索 引 号 005253533/2019-00095 主题分类 公安、安全、司法/司法/业务信息/法制工作
发布机构 新密市人民政府 关 键 词 司法
文    号 新密政办〔2019〕9号 成文日期 2019-04-25 发布日期 2019-04-25
体    裁 通知 生效日期 废止日期
新密市人民政府办公室关于印发新密市人民政府2019年度领导干部学法计划的通知

新密市人民政府办公室

关于印发新密市人民政府2019年度

领导干部学法计划的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

《新密市人民政府2019年度领导干部学法计划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                         2019年4月25日


新密市人民政府2019年度领导干部学法计划

 

为进一步提高推进依法行政,建设法治政府的能力和水平,结合我市实际,现将新密市政府2019年度领导干部学法计划安排如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻十九大和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》以及《法治政府建设实施纲要(2012—2020)》精神,不断增强领导干部的法治思维,提升领导干部依法办事的能力和水平,加快推进依法行政建设法治政府。

二、学法方式

市政府领导干部学法以自学为主,采取自学与领导干部法治专题培训班相结合,市政府领导班子法治专题讲座与政府常务会议学法相结合的方式进行。全年计划安排领导干部法治专题培训班1期,市政府领导班子法治专题讲座2次,市政府常务会议学法不少于4次。

三、学习内容

(一)市政府常务会议学法。结合我市实际,主要突出国家和省政府新颁布以及涉及民生的法律法规。今年重点安排《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国外商投资法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中国共产党政法工作条例》《河南省行政执法过错责任追究办法》等内容,结合实际适时组织学习。

组织实施:市政府办公室负责组织实施,市司法局准备学习资料和辅导材料。

地点:市政府常务会议室。

(二)领导班子法治讲座。2019年计划举办2次领导干部法治专题讲座,由市政府法律顾问进行授课辅导。

(三)领导干部法治专题培训班。2019年市政府计划以“法治政府建设”为主题,组织1期领导干部法治专题培训班,选派部分在职领导干部进行法治培训,切实增强领导干部学法实效。

四、学法要求

(一)要高度重视,切实把思想统一到加强市政府依法行政、建设法治政府的要求上来,主要负责人是落实学法制度的第一责任人,一定要负起责任,将学法制度作为全面推进依法行政,建设法治政府的重要基础工作落到实处,带头学习,抓出成效。

(二)要注重效果,严密组织,做到学法时间、内容、人员、效果“四落实”,学习情况于学法后一周内报市司法局备案。

(三)加强考核检查,2019年度领导干部学法情况将结合年终依法行政考核进行验收,并纳入依法行政考核评议体系。

(四)各乡镇政府、街道办事处和市人民政府各部门、各有关单位可参照市政府学法计划,结合本部门、本单位实际,有针对性安排学法内容。学法计划于4月30日前报市司法局备案。