公民民族成份确认
索引号:005253533/2016-00131 发布机构:新密市宗教局
全部内容 设定依据 申报条件 办理材料 办理流程 相关表格 流程图 收费标准 联系方式 常见问题
办理主体 新密市宗教局 服务对象 个人
设定依据 1、《河南省少数民族权益保障条例》(河南省第十一届人民代表大会常务委员会公告第36号)第二条第二款:“公民的民族成份依照国家有关规定确认,未经县级以上人民政府民族工作部门审批,任何单位和个人不得擅自更改。” 2、《中国公民民族成份登记管理办法》(国家民委 公安部令第2号,2015年5月20日国家民委第五次委务会议审议通过)。
申请条件 1、未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。 (一)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的; (二)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的; (三)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。 2、年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。 3、申请变更民族成份,按照下列程序办理: (一)申请人向户籍所在地的县级人民政府民族事务部门提出申请; (二)县级人民政府民族事务部门对变更申请提出初审意见,对不符合条件的申请予以退回,并书面说明不予受理的理由;对符合条件的申请,自受理之日起的十个工作日内报上一级人民政府民族事务部门审批。 对于十个工作日内不能提出初审意见的,经县级人民政府民族事务部门负责人批准,可以延长十个工作日; (三)上一级人民政府民族事务部门应当在收到审批申请之日起的十个工作日内,出具书面审批意见,并反馈给县级人民政府民族事务部门; (四)县级人民政府民族事务部门应当在收到审批意见的十个工作日内,将审批意见告知申请人。审批同意的,并将审批意见、公民申请书及相关证明材料抄送县级人民政府公安部门; (五)公安部门应当依据市级人民政府民族事务部门的审批意见,严格按照公民户籍主项信息变更的管理程序,在十五个工作日内办理公民民族成份变更登记。
办理材料 1.《公民变更民族成份申请表》(不得要求其他单位在申请书上盖章确认相关事实)原件3份 申请人书面申请;原件3份 3.公民本人的居民户口簿及公民的养(继)父(母)的居民户口簿、居民身份证;核原件,留复印件3份 4.依据生父(母)的民族成份申请变更的,需提供离婚证明;依据继父(母)的民族成份申请变更的,需提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明;依据养父(母)的民族成份申请变更的,需提供收养证明;核原件,留复印件3份 5.如居民户口簿不能体现父母子女关系的,需提供公民户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明;原件3份 其他相关证明材料;原件3份
办理流程 受理→审核→办结
办理时限 即办
并联审批 需现场勘查
最终决定机关 新密市宗教局 收费
收费标准
最终结果文件
办理时间 08:30—17:30(冬季)08:30—18:30(夏季)
办理地点 新密市青屏街86号
联系电话 0371-69828501 投诉电话 0371-69828501
相关表格 河南省更改民族成分申请表.doc
河南省更改民族成分申请表(样表).doc
常见问题
备注
相关信息
相关法规
流程图