机关事业社会保险费征收(五险)
索引号:416265205/2015-00142 发布机构:新密市社会保险局
全部内容 设定依据 申报条件 办理材料 办理流程 相关表格 流程图 收费标准 联系方式 常见问题
办理主体 新密市社会保险局 服务对象 法人
设定依据 1、《中华人民共和国劳动法》第七十四条第一款:社会保险基金经办机构依照法律规定收支、管理和运营社会保险基金,并负有使社会保险基金保值增值的责任。社会保险基金监督机构依照法律规定,对社会保险基金的收支、管理和运营实施监督。社会保险基金经办机构和社会保险基金监督机构的设立和职能由法律规定。任何组织和个人不得挪用社会保险基金。 2、《中华人民共和国社会保险法》第十二条 用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。 《中华人民共和国社会保险法》第八十六条 用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。 3、《社会保险费申报缴纳管理规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第20 号,人力资源社会保障部第114次部务会审议通过,自2013年11月1日起施行。)第二条 用人单位进行缴费申报和社会保险经办机构征收社会保险费,适用本规定。本规定所称社会保险费,是指由用人单位及其职工依法参加社会保险并缴纳的职工基本养老保险费、职工基本医疗保险费、工伤保险费、失业保险费和生育保险费。第三条 社会保险经办机构负责社会保险缴费申报、核定等工作。省、自治区、直辖市人民政府决定由社会保险经办机构征收社会保险费的,社会保险经办机构应当依法征收社会保险费。社会保险经办机构负责征收的社会保险费,实行统一征收。 4、《郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市社会保险五险合一市级统筹工作实施办法的通知》郑政办[2013]3号。第三款、(一)社会保险费征缴计划在市、区(不含上街区)两级社会保险经办机构计算机信息系统实现完全联网的基础上,参保单位及其职工所缴纳的社会保险费征缴实行“统一计划,一票征缴”。各区社会保险分局对当月办理的增、减变化手续和基础信息资料进行审核、录入、校正、修改和确定。市社会保险局按规定统一编制“五险合一”征缴计划,按各区社会保险分局职责管辖向其下达本区域参保缴费单位的征缴计划。
申请条件 事业单位
办理材料 单位成立的批文;组织机构统一代码证书;《事业法人登记证或《事业单位登记证》; 单位法定代表人的身份证及任职文件(复印件)。填写《社会保险登记表》(一式二份))
办理流程 受理阶段:受理单位或个人提供参保相关资料(单位成立的批文;组织机构统一代码证书;《事业法人登记证或《事业单位登记证》; 单位法定代表人的身份证及任职文件(复印件)。填写《社会保险登记表》(一式二份))。审核阶段:社保业务大厅办理窗口审核申办材料,核定缴费基数。复核阶段:科室负责人对申办材料进行复核。缴费阶段:材料复核无误后,办理窗口打印缴费单据,缴费、办结。
办理时限 即办
并联审批 需现场勘查
最终决定机关 收费
收费标准
最终结果文件
办理时间 上午9:00-下午5:00(中午休息1小时)
办理地点 社保业务大厅,新密市行政路65号
联系电话 60880783/60880784 投诉电话 60880222
相关表格 郑州市社会保险登记表.doc
常见问题
备注
相关信息
相关法规
流程图