• 00525275X/2019-00105
  • 综合政务/工作信息/工作动态
  • 郑州市档案局
  • 综合
  • 2019-10-23
  • 2019-10-23
郑州市档案局馆对全体党员开展党课教育

家风是一个家庭的精神内核。习近平总书记部特别强调“我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。  

革命伟人周恩来同志就十分重视家风建设。他没有亲生孩子,但周家是一个大家庭,像普通家庭一样,也有生老病死、就业上学等问题。怎样对待这些问题,建设什么样的家风,是新中国成立后,周恩来时时在考虑并着力解决的一个问题。他不但用自己的工资资助亲友长辈,以减轻地方政府和社会的负担,还主动担负起教育引导周家年轻一代的责任,在大家庭内部建立起一种良好的家风。

22日下午,市档案局党委委员、副局长廖洁就以《周恩来的家风》为题为局馆全体党员上了一堂生动的党课。她从周恩来的“十条家规”、过好“五关”,讲到周恩来夫妻二人的伉俪情深、五条叮嘱,用鲜活的事例和图片再现了一代伟人的精神风貌,使在座的党员干部受到了一次革命传统教育和洗礼。

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007