新闻中心 图片新闻 正文
丝路鸣笛!中欧班列(郑州)春节后首踏征程

2月16日,晴,碧空如洗,这里是河南郑州!

上午9点30分,春节后第一趟出口中亚的中欧班列(郑州)缓缓驶出中铁联集郑州中心站。发车现场,调度员龚斌丹拍手鼓掌,话语中声音微微发颤,“在抗击疫情非常时期,去程班列能顺利开行真的很振奋人心,战胜疫情、确保经济平稳发展,我们有信心!”

班列上河南货源占比71.4%

春节假期,为了这趟中欧班列(郑州)顺利发车,龚斌丹和同事们坚持在一线,协调运输组织,机车取送、班列组织、装卸车作业……一边做疫情防控工作,一边为班列顺利发车做足准备。看着班列顺利启程,她觉得,所有的忙碌都是值得的。

这趟班列满载41组集装箱,运输的货物种类包括机电设备、金属制品、精密元器件、生活日用品等生产线设备、建筑材料,总重615.8吨,主要货源地有焦作、佛山、郑州高新区、泉州等,其中河南货源总货重439.53吨,占比71.4%,班列目的地为乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等国家。该趟去程班列的顺利开行,标志着中欧班列(郑州)去程班列开始恢复常态化开行。

“班列恢复运行,将传递河南战胜疫情、快速恢复生产的信心,彰显河南积极打造内陆开放高地、推动全面开放新格局的决心。”郑州国际陆港开发建设有限公司相关负责人告诉记者。

在决战决胜疫情防控阻击战关键时期,郑州国际陆港一手抓疫情防控,一手推进中欧班列(郑州)复工运营准备工作。经过多部门共同努力,中欧班列(郑州)去程顺利开行,这将对郑州巩固提升“运贸一体化”新优势,服务河南融入国家“一带一路”建设发展大局,助力加快构建河南内陆开放高地发挥着积极的作用。

春节期间,郑欧班列回程常态运营,运来疫情防控物资

中欧班列(郑州)去程班列春季首发开行之后,将常态化并加密开行,后期计划两周内每周开行三班(去程2班回程1班),全力以赴确保高质量完成全年开行目标,保障“陆上丝绸之路”国际物流通道畅通。

春节期间,中欧班列(郑州)回程班列依然常态运营,从2020年1月1日至今,中欧班列(郑州)回程班列已开行27班。其中,春节后回程班列开行了16班。

2月12日,首批搭乘中欧班列(郑州)入境的204件开关柜极柱、开关柜真空泡等疫情防控物资抵郑,这批物资用于贵州版“小汤山”医院改扩建及上海金山医院扩容、广东佛山“小汤山”医院、南京市第二医院等项目建设。郑州陆港公司紧急调派车辆,于2月13日将货物发出。

中欧班列(郑州)回程班列稳定开行,很好地发挥产业带动效应,为郑州建设“连通境内外、辐射东中西”国际物流通道枢纽提供新动能。

打造了一个河南对外开放的品牌

中欧班列“郑州速度”综合运营能力始终保持在中欧班列“第一方阵”,打造了河南对外开放的品牌。

中欧班列(郑州)2013年7月18日开行以来,成功实现了多线路多目的站多口岸开行,形成了覆盖欧洲、中亚、东盟和亚太(日韩等)的物流网络;成功实现了多式联运多枢纽开行,实现欧洲与亚洲的铁公路海多式联运,“一单制”服务模式、创新“门到门”服务,成功打造出郑州多式联运服务新品牌。

截止目前,中欧班列(郑州)已累计开行2840班。按照计划,2020年,中欧班列(郑州)计划开行1100班,重箱率、往返均衡率、货运量、运输安全等综合指标、综合实力将持续保持中欧班列前茅。同时还将持续创新运贸一体化,丰富群众商品供应,通过创新合作模式、调整销售模式、拓宽销售渠道、优化专项活动等,丰富疫情防控形势下群众的商品供应。

排除万难,努力实现疫情防控工作与运输生产两不误、双推进。

“郑州铁路部门将为中欧班列开辟绿色通道,坚持优先承运、优先装车、优先挂运,提供优质车辆,快装快卸,压缩在站停留时间,为企业复工复产创造条件,提供运输便利。”中铁联集郑州中心站副总经理史锋华介绍说,中心站将为中欧、中亚班列提供优质服务,24小时不间断受理国际货物业务,并根据相关政策,减免疫情防控期间国际货物相关费用,减少疫情对企业造成的影响。

2013年7月18日,首班中欧班列(郑州)开通,中欧班列(郑州)的贯通,让中原成为中部亚欧大陆桥的新起点,打开了地处内陆的郑州通向中亚和欧洲的重要突破口。

速度由慢到快、开行班次由少到多……一年一个飞跃:

2013年开行当年,中欧班列(郑州)仅开行13班;

2014年全年开行仅87班;

2015年开行156班;

2016年开行251班。

2017年,中欧班列(郑州)开行501班,开行时速从80公里到120公里,集货范围从500公里到1500公里集货区域。

2018年,中欧班列(郑州)全年共开行752班(416班去程,336班回程)。形成了多口岸、多线路国际网络布局,辐射连通东、西、南、北通道四个方向全面打通。全国中欧班列回程比例、发送货量、开行计划兑现率、班期频次兑现率和运输安全,六项主要安全质量综合指标评价中,郑州名列前三甲,中欧班列(郑州)综合运行能力同属中欧班列第一方阵。

2019年,中欧班列(郑州)全年开行1000班。已形成直达7个目的站点(德国汉堡、慕尼黑,比利时列日,俄罗斯莫斯科,哈萨克斯坦阿拉木图,乌兹别克斯坦塔什干,越南河内)、6个出入境口岸(新疆阿拉山口、霍尔果斯,内蒙古二连浩特、满洲里,黑龙江绥芬河和广西凭祥)线路网络,实现了对欧洲、中亚、东盟和亚太(日韩等)物流服务网络的全覆盖,集货范围覆盖全国四分之三区域,境内外合作伙伴5000多家,网络遍布欧盟和俄罗斯及中亚地区30多个国家130个城市。

郑州国际陆港公司塑造了“数字班列”、“冷链班列”和“运贸一体化”等河南班列特色品牌,综合运营指标保持在全国第一方阵,2019年11月份郑欧国际铁路货运班列‘一干三支’铁海公多式联运示范工程被正式命名为“国家多式联运示范工程”。

2020年,中欧班列(郑州)计划开行1100班,始终保持在中欧班列“第一方阵”。在实现“七站点六口岸”常态化基础上,加快开发格鲁吉亚、阿塞拜疆、乌克兰和土耳其等国家的南欧线路,进一步实现线路多元化、网络广覆盖。

(郑报全媒体记者 张倩/文 马健 宋晔/图 郑直播 视频)


打印此文 关闭窗口