新闻中心 郑州新闻 正文
今年我市预计落实智能制造财政资金逾4亿元

6月27日,市十五届人大常委会第七次会议表决通过了关于郑州市智能制造发展情况的报告。今年,我市启动了制造强市专项资金申报工作和加快工业投资促进制造业高质量发展专项资金申报工作,预计落实财政资金将突破4亿元。

“我市在全省率先以政府购买服务方式开展智能化改造专家诊断服务,对全市重点工业企业开展智能化改造诊断咨询服务;谋划推动智能制造项目,大力开展‘机器换人、生产换线’等工作,智能制造取得显著成效。”市工业和信息化局负责人介绍。今年我市持续加大对智能制造的支持力度,2019年4月启动了制造强市专项资金申报工作,目前各项工作正有序进行,预计落实财政资金将突破4亿元。

该负责人表示,今年我市将创新试点示范培育模式,推动一批企业成为国家级和省级试点示范,完成全年新增160家市级示范企业的目标任务。同时分级分步开展诊断服务,今年市财政拿出600万元公开招标智能制造诊断服务牵头机构,对200家亿元以上工业企业开展智能化改造诊断服务,下一步计划通过三轮诊断,覆盖所有亿元以上工业企业。另外,在智能制造领域积极谋划和建设一批创新中心,加快企业技术中心、工业技术中心、院士工作站等创新组织建设,着力构建智能制造的创新体系。将智能制造人才列入全市重点产业急需人才引进计划,加强对智能制造人才的招引力度。

打印此文 关闭窗口