新密市人民政府关于进一步做好稳就业工作的实施意见的政策解读
发布时间:2020-05-06 发布机构:新密市人民政府

一、制订依据

1、《国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见(国办发〔20206号)

2国务院关于进一步做好稳就业工作的意见(国发〔201928号)

3、《河南省人民政府关于进一步做好稳就业工作的实施意见(豫政〔202014号)

二、目的意义

深入贯彻落实党中央、国务院关于稳就业工作部署要求,有效应对新冠肺炎疫情影响和风险挑战,强力实施就业优先战略,落实更加积极的就业政策,全力做好稳就业工作,全力稳住新增就业规模和失业率指标,确保就业局势总体稳定。

三、目标任务

2020年,完成新增城镇就业6000人,失业人员再就业800人,就业困难人员就业650人,农村劳动力转移就业650人,创业担保贷款5900万元,失业人员就业技能培训2000人,农村劳动力技能培训5000人,返乡农民工创业辅导400人,返乡下乡创业750人,三单联动技能培训3000人。

、主要内容

包括总体要求、组织保障、就业服务政策等7个方面,以及责任清单、目标任务分解表1个附件。现将主要内容说明如下:

重点工作:

1、持续精准发力,支持企业稳定就业岗位

1)按照省、郑州市阶段性减免社会保险费政策,全面落实援企稳岗政策。20202—6月,免征中小微企业基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分。

2)扶持个体工商户转型升级为小微企业,提高市场主体竞争力和抗风险能力。落实普惠金融定向降准政策,释放资金重点支持民营企业和小微企业融资。加强对劳动用工的指导,妥善处理特殊时期的劳动关系,引导企业与职工共渡难关。

2、坚持多措并举,开发更多就业岗位

1提高经济发展与就业的协调联动拓宽就业渠道加速推进新旧动能转换,壮大新动能拓展就业,提高优势产业吸纳就业能力

2扩大就业见习规模,适当提高补贴标准,支持企业开发更多见习岗位。

3、强化引导扶持,促进劳动者多渠道就业创业

1大力推动大众创业、万众创新,优化创业环境。持续推进综合性创业孵化平台建设,提升为企业创新创业服务水平。

2适当放宽创业担保贷款申请条件,调整符合条件的个人和小微企业创业担保贷款额度不断提高贷款服务质量和效率。落实重点群体创业就业税收优惠政策完善求职创业补贴方式。

3)支持劳动者多形式就业,加大农民工返乡创业支持力度。托底安置强化转移就业扶贫,带动当地周边贫困劳动力就近就地就业。

4推进技能强市,大规模开展职业技能培训

落实全民职业技能提升三年行动计划,推进职业技能提升,推进产教融合,加强公共实训基地和产教融合实训基地建设。

  1. 加强援助指导,做实就业创业服务

    加强复工复产企业用工保障服务,做好送政策、送服务、送要素、强信心活动,不断提升公共就业服务水平。加强就业领域风险防控,突出做好重点群体就业帮扶。

  2. 健全工作机制,加强组织保障

    健全组织协调机制、资金保障机制、对接长效机制、宣传引导机制,切实履行稳就业主体责任,统筹推进稳就业工作和规模性失业风险应对处置,压实责任,形成合力。

  1. 适用范围

    市直相关单位,全市乡(镇)、街道办事处、管委会

    六、期限

    文件自发布之日起至20201231日。


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007