新闻中心 部门信息 正文
郑东新区:五个“第一时间”筑起安全生产“防火墙”

随着辖区项目工地进入复工复产高峰,为有效预防和坚决遏制火灾事故的发生,确保疫情防控特殊时期消防安全稳定。近日,郑东新区办事处深入辖区建筑工地“五个第一时间”做好消防安全检查,筑牢疫情期间消防安全生产屏障。

“第一时间”进行复工复产消防安全培训,牢记“一懂三会”(一懂:懂火灾的危险性、火灾的扑救方法、预防火灾的措施;三会:会报火警、会使用灭火器、会逃生自救)。对项目工地复岗人员做好消防安全知识和复岗安全培训教育,通过“线上 线下”相结合方式,广泛宣传消防安全知识,不断提高从业人员的消防安全意识和火灾防范基础,全力确保疫情防控特殊时期火灾形势平稳。

“第一时间”开展消防安全自查自评,严格工地和企业内部用火用电管理。指导项目工地有效开展内部各个区域电气线路、用火用电自查自评、自检自改,落实安全管理措施,确保工地安全生产平稳运营。针对自查中发现的火灾隐患,各工地和企业要做好隐患排查整改台账登记。

“第一时间”进行消防器材检查和维护保养,确保关键时刻不掉链子。对辖区各项目工地灭火器是否过期,消防水带是否缺失,烟感喷淋是否损坏等进行检查,督促工地负责人要在日常中勤查看、勤保养,确保消防设施在紧要关头安全使用。

“第一时间”清理消防通道,让生命通道时刻畅通。  对工地及生活区安全出入口、非机动车道等进行排查,查看疏散通道是否畅通,保持安全通行,确保对各出入口做到情况明、底数清。

“第一时间”做好易燃易爆物品的分类存放,加强酒精等易燃物品的安全使用。对项目工地酒精、液化气罐使用情况进行检查,要求工地在做好防疫工作的同时,一定要注意消防安全,在储存、使用酒精等易燃物品时,要格外注意防火安全,避免火灾事故的发生。


打印此文 关闭窗口