耕地占用税免征或者减征条件审核
索引号:005307781/2016-00080 发布机构:新密市袁庄乡人民政府
全部内容 设定依据 申报条件 办理材料 办理流程 相关表格 流程图 收费标准 联系方式 常见问题
办理主体 新密市袁庄乡人民政府 服务对象 个人
设定依据 《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》(国务院令 第511号 自2008年1月1日起施行)第十条 农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。 农村烈士家属、残疾军人、鳏寡孤独以及革命老根据地、少数民族聚居区和边远贫困山区生活困难的农村居民,在规定用地标准以内新建住宅缴纳耕地占用税确有困难的,经所在地乡(镇)人民政府审核,报经县级人民政府批准后,可以免征或者减征耕地占用税。
申请条件 1.《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》(国务院令第511号)第八条规定:“下列情形免征耕地占用税:⑴军事设施占用耕地;⑵学校、幼儿园、养老院、医院占用耕地”。第九条规定:“铁路线路、公路线路、飞机场跑道、停机坪、港口、航道占用耕地,减按每平方米2元的税额征收耕地占用税。根据实际需要,国务院财政、税务主管部门商国务院有关部门并报国务院批准后,可以对前款规定的情形免征或者减征耕地占用税”。第十条规定:“农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。农村烈士家属、残疾军人、鳏寡孤独以及革命老根据地、少数民族聚居区和边远贫困山区生活困难的农村居民,在规定用地标准以内新建住宅缴纳耕地占用税确有困难的,经所在地乡(镇)人民政府审核,报经县级人民政府批准后,可以免征或者减征耕地占用税。” 2.《中华人民共和国耕地占用税暂行条例实施细则》(财政部、国家税务总局第49号令)第十八条规定:“农村居民经批准搬迁,原宅基地恢复耕种,凡新建住宅占用耕地不超过原宅基地面积的,不征收耕地占用税;超过原宅基地面积的,对超过部分按照当地适用税额减半征收耕地占用税
办理材料 1.耕地占用税纳税申报表; 2.政府主管部门批准立项的文件 3.项目建设规划图 4.组织机构代码证书或税务登记证、营业执照原件及复印件; 5.主管地方税务机关要求提供的其他资料
办理流程 受理 经审核明显不符合申请条件的,受理岗当场告知纳税人不予受理;经审核资料不全或错误的,受理岗当场一次性告知其补齐或改正后重新报送;经审核资料齐全无误、符合法定形式的,出具《税务文书领取通知书》,并向主管地税分局(所)传递。(1个工作日) 申请 申请人向主管地税机关办税服务厅提供减免耕地占用税所要求的申报材料审核 对所报材料从形式上进行审核。工作流程:主管地税分局(所)审核 县区局税政管理部门审核 县区局局长办公会审核 上报市局税政管理部门审批 市局税政管理部门复核并报市局局长办公会审批确认后向申请人主管地税机关下达减免税批复。文书送达 主管地税机关办税服务厅向申请人送达耕地占用税减免税证明 (2个工作日)
办理时限 30工作日
并联审批 需现场勘查
最终决定机关 收费
收费标准
最终结果文件
办理时间 上午8:30-12:00下午2:00-5:30(夏季3:00-6:30)
办理地点 袁庄乡政府税源办
联系电话 15713677300 投诉电话 69875038
相关表格 gengdi.doc
常见问题 问:耕地占用税的减免税政策有哪些? 答:(一)军事设施占用耕地的,免征耕地占用税。   (二)学校、幼儿园、养老院、医院占用耕地的,免征耕地占用税。   (三)铁路线路、公路线路、飞机场跑道、停机坪、港口、航道占用耕地的,减按每平方米2元的税额征收耕地占用税。   (四)农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。(五)农田水利占用耕地的,不征收耕地占用税。   (六)建设直接为农业生产服务的生产设施占用林地、牧草地、农田水利用地、养殖水面以及渔业水域滩涂等其他农用地,不征收耕地占用税。
备注
相关信息
相关法规
流程图