机动车注册登记、新车牌核发
索引号:005307562/2015-00092 发布机构:市公安局
全部内容 设定依据 申报条件 办理材料 办理流程 相关表格 流程图 收费标准 联系方式 常见问题
办理主体 新密市公安局交巡警大队车管中队 服务对象 个人
设定依据 《中华人民共和国道路交通安全法》第八条国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。 应当取得临时通行牌证、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五条初次申领机动车号牌、行驶证的,应当向机动车所有人住所地的公安机关交通管理部门申请注册登记。、《机动车登记规定》(公安部令第124号)第七条 申请注册登记的,机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:(一)机动车所有人的身份证明;(二)购车发票等机动车来历证明;(三)机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;(四)车辆购置税完税证明或者免税凭证;(五)机动车交通事故责任强制保险凭证;(六)车船税纳税或者免税证明;(七)法律、行政法规规定应当在机动车注册登记时提交的其他证明、凭证。不属于经海关进口的机动车和国务院机动车产品主管部门规定免予安全技术检验的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明。车辆管理所应当自受理申请之日起二日内,确认机动车,核对车辆识别代号拓印膜,审查提交的证明、凭证,核发机动车登记证书、号牌、行驶证和检验合格标志。、《机动车登记工作规范》第四条 办理注册登记的业务流程和具体事项为:(一)查验岗审查国产机动车的整车出厂合格证明(以下简称合格证)或者进口机动车的进口凭证(以下简称进口凭证);不属于免检的机动车,还应当审查机动车安全技术检验合格证明;查验机动车,核对车辆识别代号拓印膜;制作机动车标准照片,并粘贴到机动车查验记录表上。符合规定的,在机动车查验记录表上签字;录入机动车信息。与被盗抢机动车信息系统比对;属于《道路机动车辆生产企业及产品公告》(以下简称《公告》)管理范围的,与《公告》数据比对。将机动车查验记录表内部传递至登记审核岗。(二)登记审核岗审查《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》、机动车所有人身份证明、机动车来历证明、合格证或者进口凭证、车辆购置税完税证明或者免税凭证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或者免税证明、机动车查验记录表。符合规定的,录入登记信息,向机动车所有人出具受理凭证。确定机动车号牌号码。制作机动车号牌(以下简称号牌)、机动车行驶证(以下简称行驶证)、机动车登记证书(以下简称登记证书)和机动车检验合格标志(以下简称检验合格标志),交机动车所有人。(三)档案管理岗核对计算机登记系统的信息,整理资料,装订、归档。
申请条件 本地辖区居民持本人身份证
办理材料 1.机动车所人的身份证明 2.机动车来历证明 3.机动车整车合格证明 4.机动车交通事故责任强制保险凭证 5.车辆购置税的完税证明或免税凭证
办理流程 申请—受理—审查—发证
办理时限 1工作日
并联审批 需现场勘查
最终决定机关 新密市公安局交巡警大队 收费
收费标准 125元
最终结果文件 登记证书,行驶证,车辆号牌
办理时间 上午8:30——12:00,下午冬季2:00——5:30(夏季2:30——6:00)
办理地点 新密市南密新路4号
联系电话 69809019 投诉电话 69809000
相关表格 无.docx
常见问题 问:家里一辆老普桑"就义"了..要去报废掉..但想保留车牌..放到以后新买的车子上面去.这中间都需要些什么程序? 答:申请“新车沿用旧号” 三细节您得注意 从今年7月1日起,公安部交通管理局出台了十六条便民措施,其中规定“机动车报废后,车主可以继续使用原机动车号牌号码”。
备注
相关信息 机动车注册登记、新车牌核发
相关法规 《中华人民共和国道路交通安全法》 《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》 《机动车登记规定》 《机动车登记工作规范》
流程图