• 005252987/2019-00022
  • 综合政务/建议提案/政协提案
  • 郑州市旅游局
  • 建议提案
  • 2019-01-11
  • 2019-01-11
对市政协十四届一次会议第201800712号提案的答复

尊敬的王晓东委员:

您提出的关于“关于加强我市旅游咨询服务点建设的建议”收悉,现答复如下:

一、旅游咨询服务点设置的重要意义

旅游咨询服务点是集旅游咨询、宣传推介、救援帮助、投诉受理、旅游商品展示等功能于一体的一站式综合服务平台,是城市旅游公共服务体系建设的重要载体和组成部分,是游客了解、认识城市的重要窗口,是优化旅游目的地环境整治的主阵地。相邻省份的杭州、武汉、西安等省会城市,其旅游咨询服务点自2010年建设运行以来,发挥的社会效益得到了各界及游客的广泛好评。

二、近年来我市旅游统计指标

2017年,我市接待国内游客10041.84万人次,同比增长14.2%;国内旅游收入达到1193.12亿元,同比增长13.7%;接待入境游客50.31万人次(入境过夜旅客43.50万人次),同比增长4.67%;实现外汇收入1.9710亿美元,同比增长4.8%;2017年旅游接待总人数10092.15万人次,同比增长12.97%;旅游总收入1195.10亿元人民币,同比增长13.40%。

2018年1-8月份,我市接待境内外游客7567.74万人次,同比增长13.7%,旅游总收入889.2亿元人民币,同比增长15.1%。旅游接待总量和旅游经济总量的持续增长,对加快城市旅游公共服务体系建设提出了更高要求,在我市主要交通枢纽区域设立旅游咨询服务点已是形势所趋。

三、我市旅游咨询服务点工作开展情况

(一)旅游咨询服务点基本情况

1、2016年,为了进一步完善旅游公共服务体系建设,优化旅游市场发展环境,局党组立足实际发展的需要,多次向市委市政府领导汇报,市委市政府高度重视,给予了我局很大的支持。在局党组的正确领导下,2016年6月1日,郑州东站西广场出口处和郑州车站西南广场出口两处旅游咨询服务点建成运行。两处旅游咨询服务点均设在车站内,按照《旅游信息咨询中心设置与服务规范(GB/T 26354-2010)》的要求建设,本着“边运行边服务边完善”的原则分步实施。2018年上半年,在局党组的努力下,本着不断促进我市旅游产业转型发展、助力国家中心城市建设的大局,在市政府的关心下,在市财政局的支持下,保障两处旅游咨询服务点的正常运行经费列入我市旅游产业发展基金年度预算。

郑州交运集团于2018年年初向我局递交申请,计划在郑州汽车客运总站、郑州客运北站、郑州客运南站等5个站区,依托客运站的公共属性,建设共计5个旅游咨询服务点,拖展和延伸旅游公共服务体系建设。目前,郑州交运集团正处在筹备期。

(二)存在的问题

在两处旅游咨询服务点的实际运行过程中,我们也发现存在一些问题:

1、导引牌设置缺失,不利于游客快速到达旅游咨询服务点;  

2、工作人员服务规范还不够完善;

3、旅游咨询服务点场所的功能设置还不能全面;四是信息化服务手段还有待于提升。

针对以上问题,局党组高度重视,2018年以来,局党组多次召开会议研究,局主要领导多次向市政府汇报,并指派局副调研员、工会主席龚伟同志牵头协调处理此事。

1、2018年10月份,我局就旅游咨询服务点出台了详细的《郑州旅游咨询服务点工作细则及服务规范》,加强人员服务意识和场所管理要求;

2、要求委托运行方与郑州铁路局协调,在闸机检票出口悬挂导引导识牌,我旅游咨询服务点场所外侧建筑墙壁顶端设置LED显示灯箱,引导游客快速到达目的地;

3、在旅游咨询服务点设置旅游商品展示区、导游服务站、游客休息区、急救药品放置区等;

4、在旅游咨询服务点实现WIFI无线上网全覆盖,郑州市旅游局官方微信公众服务平台和郑州旅游APP手机客户端后台程序将全面接入旅游咨询服务点,全面提升旅游信息化服务手段和方式。

根据您所提建议,作为旅游业务主管部门,我们对我市旅游咨询服务点的发展现状、存在问题和改进措施做了些梳理,并就下步发展进行了研究。主要是重点抓好以下几个方面的工作:一是继续做好以上两处旅游咨询服务点的管理服务工作,就您所提的意见建议中,还没有改进的我们会抓紧时间改进,并不断完善;

二是就新郑国际机场及我市其他主要交通枢纽和游客、市民密集区域设立旅游咨询服务点的相关事宜,我们会展开相关调研,报局党组研究,并积极争取上级部门的政策和资金支持。三是尽快研究制定《郑州旅游咨询服务点建设与管理方案》,进一步塑造我市旅游公共服务品牌形象,完善旅游公共服务体系建设,加快旅游业转型发展、高标准建设国家中心城市。

再次感谢您对郑州旅游的关心支持!恳请您继续为我市旅游产业的转型发展出谋献策。

        

                             2018年11月28日

 

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007