二七特色商业区:打造国际商都核心增长极
来源:二七发布  时间:2016-05-09 09:49  
近日,在河南省产业集聚区建设工作会议上,二七特色商业区获评2015年度河南省十强服务业“两区”和二星级服务业“两区”。这是自2013年二七特色商业区成立以来连续三年获评全省十强服务业“两区”。

近日,在河南省产业集聚区建设工作会议上,二七特色商业区获评2015年度河南省十强服务业“两区”和二星级服务业“两区”。这是自2013年二七特色商业区成立以来连续三年获评全省十强服务业“两区”。

盘点成绩

郑州市唯一一个获得河南省“金星奖”的特色商业区

近年来,二七特色商业区围绕郑州国际商都建设大格局,以打造千亿级商圈的目标,抓规划,建项目,提业态,强服务,逐步建立完善了指标、规划、管理、政策、行动“五位一体”的工作机制,形成了省、市、区、商业区管委会、办事处、企业六级联动的工作格局,综合实力全面提升。

2015年完成主营业务收入363.53亿元,较2013年商业区成立时翻了一番;实现社会消费品零售总额210.93亿元,是2013年的1.5倍;完成税收收入13.21亿元,与2013年相比净增3亿元;实际利用市外资金61.26亿元,较2013年翻了两番,是郑州市唯一一个获得河南省“金星奖”的特色商业区。

回顾过去

服务不断提档、环境更加优化、功能布局升级

高端商贸服务业不断提档升级。商业区有万象城、金博大等20多家高端购物中心,引进苹果、CK等国际知名品牌80多个,海尔、宝姿等国内著名品牌700多个,实现年销售额近1000亿元,是“十一五”末的5倍;矗立着豫港大厦、金博大城等20幢商务楼宇,吸引三菱电梯、蒂森克虏伯等550家总部企业入驻,产生7亿元的税收,比“十一五”末增长2.2倍。

大项目建设卓有成效。“十二五”期间,园区共引进中央商务区、欧洲时尚中心等14个项目,落地百年德化二期、金博大城扩建等6个项目,总投资超170亿元。建成投产华润万象城、正弘凯宾城等5个大型商业综合体项目,累计完成投资134亿元。其中,华润万象城,总投资达70亿元,一期项目已经建成。华润大厦已有民生证券、周大福等20多家重点品牌总部企业入驻,华润购物中心携缤纷万象真冰滑冰场、Ole超市等主力店和CK、纪梵希等众多国际品牌强势登陆,占领中原高端地标。 

功能布局优化升级。随着园区发展规划、空间发展规划、控制性详细规划、交通专项规划、地下空间开发利用控制性详规、铭功路以西连片开发项目控制性详规等一系列规划的编制完成,以及众多项目的落地建成,二七特色商业区基本实现了“核心引领、轴线带动、分区协调、廊道支撑”的发展格局。

立体交通逐步完善。依托交通专项规划,逐步形成了人行于空中、地下,车走于地面的交通秩序。以中原路—西大街为轴,沿紫金山路、陇海快速路、京广快速路、金水路分流过境车辆的“中”字型交通系统基本建立;第一大道、德化新街等地下通道,与地铁1号线、周边各大商场实现了在地下汇合;二七塔、火车站周边的空中廊桥和过街天桥,将人、车分流。

服务环境更加优化。园区坚持围绕服务提升,打造了“三中心”(综合服务中心、党员服务中心、便民服务中心)、“六窗口”(投融资、人力资源、电子商务、企业投诉受理、消费者权益维护和政策咨询六大公共服务窗口)的综合服务平台,集中为园区企业和商户提供优质服务环境。

形象面貌大幅改善。德化新街,是郑州市首个地下空间利用与商业开发结合的地下建设项目,建成两年来,不断完善业态,被誉为“郑州最懂年轻人的商业街”。近期开业的德化无限城项目,更是以shopping mall的形式,从规划设计到业态布局打造出了富有特色的室内购物中心,并且打造了媲美一线城市的高端配套——中原首家巨型天幕,为年轻人带来更舒适的购物环境和更好的购物体验。

展望未来

打造为商业文化传承地、高端消费聚集地、城市会客厅和形象展示厅

走进2016年,开启了“十三五”新的征程。二七特色商业区聚焦国际商都核心示范区建设,围绕打造千亿级商圈的目标,坚持规划引领、项目支撑、服务为基、管理提升四大理念,以百年德化重塑提升工程建设为重点,统筹推进招商引资、项目建设、环境优化等各项工作,致力于将特色商业区打造成为郑州的“两地两厅”(即商业文化传承地、高端消费聚集地、城市会客厅和形象展示厅)和国际商都的核心增长极。

二七区委、区政府部署了百年德化重塑提升工程,旨在通过对街区的形象提升、业态升级,打造出一个全新的“都市旅游商业区、怀旧时尚风情街”。百年德化重塑提升工程体现了三个基本内涵:“一街两段”、“两端一线”、“一文一武”。

“一街”,指从二七广场到菜市街全长815米的德化商业步行街;“两段”,指以大同路为界的北段以“都市百年”为主题的德化街和南段以“市井中原”为主题的钱塘路。

“两端”,指德化商业步行街北端的“二七文化中心”项目(在原二七宾馆地上地下区域建设)和南端的“普乐天地”项目(在二七纪念堂周边区域打造);“一线”,指德化商业步行街建筑风貌、景观绿化、泛光照明、城市家具综合提升项目。

“一文”,指电影《百年德化》的拍摄工作,预期进军中国电影最高奖金鸡奖、百花奖等;“一武”,指整个百年德化重塑提升工程中的项目改造、建设工作。


打印此文 关闭窗口