爱国卫生工作
索引号:005307722/2017-00023 发布机构:新密市曲梁镇人民政府
全部内容 设定依据 申报条件 办理材料 办理流程 相关表格 流程图 收费标准 联系方式 常见问题
办理主体 新密市曲梁镇人民政府 服务对象 个人
设定依据 《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(国发〔2014〕66号)第六项 提高爱国卫生工作水平(一)积极发挥爱国卫生运动在疾病防控中的统筹协调作用。在传染病、地方病、慢性病、精神疾病等疾病防控工作中,要充分发挥各级爱国卫生运动委员会的组织协调作用,推动相关部门各负其责、协作配合,共同落实传染源管理、危险因素控制、防病知识普及、社会心理支持等综合防控措施。(2)落实预防为主的方针,根据疾病流行规律和研判情况,发挥爱国卫生工作的独特优势,及早动员部署,调动各方力量,从源头上控制疾病的发生与传播。(3)坚持群防群控,发挥乡镇(街道)、城乡社区、机关、企事业单位等基层爱国卫生机构队伍的群众工作优势,强化专业防控和群众参与的协作配合,形成共同防治疾病、促进健康的工作格局。协调做好突发公共卫生事件处置、重大疫情防控、大型活动卫生防疫保障等工作。在重大自然灾害应对中组织开展环境和饮用水消毒、食品安全保障、病媒生物预防控制和垃圾粪便收集处理等工作,确保大灾之后无大疫。(四)加强组织领导。各级人民政府要将爱国卫生工作作为一项重要民生工程,纳入经济社会发展规划,列入政府重要议事日程,定期研究解决爱国卫生工作中的重大问题。各级爱国卫生运动委员会要研究制订爱国卫生工作规划,每年召开会议,制订年度工作计划,研究部署重要工作任务。各成员单位要加强部门联动,按照职责分工落实年度工作计划和重点工作任务,形成推进工作的整体合力。各地要加强爱国卫生运动委员会建设,健全爱国卫生组织体系,特别要加强基层工作能力建设,确保事有人干、责有人负。中央财政继续通过现行专项转移支付方式给予必要支持。加强人员培训和队伍建设,推进目标管理和责任制考核,不断提高工作水平。
申请条件 了解“五病”,消除“四害”,整治城乡环境卫生。
办理材料 办理人身份证
办理流程 1、建立爱国卫生工作领导小组,明确领导分管、专人负责爱国卫生工作,完成市创建卫生城市指挥部交办的各项任务,积极参与创建爱国卫生先进单位活动。 2、制定爱国卫生活动计划 3、有计划地增添和改善卫生设施,保证公共厕所、垃圾箱、道路、下水道、窨井等各项基础卫生设施的建造和管理符合国家卫生城市标准。 4、在传染病、地方病、慢性病、精神疾病等疾病防控工作中,要充分发挥各级爱国卫生运动委员会的组织协调作用,推动相关部门各负其责、协作配合,共同落实传染源管理、危险因素控制、防病知识普及、社会心理支持等综合防控措施。
办理时限 15工作日
并联审批 需现场勘查
最终决定机关 新密市曲梁镇人民政府 收费
收费标准
最终结果文件
办理时间 夏季:8:30-12:00,15:00-18:30;冬季:8:30-12:00,14:00-17:30
办理地点 社会事务办
联系电话 63191002 投诉电话 63191002
相关表格
常见问题 爱国卫生工作的职责是什么? 答:1、贯彻国家爱国卫生工作的方针、政策和法规。 2、研究拟订全市爱国卫生事业的发展规划和目标,并组织实施。 3、负责城乡社会公共卫生管理、卫生监督及检查评比。 4、组织实施全市农村改水、改厕规划,开展以改水改厕为重点,带动环境卫生整治、预防和减少疾病发生的农村爱国卫生工作。 5、负责组织全市城乡除"四害"活动。 6、组织协调开展创建“卫生城市”;卫生县城”活动。 7、组织开展创建卫生乡镇、卫生村活动,促进农村两个文明建设。 8、组织协调县(区)、有关部门和团体的爱国卫生工作;检查全市爱国卫生工作开展情况。进行卫生效果评价。 9、开展爱国卫生宣传和健康教育活动。 10、完成市委、市政府和省、市爱卫会交办的其他事项。
备注
相关信息
相关法规
流程图