最低生活保障
索引号:770875217/2016-00071 发布机构:新密市民政局
全部内容 设定依据 申报条件 办理材料 办理流程 相关表格 流程图 收费标准 联系方式 常见问题
办理主体 新密市民政局 服务对象 个人
设定依据 1、《城市居民最低生活保障条例》(中华人民共和国国务院令第455号1999年9月28日公布)第二条:持有非农业户口的城市居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地城市居民最低生活保障标准的,均有从当地人民政府获得基本生活物质帮助的权利。前款所称收入,是指共同生活的家庭成员的全部货币收入和实物收入,包括法定赡养人、扶养人或者抚养人应当给付的赡养费、扶养费或者抚养费,不包括优抚对象按照国家规定享受的抚恤金、补助金。 第六条:城市居民最低生活保障标准,按照当地维持城市居民基本生活所必需的衣、食、住费用,并适当考虑水电燃煤(燃气)费用以及未成年人的义务教育费用确定。 直辖市、设区的市的城市居民最低生活保障标准,由市人民政府民政部门会同财政、统计、物价等部门制定,报本级人民政府批准并公布执行;县(县级市)的城市居民最低生活保障标准,由县(县级市)人民政府民政部门会同财政、统计、物价等部门制定,报本级人民政府批准并报上一级人民政府备案后公布执行。 城市居民最低生活保障标准需要提高时,依照前两款的规定重新核定。 2、《国务院关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》(国发〔2007〕19号2007年7月11日印发)第三条:农村最低生活保障标准由县级以上地方人民政府按照能够维持当地农村居民全年基本生活所必须的吃饭、穿衣、用水、用电等费用确定,并报上一级地方人民政府备案后公布执行。农村最低生活保障标准要随着当地生活必须品价格变化和人民生活水平提高适时进行调整。农村最低生活保障对象是家庭年人均纯收入低于当地最低生活保障标准的农村居民,主要是因病残、年老体弱、丧失劳动能力以及生存恶劣等原因造成生活常年困难的农村居民。 3、《民政部关于印发最低生活保障审核审批办法(试行)的通知》(民发〔2012〕220号2012年12月12日印发)第四条:户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本要件。持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。第六条:持有非农业户口的居民,可以申请城市低保。持有农业户口的居民,可以申请农村低保。取消农业和非农业划分的地区,原则上可以将申请人户籍所在地为城镇且居住超过一定期限、无承包土地、不参加农村集体经济收益分配等作为申请城市低保的户籍条件。
申请条件 1、申请书、城乡居民最低生活保障申请审批表(民政局提供); 2、户口本及家庭成员身份证原件、复印件; 3、年满18周岁的高中、大中专院校在校学生提交在校学生证明或学生证原件、复印件; 4、残疾人提交残疾证原件、复印件; 5、大病患者提交医学诊断证明(半年以内)或住院证、缴费票据等有效证明的原件、复印件; 6、丧失劳动能力者提交市级以上劳动部门的鉴定证书或医学证明原件、复印件(老人除外)。 7、离婚者提供离婚证、离婚协议或离婚判决书原件、复印件; 8、非正常死亡丧偶者提供相关证明; 9、夫妻不在同一户口本上或家庭成员户口在外地者,提供结婚证及相关情况证明; 10、已享受城乡低保者提交低保证原件; 11、挂靠户提交无房产证明; 12、城市下岗、失业、内退、买断工龄人员提交相关证件、证明、协议; 13、城市有劳动能力没有工作者,提交求职证明、推荐就业证明以及参加职业培训证明; 14、城市零就业家庭提交劳动就业部门出具的零就业家庭证明; 15、城市已到退休年龄,未办理退休手续、未领取退休金者,提交劳动社保部门出具的相关证明(没工作、没参加养老保险者除外); 16、已经毕业的大中专学生没有就业者,提交职介、人才管理中心出具的存档证明; 17、人户分离者提交相关证明; 18、艾滋病患者及其家庭提交相关证明; 19、收入证明: ①农村家庭种植、养殖、加工、个体经营等收入,由村委会根据实际情况出具收入证明; ②农村种粮直补、退耕还林、集体经济补助、分红等收入,由村(居)委会根据实际情况出具收入证明; ③在职人员由工作单位出具收入证明; ④职业、收入相对稳定的务工者,由用人单位出收入证明; ⑤离退休人员由社保部门或原工作单位出具收入证明; ⑥由银行代发工资的各类人员,提交银行代发工资存折原件、复印件; ⑦个体经营者,零星务工者,工作流动性大者,由居(村)委会根据实际情况出具收入证明; ⑧一次性拆迁安置补助由拆迁安置单位出具收入证明; ⑨城市无工作无收入且在劳动年龄段内人员,由劳动就业部门出具无工作无收入证明; ⑩根据民政部门要求,提交的其它收入证明。
办理材料 身份证 相关证明材料
办理流程 受理--审核—办结
办理时限 30工作日
并联审批 需现场勘查
最终决定机关 收费
收费标准
最终结果文件
办理时间 夏季上午8:30-12:00下午3:00-6:30;冬季上午8:30-12:00下午2:00-5:30
办理地点 新密市溱水路8号院2楼低保中心
联系电话 0371-69822598 投诉电话 0371-69822497
相关表格 河南省农村居民最低生活保障待遇审批表.doc
·郑州城乡居民最低生活保障申请附件样表.docx
常见问题 申请最低生活保障有什么要求? 答:家庭成员中有注册税务登记证、营业执照、车辆登记、公积金、养老保险及两套房产以上的等相关情况的不符合申请条件(占有任何其中一项的)。
备注
相关信息
相关法规
流程图