中等职业教育国家免学费、国家助学金
索引号:00530744X/2016-00040 发布机构:新密市教育体育局
全部内容 设定依据 申报条件 办理材料 办理流程 相关表格 流程图 收费标准 联系方式 常见问题
办理主体 新密市教育体育局 服务对象 个人
设定依据 《河南省财政厅 河南省发展改革委 河南省教育厅关于扩大中等职业教育免学费政策范围进一步完善国家助学金制度的意见》豫财教〔2012〕360号(根据《财政部 国家发展改革委 教育部 人力资源社会保障部关于扩大中等职业教育免学费政策范围 进一步完善国家助学金制度的意见》(财教〔2012〕376号),从2012年秋季学期起,对公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费,艺术类相关表演专业学生除外;将中等职业学校国家助学金资助对象由全日制正式学籍一、二年级在校农村(含县镇)学生和城市家庭经济困难学生,分步调整为全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。为结合我省实际,贯彻落实好中等职业教育扩大免学费、完善助学金政策,现将新修订的《河南省中等职业教育免学费政策实施方案》和《河南省中等职业学校国家助学金管理办法》精神,2012年秋季学期执行)
申请条件 免学费对象包括公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含乡镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生。民办中等职业学校就读的一、二年级符合免学费政策条件的学生。助学金资助对象是具有中等职业学校全日制正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业学生家庭经济困难的学生。
办理材料 学生申请 户口本 身份证 贫困证明
办理流程 申请-受理-复审-审核-资助金发放
办理时限 30工作日
并联审批 需现场勘查
最终决定机关 新密市教育体育局 收费
收费标准
最终结果文件
办理时间 上午8:30-12:00,下午2:00-5:30﹙夏季下午3:00-6:30﹚
办理地点 新密市教育体育局学生资助管理中心
联系电话 0371-69819880 投诉电话 0371-69826578
相关表格 教育资助-中等职业学校学生免学费申请表.doc
教育资助-中等职业学校国家助学金申请表.doc
教育资助-郑州市中等职业学校免学费申请表.doc
常见问题 1、哪些学生可以享受郑州市中等职业教育免学费? 在我市中等职业学校就读,具有全日制正式学籍且未享受国家免学费政策的郑州市(城市)户籍的一、二、三年级学生。 2、怎样才能享受中等职业学校的国家资助项目? 答:中等职业学校的国家资助项目每学期开学时确定一次。都要有学生向学校提出申请,学校经过评选、公示,上级审批才能享受。不申请的不享受。 3、中等职业学校的国家资助金怎么发放? 答:国家助学金直接发放到受助学生的银行卡中;公办学校的国家免学费和郑州市免学费直接划拨给学校;民办学校的国家免学费和郑州市免学费直接发放到受助学生的银行卡中。
备注 1、我市中等职业学校有哪些资助项目? 答:我市中等职业学校的国家资助项目有中等职业教育国家助学金、中等职业教育国家免学费、郑州市中等职业教育免学费共三种资助项目。 2、哪些学生可以申报中等职业教育国家助学金? 答:国家助学金资助对象是具有中等职业学校全日制正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。全国连片贫困地区的所有农村学生。 国家助学金的人数按一、二年级在校学生(扣除涉农专业学生和连片特困地区农村学生)15%的比例确定。 国家助学金由中央和地方政府共同出资设立,主要用于资助受助学生的生活费用开支,资助标准每生每年2000元。 3、哪些学生可以享受中等职业教育国家免学费? 答:国家免学费对象包括公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生;民办中等职业学校就读的一、二年级符合免学费政策条件的学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校免学费标准给予补助。
相关信息
相关法规
流程图