文化)、和谐新密(人文、建设、精神文明建设、新农村建设 、建设中的工程、平安建设)、印象新密(旅游文化、精神风貌、景观古迹)、时尚新密(时尚设计、时尚生活)、校园新密(校园风光、教学活动、校园人物、体育比赛)的精彩瞬间。

(二)投稿要求

1.书法作品统一要求四尺整纸,一律为竖式,统一装裱。书体不限,草书、篆书须附释文。不收手卷、册页、篆刻、刻字作品,同类作品每人限投一幅。请在作品背面右下角用铅笔标注作者姓名、性别、出生年月、学校、年级、指导老师等,各学校将《参赛者情况表》电子版报送青少年活动中心。

2.绘画作品统一要求四开图画纸。含国画、油画、水彩等,国画作品统一要求四尺对开。参赛作品不用托裱。同类作品每人限投一幅。请在作品背面右下角用铅笔标注作者姓名、性别、出生年月、学校、年级、指导老师等,各学校将《参赛者情况表》电子版报青少年活动中心。

3.摄影作品风格不限,彩色黑白均可,不能改变原始影像或进行电脑创意,文件不能进行合成、添加、挖补等大幅度的技术处理,仅可做色彩、色调、亮度、反差的适当调整。

摄影作品单幅、组照不限,组照每组不超过10幅,每组按1幅计算,并以“10-1”、“10-2”的方式注明组照顺序。摄影器材:单反相机、卡片机、Ipad、手机等均可。摄影作品要求一律为电子文档JPG格式,每幅作品的文件量不小于5M,图片上下不能有文字和边框。摄影作品请在“文件命名处”注明作者真实姓名及通讯方式(地址、电话)、拍摄时间、地点、简要介绍(50字以上)等。手机摄影作品,拍摄的手机机型和创作年份不限。其它要求同上。每位作者必须详细注明姓名、单位、指导老师、联系方式。作品入选后,将统一调取大尺寸数据文件,用于展览(TIF格式文件建议不低于50M,JPG最高格式压缩文件建议不低于5M)。作者必须在规定时间内提交,逾期不提供者视为自动放弃入选资格。

(三)本次大赛不收取任何费用,主办方有使用、出版、展览权;所有作品一律不退。严禁代笔和抄袭行为。必要时,将对获奖提名作者进行现场面试。

(四)投稿者必须是作品的原创人,并拥有该作品独立、完整的著作权并且不会侵害任何第三人包括知识产权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益。如有违反,作者本人应负责解决并承担一切法律后果。投稿作品原则上不退还作者。主办方对获奖作品有权在相关活动和资料中使用(包括印制光盘、编辑画册或用于展览、宣传、对外交流等),不支付作者稿酬,作者享有署名权。

八、报送方式

(一)书画作品:书法、绘画作品需由参赛者按活动要求和时间将作品报送至青少年学生校外活动中心。

(二)摄影作品:本次摄影比赛只收数码电子文件,作品(照片和文字说明打包为一个文件夹,文件夹名为:单位+组别)统一由各单位收齐后发邮箱:xinmixwhdzx@163.com

(三)各单位参赛作品务必于2019年7月5日18时前报送至青少年学生校外活动中心,报送数量不少于20幅。联系人:王海洋 电话:0371-69851229    15038381987

 

                                   2019年5月22日