股权出质登记
索引号:00530728X/2015-00012 发布机构:新密市工商质监局
全部内容 设定依据 申报条件 办理材料 办理流程 相关表格 流程图 收费标准 联系方式 常见问题
办理主体 工商质监局行政审批办公室 服务对象 法人
设定依据 1、《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日发布,主席令第62号)第二百二十三条:债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:(四)可以转让的基金份额、股权。2、第二百二十六条:以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。3、《工商行政管理机关股权出质登记办法》(2008年9月1日发布,工商总局令第32号)第三条:负责出质股权所在公司登记的工商行政管理机关是股权出质登记机关(以下简称登记机关)。各级工商行政管理机关的企业登记机构是股权出质登记机构。4、第六条:申请股权出质设立登记、变更登记和注销登记,应当由出质人和质权人共同提出。申请股权出质撤销登记,可以由出质人或者质权人单方提出。申请人应当对申请材料的真实性、质权合同的合法性有效性、出质股权权能的完整性承担法律责任。5、第八条:出质股权数额变更,以及出质人、质权人姓名(名称)或者出质股权所在公司名称更改的,应当申请办理变更登记。6、第十条:出现主债权消灭、质权实现、质权人放弃质权或法律规定的其他情形导致质权消灭的,应当申请办理注销登记。
申请条件 材料齐全、符合法定形式
办理材料  (一)申请人签字或者盖章的《股权出质设立登记申请书》; (二)记载有出质人姓名(名称)及其出资额的有限责任公司股东名册复印件或者出质人持有的股份公司股票复印件(均需加盖公司印章); (三)质权合同; (四)出质人、质权人的主体资格证明或者自然人身份证明复印件(出质人、质权人属于自然人的由本人签名,属于法人的加盖法人印章,下同); (五)国家工商行政管理总局要求提交的其他材料  指定代表或者共同委托代理人办理的,还应当提交申请人指定代表或者共同委托代理人的证明。
办理流程 受理--审核--办结
办理时限 1工作日
并联审批 需现场勘查
最终决定机关 新密市工商质监局 收费
收费标准
最终结果文件 股权出质通知书
办理时间 上午9:00-12:00,下午1:00-5:00
办理地点 新密市政务服务中心二楼工商质监局窗口
联系电话 69815614 投诉电话 69869315
相关表格 23-01-股权出质设立登记申请书.doc
23-02-股权出质变更登记申请书.doc
23-03-股权出质注销登记申请书.doc
23-04-股权出质撤销登记申请书.doc
常见问题 问:股权出质设立申请登记应由谁提出申请? 答:由出质人、质权人共同提出申请。
备注 办理之前仔细看看《工商行政管理机关股权出质登记办法》。
相关信息
相关法规 《中华人民共和国物权法》 《工商行政管理机关股权出质登记办法》
流程图