闲不住的老郑
来源:郑州日报  时间:2016-06-20 08:57  
“做一件好事并不难,难的是一辈子做好事!”闲不住的郑海宁经常说,帮助大家、发挥余热,是再开心、再幸福不过的事儿了。​

今年64岁的郑海宁家住二七区五里堡办事处河医南社区,退休4年。退休后的郑海宁并没有闲着,他在社区的支持下先后组织起老年巡防队、读书队及健身队。每天早晨,在郑海宁的带领下,辖区老人一起健身、读书读报、夜间在社区巡逻,老人们的生活多彩多姿。

郑海宁年轻时当过特种兵,一些本领至今未忘。社区健身园里有健身器材,那种转圈的器械他一转就是两三个小时,经常吸引很多居民围观,久而久之,社区里不少老人都成了郑老师的”粉丝”,开始跟着他健身。退休后,郑海宁便把这些人组织起来,成立了一支健身队,并把锻炼时间固定下来。“现在健身园成了热心老人郑海宁的露天健康讲堂,将近4年了,从不停息,老郑总是把关于健康长寿方面的知识尽快宣传给大家,老人们都很喜欢。”院里张大妈介绍。

每天傍晚,在河医南社区,都有由郑海宁牵头成立的“红袖标”巡防队的身影。他们全都是60岁以上的退休老人,带着红袖标,走小区、进楼道,为辖区居民当义务巡逻员,已持续3年。去年夏季的一天深夜,郑海宁借着路灯发现三个鬼鬼祟祟的身影,正在用工具凿烂窨井盖边的水泥硬块,看情形,就知道这三人是偷井盖的歹徒。郑海宁大喝一声上前制止,三个歹徒还没来得及逃跑就被两位老人迅速制伏,最终连人带车交到了保卫处。

郑海宁还有一项爱好,那就是酷爱中国传统文化,特别是能熟练背诵《唐诗三百首》。前年,郑海宁依托社区图书室的丰富藏书,又在社区成立了居民读书队。这次的队员,不仅有老年人,也有年轻人和学生们,大家自觉地读好书、背好诗,谈心得……从此,街坊邻居们见面,不再是没完没了的家长里短,而是互相介绍自己最近又读了什么书。一时间,“好读书”在河医南社区蔚然成风。

郑海宁老人做好事成“瘾”,社区有一位老教授,腿脚不方便,他就每天早上8点准时出现在小区院门口,陪老教授等班车去医院上班,亲自把老教授送上车后,再去忙自己的事儿。看似简单的事情,郑海宁却风雨无阻坚持了十余年。

“做一件好事并不难,难的是一辈子做好事!”闲不住的郑海宁经常说,帮助大家、发挥余热,是再开心、再幸福不过的事儿了。


打印此文 关闭窗口