残疾人教育资助
索引号:005308047/2017-00007 发布机构:新密市残联
全部内容 设定依据 申报条件 办理材料 办理流程 相关表格 流程图 收费标准 联系方式 常见问题
办理主体 新密市残联 服务对象 个人
设定依据 《中华人民共和国残疾人保障法》(中华人民共和国主席令第三号 2008年4月24日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修订通过,自2008年7月1日起施行。)第二十一条 国家保障残疾人享有平等接受教育的权利。 各级人民政府应当将残疾人教育作为国家教育事业的组成部分,统一规划,加强领导,为残疾人接受教育创造条件。 政府、社会、学校应当采取有效措施,解决残疾儿童、少年就学存在的实际困难,帮助其完成义务教育。 各级人民政府对接受义务教育的残疾学生、贫困残疾人家庭的学生提供免费教科书,并给予寄宿生活费等费用补助;对接受义务教育以外其他教育的残疾学生、贫困残疾人家庭的学生按照国家有关规定给予资助。
申请条件 每年7月底到8月底,符合残疾人家庭持有残疾人证的即可办理。
办理材料 1、残疾证,查看原件,留取复印件;2、低保证,查看原件,留取复印件;3、准考证,查看原件,留取复印件;4、成绩单,查看原件,留取复印件;5、分数条,查看原件,留取复印件;6、身份证,查看原件,留取复印件;7、户口本,查看原件,留取复印件;8、录取通知书,查看原件,留取复印件;9、1寸照片,1张
办理流程 受理,审核,审批,办结
办理时限 7工作日
并联审批 需现场勘查
最终决定机关 收费
收费标准
最终结果文件
办理时间 周一至周五,夏季:上午8:30—12:00 下午3:00—6:30 冬季:上午8:30—12:00 下午2:00—5:30 节假日除外。
办理地点 新密市残疾人联合会
联系电话 69981809 投诉电话 69821187
相关表格
常见问题 国家残疾人助学政策有哪些? 残疾人家庭子女上学 可获得的资助 义务教育:对持有残疾人证在义务教育阶段特殊教育学校或普通学校就读的经民政部门认定的残疾人贫困户子女免除其杂费。 高中与中等职业教育:享受本市城乡居民最低生活保障待遇的残疾人或享受重残人生活困难补助的重残人家庭子女学生,范围包括普通高中学生、中等职业学校(含职业高中、技工学校、中专、职业技术学院附属的中专部)学生可申请助学补助。其中,普通高中学生每人每学年补助1000元;中等职业学校学生,每人每学年补助2000元(按照《北京市中等职业学校国家助学金管理实施办法》规定,享受一等国家助学金的学生,不再补助;享受二等、三等国家助学金的学生,在享受国家助学金的基础上,补足到2000元)。自2012年秋季学期起,全日制中等职业学校(含公办中等职业学校;政府教育、人力社保行政管理部门依法批准的民办中等职业学校)就读的具有正式学籍的残疾人子女免除学费,但最高免学费标准不超过每生每学年2800元。 高等教育:享受本市城乡居民最低生活保障、低收入救助的家庭和享受重残人生活困难补助的家庭中,当年参加全国普通高等教育入学考试、在本市高等教育招生计划内、经北京教育考试院高等学校招生办公室正式录取、考入普通高等学校接受全日制本科、专科或高等职业教育的学生,当年一次性最多救助4500元。考取师范、农林专业免交学费和享受专业奖学金的学生,不享受此项一次性救助。
备注
相关信息
相关法规
流程图