普通高中国家助学金
索引号:00530744X/2016-00039 发布机构:新密市教育体育局
全部内容 设定依据 申报条件 办理材料 办理流程 相关表格 流程图 收费标准 联系方式 常见问题
办理主体 新密市教育体育局学生资助管理中心 服务对象 个人
设定依据 《关于建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度的意见》 郑财办教〔2010〕20号(为完善国家资助政策体系,加快普及高中阶段教育,切实解决普通高中家庭经济困难学生的就学问题,根据《河南省财政厅河南省教育厅关于建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度的意见》文件精神,2010年起在我市开展普通高中国家助学金资助工作。)
申请条件 在新密市普通高中就读的具有正式学籍的全日制家庭经济困难在校生。
办理材料 户口本 身份证 申请表 贫困证明
办理流程 申请-受理-复审-审核-资助金发放
办理时限 30工作日
并联审批 需现场勘查
最终决定机关 新密市教育体育局 收费
收费标准
最终结果文件 发放助学金
办理时间 上午8:30-12:00,下午2:00-5:30﹙夏季下午3:00-6:30﹚
办理地点 新密市教育体育局学生资助管理中心
联系电话 0371-69819880 投诉电话 0371-69826578
相关表格 教育资助-普通高中助学金申请表.doc
常见问题 1、普通高中国家助学金的资助标准是多少? 答:普通高中国家助学金平均资助标准为每生每年2000元,用于资助家庭经济困难学生的学习和生活费用开支,具体标准为:低保家庭学生每生每年3000元,低收入家庭学生每生每年2000元,其他贫困家庭学生在1000元—2000元范围内确定。 2、申报普通高中国家助学金需要哪些证件? 答:申报普通高中国家助学金的学生需递交《普通高中国家助学金申请表》(附件1)及相关证明材料,证明材料主要包括:(1)身份证原件、复印件或贴有本人照片的户籍证明原件;(2)户口本原件和户口本扉页、户主页及本人页复印件;(3)低保、低收入证原件、复印件或户籍所在乡镇、街道民政部门出具的家庭经济困难证明材料原件。
备注 1、获得普通高中国家助学金的学生是怎么确定的? 答:各普通高中要根据《郑州市普通高中国家助学金管理暂行办法》,结合家庭经济困难学生等级认定情况,于每年9月30日前受理学生申请,并按照公开、公平、公正的原则,对学生提交的《申请表》及相关材料,组织由学校领导、班主任和学生代表等组成的评审小组进行认真评审,并在学校内进行不少于7个工作日的公示,接受师生监督。 2、普通高中国家助学金怎么发放 答:资助部门要为每位受助学生分别办理银行卡,直接将国家助学金发放到受助学生的银行卡中,一律不得以实物或服务等形式,抵顶或扣减国家助学金。为学生办理银行卡,不得向学生收取卡费或押金等费用,也不得从学生享受的国家助学金中抵扣。
相关信息
相关法规
流程图