流动人员档案管理服务
索引号:005308098/2016-00093 发布机构:新密市人力资源和社会保障局
全部内容 设定依据 申报条件 办理材料 办理流程 相关表格 流程图 收费标准 联系方式 常见问题
办理主体 新密市人力资源和社会保障局 服务对象 个人
设定依据 1、中共中央组织部、人事部关于印发《流动人员人事档案管理暂行规定》的通知(人发〔1996〕118号,1996年12月2日)第四条:流动人员档案管理机构为县以上(含县)党委组织部门和政府人事行政部门所属的人才流动服务机构,其他任何单位不得擅自管理流动人员人事档案;严禁个人保管他人人事档案。 2、中共中央组织部、人社部、发展改革委、财政部、国家档案局等五部门联合下发《关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》(人社部〔2014〕90号,2014年12月10日)第一条:流动人员人事档案管理实行集中统一、归口管理的管理体制,主管部门政府人力资源社会保障部门,接受同级党委组织部门的监督和指导。流动人员人事档案具体由县级以上(含县级)公共就业和人才服务机构以及经人力资源社会保障部门授权的单位管理,其他单位未经授权不得管理流动人员人事档案。严禁个人保管本人或他人档案。跨地区流动人员的人事档案,可由其户籍所在地或现工作单位所在地的公共就业和人才服务机构管理。 3、《河南省人事代理暂行办法》(豫人才〔1996〕9号)第五条:人事代理的主要内容:(三)毕业生人事代理;(四)人事档案管理;(五)办理在职流动人员人事接转手续。 4、《郑州市人事代理管理办法》(郑州市人民政府市政府令第89号,经2000年7月21日郑州市人民政府第8次常务会议审议通过,现予发布,自2000年8月1日起施行。2000年7月21日)第三条:市、县(市)、上街区人事行政部门是人事代理工作的主管部门,负责本行政区域内的人事代理管理工作。其所属的人才交流服务机构是本行政区域内的人事代理机构,具体负责人事代理工作。市、县(市)、上街区人事代理机构根据工作需要可在具备条件的单位或区域设立人事代理分支机构。
申请条件 市内国有企事业单位辞职、辞退、解除劳动关系及下岗失业职工人员;持报到证、就业介绍信大、中专毕业生。
办理材料 1、大、中专毕业生持报到证、毕业证到郑州市人力资源和社会保障局大分办(郑州市陇海西路169号郑州人才大厦9楼907)报到,领取就业介绍信;持报到证、就业介绍信到新密人力中心签订人事代理合同书。2、市内国有企事业单位辞职、辞退、解除劳动关系及下岗失业职工人员办理个人委托人事代理业务程序本人持身份证及单位解除劳动关系手续原件到新密市人才劳力管理服务中心人事代理科开具调函;持调函到档案管理科调出人事档案;持个人档案和辞职文件或解除劳动关系手续到新密市人才劳力管理服务中心(新密市文化街4号)人事代理科办理人事代理手续。
办理流程 1.受理阶段责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理已当告知理由)。 2.审查阶段责任:对材料进行初审,提出预审意见。 3.决定阶段责任:对申请予以代管的流动人员档案决定接收或不予收。 4.事后监管阶段责任:对接收的档案按照有关规定和规范妥善保管,防止丢失档案材料和擅自泄露档案内容,不得擅自涂改、抽取、销毁或伪造人事档案材料。
办理时限 即办
并联审批 需现场勘查
最终决定机关 收费
收费标准
最终结果文件
办理时间 夏季:上午8:30—12:00,下午15:00—18:30 冬季:上午8:30—12:00,下午14:00—17:30
办理地点 人才劳力管理服务中心人事代理科
联系电话 037169822162 投诉电话 037169869757
相关表格
常见问题 1.市内国有企事业单位辞职、辞退、解除劳动关系及下岗失业职工人员怎么办理个人委托人事代理业务? 答:市内国有企事业单位辞职、辞退、解除劳动关系及下岗失业职工人员办理个人委托人事代理业务程序本人持身份证及单位解除劳... 2.大、中专毕业生怎么办理人事代理? 答:大、中专毕业生持报到证、毕业证到郑州市人力资源和社会保障局大分办(郑州市陇海西路169号郑州人才大厦9楼907)报到,领取就业介绍信;持报到证、就业介绍信到新密人力中心签订人事代理.
备注
相关信息
相关法规
流程图