手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
彰显司法权威 重拳出击治“老赖”
来源:法院  时间:2016/08/12 09:46  

    为进一步加大执行力度,打击“老赖”抗拒执行行为,切实维护当事人合法权益,彰显司法权威,8月11日上午,郑州航空港实验区人民法院开展了一场集中强制执行活动,共出动干警17名,其中包括执行中队法警8名,依法对2起“老赖”抗拒执行、逃避执行行为采取执行措施。

执行警务化 多部门配合显威慑

    执行现场一:早上8点30分,院内警灯闪烁,执行局全体干警及司法警察集结完毕,准时出发奔赴被执行地开展强制执行。

被执行人郑州某锅炉安装工程有限公司需向申请执行人黄某等6人支付赔偿金、死亡补偿金等共计109万元,法院向被执行人发出执行通知书和报告财产令后,被执行人未按期履行义务,且未按要求申报财产,为推进案件执行,实现劳动者权益决定对其办公场所依法进行搜查措施,掌握被执行人资产状况。

    行动中,执行干警使用统一配发的执法记录仪,从封锁现场、搜查资料、扣押物品等强有力的措施,有效震慑了被执行人。“不是我们不配合,现在公司经营状况很差,我们也有难处”该公司财务负责人郝某说道,公司法律意识淡薄,存在侥幸心理,他没想到法院会动真格的,以后一定会严格配合法院工作,尽快化解劳动纠纷。

阻止执行 强制措施保执行

    执行现场二:被执行人张某收取申请人左某购房款17.5万元后,既不交付房屋,也不退款。法院判决被执行人张某向左某支付17.5万元后,被执行人张某未按期履行义务,且未按要求申报财产,经多次传票传唤无正当理由拒绝到庭,决定对张某进行拘传。

    上午10点30分,执行干警来到张某居住小区,被执行人妻子邢某在家,多次敲门并和邢某沟通无果后,执行干警果断采取搜查措施,再通知基层组织到场后,对被执行人住所强制开启房门。在告知邢某进行搜查后,邢某妻子情绪激动,躺在地上进行阻挠执法干警搜查,法警将张某妻子带离执行现场,通过搜查,依法扣押了张某家中现金、银行卡若干,执行干警对张某妻子进行了严厉的教育,告知了其行为的违法性,在法律威严面前,张某妻子承认了错误,并表示会按时通知张某到庭处理纠纷。

    “此次集中执行行动,是我院党组贯彻落实省、市两级法院两、三年时间基本解决执行难活动的一项重要举措,选取典型案件采取措施,就是在向‘执行难’宣战的同时树立司法权威。”执行局长崔纪国说道,详细科学的行动方案、执行警务化等措施也确保了此次集中行动的顺利开展。

 

 

 

 

打印此文 关闭窗口