• 005308039/2021-00177
  • 郑州市生态环境局新密分局
  • 郑州亚得胜耐火材料有限公司、环境影响评价文件
  • 2021-11-19
  • 2021-11-19
郑州亚得胜耐火材料有限公司年产47000吨耐火材料扩建项目环境影响评价文件的公示

序号

建设单位

项目名称

建设地点

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响与预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

郑州亚得胜耐火材料有限公司

郑州亚得胜耐火材料有限公司年产47000吨耐火材料扩建项目

河南郑州市新密市超化镇东店村

河南晟朗环境科技有限公司

郑州亚得胜耐火材料有限公司位于郑州市新密市超化镇东店村,企业拟投资2500万元,在现有厂区内建设年产47000吨耐火材料扩建项目(以下称扩建工程)。扩建工程主要内容为新增178m隧道窑3座,50m干燥窑3座,使用天然气为燃料,余热循环利用,并对窑炉废气进行超低排放深度治理,配套新增破碎、磨粉、自动配料和成型设备。

 

1、废水。

项目雾化喷淋使用过程中损耗,不会产生废水;配料用水在烧结过程中全部蒸发耗散,因此生产过程无废水外排。

本项目产生的废水主要为职工的生活污水,该部分废水经化粪池处理后(容积20m3)由附近居民吸粪车清运,用于肥田。

2、废气。

骨料生产线:项目扩建工程拟建设3条骨料生产线,其中一期建设1条骨料生产线,主要用于一期硅砖生产线的骨料破碎。二期建设2条骨料生产线,主要用于二期硅砖生产线和高铝砖生产线的骨料破碎。评价针对骨料生产线,提出如下污染防治措施:颚式破碎机(地下式)出料口与提升机连接处设集气罩;对辊破碎机上方设集气罩;对辊破碎机出料口与提升机连接处设集气罩;振动筛密闭,设集气管道;以上废气引入3覆膜滤料袋式除尘器内处理

粉料生产线:项目扩建工程拟建3条粉料生产线,其中一期建设1条粉料生产线,主要用于一期硅砖生产线的粉料制备。二期建设2条粉料生产线,主要用于二期硅砖生产线和高铝砖生产线的粉料破碎。评价针对粉料生产线,提出如下污染防治措施:颚式破碎机(地下式)出料口与提升机连接处设置集气罩;对辊破碎机上方设集气罩;对辊破碎机出料口与提升机连接处设集气罩雷蒙磨设引风集气管道;以上废气引入3套覆膜滤料袋式除尘器内处理

物料入料仓过程:料仓排气孔设置引风管道,废气引入1覆膜滤料袋式除尘器内处理(利用一期工程

混料过程:混砂机器密闭,分别设置引风管道,废气引入1套覆膜滤料袋式除尘器内处理(利用一期工程

烧结工序:3座隧道窑和3座烘干窑废气引入现有工程1高温干法(碳酸氢钠粉)脱硫+金属间质膜式覆膜滤料除尘器+SCR脱硝处理设施中处理(利用现有工程,引风风机扩容)。

各工序废气经配套的治理措施处理后引至115m烟囱排放。配备标准监控站房1座,建设烟气超低在线监测设施1套,在污染防治设备和主要产尘点安装在线视频监控设备,与市环保部门联网,按规范设置在线排污口和监测平台。

全厂各工序废气排放情况可满足《新密市2019年工业企业深度治理专项工作方案》、《新密市耐火材料行业深度治理实施方案》(新密政文[2018]355号)、《河南省2019年工业炉窑治理专项方案》超低排放标准限值要求;同时满足新密市环境保护局《关于在全市耐材企业建设烟气自动监控设施的通知》(新密环[2018]348号)中(三)执行排放标准:鼓励企业建设烟气超低排放示范工程[达到颗粒物≤10mg/m3SO2≤35mg/m3NOx≤50mg/m3超低排放标准]相关要求。

3、噪声。

项目噪声主要来自颚式破碎机、对辊破碎机、混砂机、雷蒙磨、压力机等设备运转产生的机械噪声,噪声级在8090dB(A)之间。评价要求设备安装减震基础、风机安装隔声罩,厂房隔音,东侧厂房加装隔声吸声材料或隔声墙,项目运营后定期对各类设备进行日常检修,确保其处于良好的运行状态,避免异常噪声的产生。经预测,项目各厂界噪声贡献值均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准要求,敏感点噪声预测值可满足《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准要求。因此,项目运行对周围声环境影响较小。

4、固废。

项目覆膜滤料袋式除尘器收集的粉尘经一般固废暂存间暂存后,定期清理后回用于混料工序;成型及烧结工序产生的残次品经一般固废暂存间暂存后,全部作为原料破粉碎加工利用;废气脱硫产生的脱硫渣,每天定时清运,不在厂区停留;脱硝工段产生的废脱硝催化剂;压力机维护过程产生的废液压油、废油桶等经危废暂存间暂存后,交由有资质单位处理;职工生活垃圾定点堆放,运往垃圾中转站处理。

建设单位对项目周边居民和学校进行了走访调查,共发放9份公参调查表,回收有效公参调查表9份,根据调查结果,公众无人反对本项目建设。

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007