新闻中心 部门信息 正文
郑州市人大常委会对郑州市人社局社会保险工作开展专项评议

11月16日,郑州市人大常委会专项评议组对全市社会保险进行全面调研评议。人大常委会副主任王福松带队,部分常委会委员和人大代表参与评议,郑州市人力资源和社会保障局局长赵新民,郑州市社会保险局局长连书平、党委书记盛喜真以及市人社局各社保业务处室、和市社保局有关负责同志参加此次活动。

上午,郑州市人大常委会评议工作组对郑州市中心医院、社会保险局东区分局和交运集团客运东站进行实地观摩考察,下午召开的座谈会各位人大代表听取了连书平局长关于郑州市社会保险工作开展情况详细全面的汇报,人大评议工作组就前期和实地考察中收集整理的相关问题现场向提问,并对郑州市社会保险工作提出了建议。

在本次评议活动中,与会代表通过实地考察,对郑州市人社局严格落实各级社会保险法规政策,坚决推进“放、管、服”改革,创新经办模式,实施 “智慧社保”,简化经办手续和流程,建立社会保险经办标准化体系,优化服务环境,在便民、惠民、保障民生,稳定就业岗位,促进社会和谐,助力经济发展等方面的突出作用和贡献有了深刻直观的认识;通过听取汇报,各位代表对郑州市社保局在完善社保制度实现参保对象全覆盖,落实改革任务实现管理体制再优化,提升待遇水平实现保障能力强提升,强化基金管控实现保险给付可持续,抓好重点工程有效服务经济社会大局等方面开展的工作,特别是通过实施“一窗通办”、“一号咨询”、“一网经办”、“一键审核”、“一点管控”智慧社保“五个一工程”实现了“一次办”、“全城通办”带来的积极的社会反响给予了高度肯定。在座谈交流环节,代表们就扩展一卡通功能、推进一卡通建设,探索设立长期护理险等新险种,加强定点医疗机构服务监督管理,加大政策和政策落实情况的宣传力度,扩展企业客户端、“郑州社保小秘书”等便民网络系统功能,持续推进信息化建设等进行的提问都得到满意的回答,获得了工作组的认可。

最后,郑州市人大副主任王福松指出,郑州市人力资源和社会保障局在近年来的社会保险工作中成绩突出,随着互联网、大数据技术的高速发展,郑州市社会保险工作也必将取得更大的进步,但是也要看到存在的问题,一是要加大社会保险政策的宣传,在对广大群众政策普及的同时,也要对企事业单位社保专管员的业务普及;二是通过其他省份发现查处的社会保险违规行为,我们要警惕,要防患于未然,加大对社保工作的监管,强化各级管控,推动社保事业健康发展;三是在立足郑州社会现实开展社保工作的同时,也要站在讲政治的高度,研究社会保险工作创新问题,加大改革力度,突出创新引领,探寻便民利民为民的新举措新作为。 


打印此文 关闭窗口