• 005252274/2019-00040
  • 综合政务/建议提案/政协提案
  • 郑州市卫生健康委员会
  • 提案
  • 2019-01-15
  • 2019-02-27
郑州市卫生和计划生育委员会关于市政协十四届一次会议20180226号提案的回复

尊敬的关国锋委员:

您提出的“关于青少年心理健康免费筛查的提案”收悉,十分感谢您对卫生工作的关心并提出了宝贵意见建议。健康是人类生存的首要问题,是全球永恒不变的主题。近年来,青少年网络成瘾、校园霸凌和因创伤经历等导致的青少年情绪扭曲,出现抑郁症状,严重影响了青少年的身心健康。少年强则国强,青少年的健康问题遇到了严峻挑战,也影响了中华民族伟大复兴进程,我们必须高度重视,积极应对。近年来,在党委政府的领导下,我们广泛开展心理健康宣传和健康教育,积极开展心理健康咨询和干预服务,现针对相关建议回复如下:

一、主要工作

(一)加强对青少年心理健康问题的领导

精神卫生问题是个社会性的问题,郑州市委、市政府高度重视精神卫生防治工作,2016年12月26日,郑州市人民政府下发了《郑州市精神卫生工作规划(2016-2020年)》,2017年10月30日,转发了河南省22部委《关于加强心理健康服务实施意见》的通知。通知要求各级各类学校要设置心理健康教育机构并配备专职人员,建立学生心理健康教育工作机制,普及心理健康知识,及早发现、预防各类心理问题;要制定校园突发危机事件处理预案。高等院校要与二级以上精神卫生专业机构建立稳定的心理危机干预联动协调机制,并设立心理健康教育示范中心;精神卫生专业机构要提供必要的技术支持和指导,建立协调联络和转介机制。

(二)深入院校,广泛宣传,提高学生对心理健康重要性的认识

加强青少年心理卫生知识宣传是提升青少年心理健康的有效手段,每年我们都深入大中小学校宣传精神卫生知识。2018年10月10日“世界精神卫生日”,我们联合郑东新区疾控中心、金水区疾病预防控制中心、二七区疾病预防控制中心等21单位紧紧围绕“健康心理,快乐人生”的宣传主题在郑东新区河南交通职业技术学院举办了精神卫生知识系列宣传活动。参加这次宣传活动的师生及群众3000余人,发放精神与心理卫生宣传用品及资料29700份。2015年至2017年,为普及中小学生心理健康,申报郑州市惠民项目“儿童青少年三级心理干预体系示范工程的建立”。对郑州市15所中小学开展心理健康进校园活动,活动对象包括青少年、家长、老师,活动形式包括心理知识讲座、心理剧、团体心理辅导、心理测评等。其中参与培训的心理辅导老师约200余人,家长约2000余人,学生中参与心理健康知识讲座的共计4800人次,心理测试的共计近2000人次,心理拓展活动的共计1800人次。

(三)发挥优势,积极培训,提高心理咨询人员的业务能力

2011年,市九院依托郑州市心理医院与河南省心理咨询师协会联合成立河南省心理咨询师培训基地、河南省心理咨询师示范门诊,为心理工作者提供临床心理实习机会和平台,同时开展相关培训活动,提高心理咨询师的业务能力。培训形式包括:跟随临床医生掌握心理障碍的诊断、识别及了解临床用药情况;心理知识讲座;疑难案例研讨会;案例实操演练;团体心理辅导;心理督导等。同时,市九院每年开展一次国际会议,会议邀请国内外知名专家开展专题讲座,参会人员200人次。邀请国外知名心理专家前来讲学,每年1-2次,每次1-7天,讲座内容为国外心理咨询理念及先进技术,每次参与的心理咨询师约50人。每年还为15名前来医院实习的心理工作者提供3-6个月实习时间。

(四)开通热线,开展青少年心理健康干预工作

我市依托郑州市第九人民医院心理医院,开通了郑州市心理援助热线。2011年8月开通以来,为广大市民提供心理援助服务,在正常接通的热线电话中,有关青少年的心理咨询问题约占30%,总计20000个左右。拨打电话者分别为青少年本人、家长及学校老师。在所求助的问题中主要涉及到:精神问题、情绪问题、学习压力问题(厌学问题)、人际关系问题、性问题。通过接听热线,对电话咨询者的情况做出初步评估,对于情况较轻者,通过电话心理咨询解决问题;对于情况较复杂、问题较重者建议到精神科医生处就诊或门诊心理咨询。初步统计,通过热线而前来接受门诊咨询约900人次,前来住院约250人次。

二、存在问题

(一)重视不够,导致发展不平衡

因学校领导对精神卫生工作重视程度不一,因此发展也不衡。重视这项工作的单位,在学校建立了心理咨询室,开展学生心理咨询和心理干预工作,但有些单位只应付了事,没有投入人力财力,因此这项工作开展的不入人意。

(二)投入不足

一是经费投入不足。我市在精神卫生工作方面经费的不足,导致学校心理教育、心理咨询和心理评估干预无法落实。二是人员不足。我市学校因受编制所限,从事学校心理健康人员短缺,而且人员业务素质不高,严重制约了工作的开展。

(三)部门协调不够

学校心理卫生问题涉及教育部门和卫生计生部门。教育部门主导机构建设、人员管理、工作落实,卫生部门协助开展业务培训,目前受各种因素制约,两部门还没有建设长期有效的工作机制。

三、下一步工作措施

(一)提高重视程度

学校青少年心理问题,是一个社会问题,大家都要澄清模糊认识,提高重视程度。这些不仅关系学生家庭的幸福,更加关系祖国的未来和社会的安全稳定。

(二)加大政府投入

重视的程度决定了建设的水平,政府要加大这方面的财政支持,投入不仅包括经费的投入,还包括人力资源的投入,“巧妇难为无米之炊”,所有工作都需要人员来完成。在完善硬件的同时,也注重相关人员的培训,使之具备能够适应工作需要的专业素质。

(三)政府主导、部门协同,共建共享

学校青少年的心理问题这不仅要求政府主导,各部门参与,形成联动机制进行干预促进,广大学生、及其老师和家长也要积极参与,共建共享,从而为青少年的健康成长提供强有力的保障。

(四)加强培训,提升素质

卫生计生部门将按照工作需要,及时安排全市各学校从事心理卫生方面的人员开展业务培训,提高素质,以满足学校心理健康需要,同时我们将积极与教育部门协商,争取在医院与学校之间建立绿色通道,形成良性互动,以实现对青少年心理干预,并及时将疑似心理疾病的青少年及时转入医院治疗,减少因心理问题导致的不良事件的发生。

虽然我们开展了一些工作实践,但距离政府和广发人民群众的期望还有一定的差距,我们也在积极向财政部门协调进行青少年心理健康免费筛查,但因具体工作涉及学生健康隐私等因素、全国尚无成功模式,加之筛查人数基数大,需要财政的的大力支持,我们将继续努力工作,积极与财政部门沟通,为青少年心理健康工作做出我们应有的贡献。

最后,感谢您对卫生工作的支持,希望您一如既往地关注我市卫生工作,并提出宝贵意见。

谢谢!

 

                                                                                                                                            2018年12月29日


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007