小故事大道理,体现永恒的真理
来源:二七区嵩山路街道  时间:2016-06-24 09:09  

今天下午,工人路社区工作人员一起学习了于丹教授《于丹〈论语〉心得》之人生之道篇。

《论语》,流传2500多年,影响世代中国人,它的经典语句,每一个中国人耳熟能详。于丹教授的《于丹〈论语〉心得》用最朴素语言,讲述了两千五百年多年前孔夫子和人们说过的最简单的道理。例如:同为花岗岩,台阶不服气地向佛像抗议:“你看我们本是兄弟,来自同一个山体,凭什么人们都踩着我们去膜拜你啊?”佛像淡淡地说:“因为你们只经过四刀就走上了今天的这个岗位,而我是经过千刀万剐才得以成佛。”告诉我们内心的从容缓和是要经过千锤百炼的。

短短的几十分钟,得到了心灵的一次洗礼。在日后的工作、生活中,我们要明白:宽容一点,其实给自己留下了一片海阔天空。社会竞争越激烈,越是要调整好自己的心态,更要调整好与他人的关系,遇事要拿得起放得下。关爱别人,就是仁慈;了解别人,就是智慧。

打印此文 关闭窗口