• 005253533/2021-00232
  • 新密市人民政府
  • 通知
  • 2021-10-13
  • 2021-10-14
  • 通知
  • 新密政办文〔2021〕9号
新密市人民政府办公室关于调整新密市政府信息公开工作机构成员及职责的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

为进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号),全面提升新密市政府信息公开工作水平,根据工作需要,经市政府同意,决定调整新密市政府信息公开工作机构及成员,现将有关事宜通知如下:

一、日常工作机构

市政府办公室为全市政府信息公开工作主管部门,市政府办公室政务公开公室为日常工作机构。

主要职责:

负责推进、指导、协调和监督全市政务公开与政府信息公开工作;承担市政府及办公室政府信息公开日常工作;组织市政府重大政策解读;负责政务舆情监测及报送、协调、指导各部门做好处置、回应工作;承办各乡镇政府、街道办事处市政府各部门政府信息公开事项的请示,受理不依法履行政府信息公开义务的举报工作。

二、新密市政府信息公开协调会议制度成员及职责

(一)协调会议制度成员

召集人: 市政府办公室主任

副召集人:靳超彬 市政府办公室党组成员

成 员:市发展改革委、市财政局、市人社局、市公安局、市文广旅局、市司法局、市法院、市政府新闻办、市委机要保密局、市档案局组成。各成员单位分管政府信息公开工作的负责人为协调会议制度成员的组成人员。

协调会议办公室设在市政府办公室政府信息公开办公室。

主要职责:

1.定期召开协调会议,全面掌握我市政府信息公开工作开展情况,讨论确定阶段工作重点并协调落实,协调解决涉及相关部门的有关问题,促进部门协作配合。

2.各成员单位通报本部门涉及政府信息公开的有关工作情况。

3.研究重大的政府信息公开工作案例,完善规范可操作的工作办法,推进全市政府信息公开工作顺利开展。

4.办理上级和领导交办的其他事项等。

(二)协调会议制度成员单位职责

1.市发展改革委负责把政府信息公开工作纳入全市经济社会发展总体规划。

2.市财政局负责建立政府信息公开工作的经费保障机制。

3.市人社局负责将政府信息公开工作纳入市政府表彰奖励。

4.市公安局负责监管扰乱政府信息公开工作秩序的违法情况,并依法进行处理。

5.市文广旅体局负责指导、监督、检查公共图书馆政府信息公开查阅场所的建设和执行情况。

6.市司法局负责市政府及市政府办公室政府信息公开方面行政复议和行政诉讼案件的办理

7.市法院负责协调政府信息公开方面案件的诉讼工作。

8.市政府新闻办负责对新闻媒体的联络,加大对政府信息公开工作的宣传力度。

9市委机要保密局负责建立保密审查度,指导、监督、检查各单位政府信息公开保密审查工作

10市档案局负责指导、监督、检查各级档案馆政府信息公开查阅场所的建设和执行情况。

三、新密市政府信息公开会议制度会商工作机制

召集人靳超彬 市政府办公室党组成员

成 员:市政府办公室政府信息公开办公室、市政府办公室相关业务科室、市司法局、涉及信息公开案件的有关单位。

主要职责:

1.负责有关政府信息公开案例的协调工作。

2.办理上级和领导交办的其他事项等。

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007