• 005253533/2021-00131
  • 新密市人民政府
  • 通知
  • 2021-06-03
  • 2021-06-07
  • 通知
  • 新密政办文〔2021〕5号
新密市人民政府办公室关于印发新密市人民政府2021年度领导干部学法计划的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,市人民政府部门,各有关单位:

《新密市人民政府2021年度领导干部学法计划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

202163

 

 

新密市人民政府2021年度领导干部学法计划

 

为进一步推进依法行政,提高建设法治政府的能力和水平,结合我市实际,现将2021年度新密市政府领导干部学法计划安排如下:

一、指导思想

以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平法治思想,围绕建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家总目标,从把握发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局出发,深入落实《法治中国建设规划(20202025年)》精神,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,做尊法学法守法用法的模范。加快建设法治政府。

二、学法方式

政府领导干部学法以自学为主,采取自学与领导干部法治专题培训班相结合,政府领导班子法治专题讲座与政府常务会议学法相结合的方式进行。全年计划安排领导干部法治专题培训班1期,政府领导班子法治专题讲座2次,政府常务会议学法不少于12次。

三、学法内容

(一)市政府常务会议学法

今年重点安排《中华人民共和国公职人员政务处分法》《医疗保障基金使用监督管理条例》《中国共产党组织处理规定(试行)》《中华人民共和国行政处罚法》《政府督查工作条例》《法治中国建设规划(20202025年)》《法治社会建设实施纲要(20202025年)》《河南省优化营商环境条例》《最高人民法院关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》《郑州市行政规范性文件管理规定》《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》《中华人民共和国全国人民代表大会议事规则》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国退役军人保障法》《中华人民共和国生物安全法》《防范和处置非法集资条例》《粮食流通管理条例》《中国共产党党员权利保障条例》《河南省文明行为促进条例》等内容,结合实际适时组织学习。

组织实施:市政府办公室

地点:市政府常务会议室

(二)法治讲座

2021年计划举办2次领导干部法治专题讲座,由市政府法律顾问进行授课辅导。

(三)法治专题培训班

2021年计划组织领导干部法治专题培训班,选派部分在职领导干部进行法治培训,将依法行政讲座纳入干部培训内容,切实增强领导干部学法实效。

四、学法要求

(一)高度重视

各部门、各有关单位要切实把思想统一到加强市政府依法行政、建设法治政府的要求上来,主要负责人是落实学法制度的第一责任人,一定要负起责任,将学法制度作为全面推行依法行政,建设法治政府的重要基础工作落到实处,带头学习,抓出实效。

(二)注重效果

各部门、各有关单位可参照本计划制定符合本单位实际的学法计划,要严密组织,做到学法时间、内容、人员、效果“四落实”。

(三)加强考核

2021年度领导干部学法情况纳入全市综合考评范畴,列入职能目标中法治建设(法治新密)绩效考核内容。

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007